Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14273

16.01.2023, 12:31

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

На основе оценки по трем основным показателям ESG (экологический, социальный и управленческий факторы) рассчитывается итоговый сводный показатель. В основном благодаря 100% переходу на электроэнергию от возобновляемых источников, по компоненту E «Полюс» занял первое место. Как отмечают аналитики, такого показателя компании удалось достичь благодаря переходу на электроэнергию гидроэлектростанций и через приобретение «зеленых» сертификатов I-REC. Методология рейтинга предполагает ранжирование компаний по каждому из трех ESG-компонентов, которые оцениваются базовым составляющим, среди которых оценивается наличие соответствующих политик и программ у компании, а также покрывают ли они ключевые риски, указаны ли конкретные цели и временные рамки для их достижения. Принимается во внимание отчетность, ее полнота, последовательность, сопоставимость и верификация. Имеет значение эффективность и результат деятельности компании, который влияет на нивелирование рисков.

Как стало известно, «Полюс» уделяет большое внимание совершенствованию практики в области оценки и управления рисками, а также публикуемой нефинансовой отчетности. В 2021-2022 годах компания сконцентрировала усилия на вопросах изменения климата, декарбонизации, управления водными ресурсами, безопасности и оценке рисков в области прав человека, что нашло отражение в подтверждении и повышении позиций компании в ключевых ESG-рейтингах.

На сегодняшний день, несмотря на общие проблемы отрасли, компания демонстрирует рост.

Кроме отражения успехов компании в рейтингах, стоит обратить внимание и на практическую деятельность по расширению географии присутствия.

Так, например, недавно золотодобывающая компания «Лензолото» (входит в «Полюс») получила право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр реки Тахтыкан-Берикан, левый приток реки Иллигирь в Иркутской области. Участок недр, на который претендовала компания, находится в 60 километрах от Бодайбо. Компания «Лензолото» стала единственным участником аукциона, по результатам которого заплатила за лицензию 50,3 миллиона рублей.

К лицензированию в границах участка предлагались 292 килограмма балансовых и 581 килограмм забалансовых запасов россыпного золота по категории С1. Объемы этих запасов оценивала госкомиссия по запасам полезных ископаемых еще в 1950 и 1955 годах, поэтому цифры, скорее всего, потребуют переоценки. Также в документах сообщается, что в границах участка есть отвалы отработанных погребенных и современных россыпей. На площади этих техногенных отложений возможно оценить прогнозные ресурсы россыпного золота, основываясь на объемах добытого ранее золота (8,073 тонны) с учетом технологических потерь (по данным «Лензолота» – 10%). Согласно аукционной документации, прогнозные ресурсы техногенного золота в границах участка апробированы в количестве 807 килограммов.

Немногим ранее компания проводила общественные обсуждения по проекту строительства золотодобывающего предприятия и хвостохранилища на месторождении Сухой Лог. Общественные обсуждения проводились дочерней компанией ООО «Полюс Сухой Лог» до 1 декабря, затем компания приступила к подготовке документации с учетом замечаний и предложений общественности, после чего проект должен будет пройти экологическую экспертизу.

По информации компании, на золоторудном месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе планируют построить золотодобывающее предприятие мощностью 33,2 – 35 миллионов тонн руды в год, а также обустроить хвостохранилище, которое будет рассчитано на 280 миллионов тонн хвостов. Сначала будет построена дамба, и в первые два года емкость хвостохранилища будет использоваться для накопления воды. После того, как золотоизвлекательная фабрика будет запущена, в течение 10 лет в хранилище будут размещать хвосты. Планируется, что ограждающая дамба будет увеличена с отметки 805 до 862 метров.

«Полюс» владеет лицензией на освоение месторождения с 2017 года, срок ее действия – 20 лет. По оценкам 2020 года, доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 40 миллионов унций золота, ресурсы — 67 миллионов унций. Общий объем капитальных вложений в проект составляет 3,3 миллиарда долларов, начало производства запланировано на 2027 год.

Фото: polyus.com

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14273

16.01.2023, 12:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240138

Bytes: 4686 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

1513

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7066

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

3152

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9632

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7155

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14681

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8610

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14780

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10143

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12554

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10924

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13602

21.04.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Андреева Эрика

Дудин Максим

Батищев Сергей

Жемчужников Алексей

Мазуренко Альберт

Сулейменов Артур

Карих Юрий

Коренев Юрий

Сафронов Александр