Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Сегодняшний материал Бабра: краткий очерк истории самых маленьких и забытых точек на карте страны. И что самое важное, всех тех, кто стоит за ними – людей, выбирающих жить в деревне.

В восприятии рядового жителя России давно сформировался устойчивый нарратив: российские деревни умирают. Однако статистика с успехом этот миф разбивает.

Еще в 2011 году всероссийская перепись населения зафиксировала сокращение количества сел и деревень на 8,5 тысячи в сравнении с 2002 годом, когда проходило предыдущее исследование. Тогда и укрепилось убеждение о печальной участи российской глубинки. Однако уже в 2020 году перепись населения выявила новую, доселе непредвиденную тенденцию. На тот момент в России было свыше 153 тысяч сел и деревень – ровно столько же, сколько и в 2011-м.

Так что, деревня возрождается?

Пожалуй, мы вновь ответим отрицательно. Стоит понимать, что в подавляющем большинстве этих населенных пунктов число реальных жителей едва ли набирает двузначное число. А почти двадцать пять тысяч российских деревень и вовсе давно превратились в призраки: населенные пункты без населения. Такой вот статистический каламбур.

Немалую роль в исследовательских «перекосах» играет и новый двусторонний тренд власти и простых жителей на «тягу к сельской жизни». Ситуации, когда жители городов переезжают в сельскую территорию в погоне за многочисленными преференциями, не редкость. Такие сельские территории – фактически окраина больших городов, а жизнь таких «селян» остается ритмом каменных джунглей без излишней романтики и иллюзий.

Обратная сторона описанного тренда – переоформление городских поселений в поселения сельские. Смена статуса также влечет за собой определенные юридические бонусы для властей и жителей. Но мы понимаем, что между статусом де-юре и положением де-факто здесь стоит большой знак неравенства.

Как итог, даже глядя на точные расчеты Федеральной службы статистики, реальную картину перспектив русской деревни видно расплывчато и неясно. Механические алгоритмы не видят подмены понятий городская/сельская местность, реального количества живущих в забытой цивилизацией глубинке и, что самое важное, не отвечают на вопрос: зачем и как живет российская деревня.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Петрово" © Фотобанк "RuBabr"

У России три пути

До недавнего времени главной переменной при анализе судьбы российской деревни являлось сельское хозяйство. И декларируемая политика импортозамещения и «небывалый подъем отечественного сельхоз сегмента» тут ни при чем.

В современной рыночной структуре конкурентоспособными являются только масштабные аграрные корпорации. Они могут позволить себе полный цикл производства: от создания продукта до его маркетингового продвижения. В то же время разрозненные частные фермерские хозяйства остаются локальной и зачастую неокупаемой стратегией.

В современном мире сельское хозяйство как элемент экономики и деревня – параллельные прямые. Что придет или уже приходит на смену аграрной структуры для российской деревни? Тут только не смейтесь – это туризм.

О том, что тема туризма – кровоточащая рана на теле Прибайкалья – знает каждый второй житель области, хоть изредка читающий местные новости. Но пока федералы и региональная власть меряются компетентностью по развитию этой отрасли, утопая в своих несбыточных фантазиях, система продолжает жить и развиваться.

Поток туристов растет, с каждым годом требуя новые забавы и открывая новые места отдыха. Вопрос: хорошо это или плохо – тема отдельных ожесточенных дискуссий для экологов и экономистов. Но безусловно одно: все это необратимо.

Стратегия власти по отношению к деревням понятна и примитивна. Мало кто видит на маленьком и отдаленном клочке земли лица людей, который там родились, выросли и хотят продолжить жить. Зато каждому сразу понятно, какие колоссальные средства необходимо затратить на поддержание инфраструктуры в глуши и упадке.

Отсюда – закрытие школ в деревнях, аптек и фельдшерских пунктов. Это оптимизация, а у нее нет человеческого лица. Только расчет выгоды и издержек. И для тех человеческих лиц, что в деревне остаются, выходов немного. Понятие «жизнь» часто меняется на «выживание». А тут уж все средства хороши.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Большие Коты" © Фотобанк "RuBabr"

Особняком в общероссийской стратегии тут, безусловно, стоят прибайкальские деревни (те, что находятся на самом берегу «священного» озера). В большинстве своем местные живут двумя ремеслами: рыболовством и (но это, конечно, не ремесло) тем самым пресловутым туризмом.

Сдача жилья для приезжих, торговля сувенирами, рыбой, алкоголем и всем, что может пригодиться счастливым отдыхающим – один из основных способов выжить на суровой отрезанной от цивилизации водой и лесами прибайкальской земле. Если не единственный.

Еще десять лет назад полная изолированность от цивилизации была защитой для сохранения самобытности сибирской глубинки. Сейчас же, с развитием интернета и появлением множества мелких транспортных сетей, готовых за разумную плату возить колоссальный поток туристов к близко доступным байкальским пляжам, – туризм стал для деревни способом выжить. И полностью трансформировал ее сущность.

Ну а те деревни, что в мейнстрим туристической популярности не попадают, довольствуются еще меньшим. Хорошо, если поблизости откроется крупное предприятие с рабочими местами. Сельский люд за работу берется, но баснословные доходы часто уходят мимо земли, предприятием выжженой.

Плохо, если предприятия нет. Нет работы, нет развития. Десятилетие – и нет деревни. Де-факто. Де-юре она будет существовать, пока власть не озаботится расселением и того больше: дорогостоящей рекультивацией брошенной земли. На последнее идут редко и неохотно. Пустые призраки заброшенных домов могут еще десятилетиями стоять безмолвным напоминанием: тут была жизнь, но ушла.

Автор: Виктория Судакова
Фото из альбома "Бурятия. Клюевка" © Фотобанк "RuBabr"

Считается, что деградация деревни – одна из самых значимых социально-экономических проблем современной России. Катастрофическая убыль сельского населения обусловлена естественными причинами: когда молодежь уезжает в города в попытке устроить там свой быт и добиться успеха, в деревнях остается население возрастное. Естественный прирост в таких случаях минимален, даже при учете того, что по статистике в сельских территориях рожают охотнее и больше.

Но те, кто остаются в деревне, заслуживают нормального уровня жизни: врачебной помощи и транспортной связи с «цивилизацией», возможности получать образование и пользоваться хотя бы мобильной связью. Этого часто (читайте: почти всегда) в глубинке нет.

В нынешних реалиях российская деревня стала государством в государстве. Она живет по своим правилам, не надеясь на абстрактную помощь извне. Те же, кто вне деревни, надеются на ее уничтожение по причинам экономической целесообразности. Но никаких откровенных и значимых попыток сделать шаг в любую сторону развития «сельского вопроса» в России сейчас не предпринимается.

«Быть или не быть российской деревне?» – вопрос, на который давно необходимо найти категоричный ответ. Сейчас она есть, во всем своем многообразии и уникальности, но живет так, будто ее больше не существует в природе. И это, строго говоря, большая человеческая трагедия.

Фото: goodfon.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238082

bytes: 8734 / 7516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1479

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5326

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5372

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4947

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10822

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3612

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2308

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5274

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9486

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17519

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10390

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9735

18.08.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий