Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14774

16.01.2023, 12:31

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

На основе оценки по трем основным показателям ESG (экологический, социальный и управленческий факторы) рассчитывается итоговый сводный показатель. В основном благодаря 100% переходу на электроэнергию от возобновляемых источников, по компоненту E «Полюс» занял первое место. Как отмечают аналитики, такого показателя компании удалось достичь благодаря переходу на электроэнергию гидроэлектростанций и через приобретение «зеленых» сертификатов I-REC. Методология рейтинга предполагает ранжирование компаний по каждому из трех ESG-компонентов, которые оцениваются базовым составляющим, среди которых оценивается наличие соответствующих политик и программ у компании, а также покрывают ли они ключевые риски, указаны ли конкретные цели и временные рамки для их достижения. Принимается во внимание отчетность, ее полнота, последовательность, сопоставимость и верификация. Имеет значение эффективность и результат деятельности компании, который влияет на нивелирование рисков.

Как стало известно, «Полюс» уделяет большое внимание совершенствованию практики в области оценки и управления рисками, а также публикуемой нефинансовой отчетности. В 2021-2022 годах компания сконцентрировала усилия на вопросах изменения климата, декарбонизации, управления водными ресурсами, безопасности и оценке рисков в области прав человека, что нашло отражение в подтверждении и повышении позиций компании в ключевых ESG-рейтингах.

На сегодняшний день, несмотря на общие проблемы отрасли, компания демонстрирует рост.

Кроме отражения успехов компании в рейтингах, стоит обратить внимание и на практическую деятельность по расширению географии присутствия.

Так, например, недавно золотодобывающая компания «Лензолото» (входит в «Полюс») получила право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр реки Тахтыкан-Берикан, левый приток реки Иллигирь в Иркутской области. Участок недр, на который претендовала компания, находится в 60 километрах от Бодайбо. Компания «Лензолото» стала единственным участником аукциона, по результатам которого заплатила за лицензию 50,3 миллиона рублей.

К лицензированию в границах участка предлагались 292 килограмма балансовых и 581 килограмм забалансовых запасов россыпного золота по категории С1. Объемы этих запасов оценивала госкомиссия по запасам полезных ископаемых еще в 1950 и 1955 годах, поэтому цифры, скорее всего, потребуют переоценки. Также в документах сообщается, что в границах участка есть отвалы отработанных погребенных и современных россыпей. На площади этих техногенных отложений возможно оценить прогнозные ресурсы россыпного золота, основываясь на объемах добытого ранее золота (8,073 тонны) с учетом технологических потерь (по данным «Лензолота» – 10%). Согласно аукционной документации, прогнозные ресурсы техногенного золота в границах участка апробированы в количестве 807 килограммов.

Немногим ранее компания проводила общественные обсуждения по проекту строительства золотодобывающего предприятия и хвостохранилища на месторождении Сухой Лог. Общественные обсуждения проводились дочерней компанией ООО «Полюс Сухой Лог» до 1 декабря, затем компания приступила к подготовке документации с учетом замечаний и предложений общественности, после чего проект должен будет пройти экологическую экспертизу.

По информации компании, на золоторудном месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе планируют построить золотодобывающее предприятие мощностью 33,2 – 35 миллионов тонн руды в год, а также обустроить хвостохранилище, которое будет рассчитано на 280 миллионов тонн хвостов. Сначала будет построена дамба, и в первые два года емкость хвостохранилища будет использоваться для накопления воды. После того, как золотоизвлекательная фабрика будет запущена, в течение 10 лет в хранилище будут размещать хвосты. Планируется, что ограждающая дамба будет увеличена с отметки 805 до 862 метров.

«Полюс» владеет лицензией на освоение месторождения с 2017 года, срок ее действия – 20 лет. По оценкам 2020 года, доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 40 миллионов унций золота, ресурсы — 67 миллионов унций. Общий объем капитальных вложений в проект составляет 3,3 миллиарда долларов, начало производства запланировано на 2027 год.

Фото: polyus.com

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14774

16.01.2023, 12:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240138

Bytes: 4686 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4103

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7909

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6643

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8164

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7850

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15615

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17127

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18806

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12658

03.06.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17032

26.05.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Бичевина Галина

Цыденов Баяр

Левченко Сергей

Зураев Игорь

Кутергина Елена

Галсанов Ким

Хлопонин Александр

Кригер Вадим

Филичев Михаил