Смерть в игрушке: незнание не освобождает от угрозы

Просто удивительно, насколько бдительны у нас контролирующие органы в одних случаях – и насколько равнодушны в других. Один из ярких примеров – это ситуация с товарами для детей. Прежде всего, имеются в виду игрушки с батарейками-«таблетками».

Эти крошечные элементы питания производители сейчас пихают почти во все мыслимые типы игрушек, начиная от погремушек со светом и звуком.

Максимум, какие меры предосторожности предпринимаются – гнездо с батарейками прикрывают пластмассовой штучкой с шурупчиком и пишут на этикетке «для детей от трех лет» (хотя любой работник детской больницы подтвердит, что инородные элементы глотают и дети старше этого возраста, например, не так давно из-за случайно проглоченной батарейки в Брянской области погибла 12-летняя девочка).

Так, только в Иркутске в Ивано-Матренинскую детскую больницу ежегодно поступают около сотни пациентов, проглотивших инородные тела. И батарейки – далеко не редкость.

Гладкие, блестящие и тяжеленькие, они будто созданы, чтобы вызвать любопытство ребенка, который и так тянет все в рот. Добыть вполне реально, особенно если задаться целью. Кроме того, игрушка может просто расколоться от удара или порваться, и тогда даже усилий можно не прилагать.

И, например, одному из пациентов Юрия Козлова еще повезло, что он попал в руки именно к этому легендарному иркутскому врачу – мальчику сделали пластику пищевода и восстановили проходимость. В трехлетнем возрасте он проглотил такую «таблетку», часть тканей от контакта с элементом отмерла. Малыш полгода получал питание через трубку.

Это нередкий сценарий трагедии: батарейка поступает в пищевод, возникает спазм, она останавливается и прилипает к слизистой. Развивается стремительный многофакторный процесс, который ведет к некрозу и прободению, а проще говоря, получается дыра, начинается кровотечение. В феврале, например, сообщалось, что в Англии мальчик проглотил такой элемент, выпавший из мягкой игрушки (а они часто говорящие). Батарейка прожгла отверстие в пищеводе и потом повредила сердце. Подобный же случай не так давно зафиксировали в Австралии: батарейка прошла пищевод и попала в аорту трехлетней девочки, которую не смогли спасти. Подобные случаи совсем не редкость и в России, просто у нас не ведется общей статистики.

Извлечь такую смертельную штуку из мягкой игрушки – ребенку вполне по силам

«Никто не предупреждал нас об этом. Меня больше беспокоил отбеливатель, падение с лестницы, удары головой. Это сущий ад, нет слов, чтобы описать мою боль», – написала после одной из трагедий мать погибшего ребенка, выступив с инициативой о запрете продажи батареек-«таблеток».

Но даже если ребенок при таком варианте развития событий выживает, то ему нередко грозит инвалидность. При заживлении формируются рубцы, влияющие не проходимость пищевода, и его приходится расширять – проводить бужирование, а оно предполагает неоднократные процедуры (в подобной ситуации оказываются выпившие уксусную эссенцию, но эссенция хотя бы не элемент детских игр!). Если бужирование не помогает – опять нужна операция (к слову, и вынимают элементы только под общим наркозом).

Фото Ольги Игошевой сделано в Ивано-Матренинской детской больнице

Это мучительное лечение и – с высокой вероятностью – тяжелые проблемы на всю жизнь.

Если батарейка прошла дальше пищевода, то описанный сценарий не исключен и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она грозит и другими вариантами своего негативного поведения в организме (касается и других типов батареек). Дело усугубляется тем, что иногда в первые часы – при наличии разворачивающегося угрожающего жизни процесса – никаких симптомов нет. Впрочем, порой и при наличии симптомов родители – да и врачи – списывают открывшуюся рвоту или начавшийся кашель на менее опасные состояния.

И вот, получается, с одной стороны у нас бдительно следят за появлением в СМИ одного слова, после прочтения которого все граждане с нестабильной нервной системой кинутся в магазины за мылом и веревкой (конечно, чтобы стирать и развешивать белье, подуем, как опытная стреляная ворона, на молоко). Есть и другие примеры – всем они известны. С другой стороны – у нас свободно и фактически бесконтрольно продаются предметы, грозящие детям смертью и инвалидностью. И ведь нет решительно никакой никак не обходимой нужды снабжать игрушки опасными элементами питания. Это чистый интерес предпринимателей, которые ищут новое завлекающее преимущество своего товара. И абсолютно всех родителей – не предупредишь.

А ведь случается и у предупрежденных. И даже у натуральных параноиков.

Причем «таблетки» – далеко не единственная игла в киндер-сюрпризе. Глотают дети и батарейки побольше, и мизинчиковые, и пальчиковые, которые тоже представляют собой смертельную опасность, и магниты-шарики, которые намертво склеивают фрагменты кишечника и грозят некрозом со всеми, опять же смертельными, последствиями. Никто из суровых контролеров и не чешется...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231509

Bytes: 5601 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3569

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4511

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3832

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34994

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20556

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения