Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2313

30.06.2005, 18:27

2 июля на доме №216 по улице Байкальской в Иркутске откроется мемориальная доска Лидии Тамм

Открытие мемориальной доски приурочено к годовщине смерти Почетной гражданки города Иркутска. Лидия Ивановна Тамм скончалась первого июля 2004 года на девяносто восьмом году жизни. Всю свою жизнь она посвятила общественной работе. Была отличником МВД с огромным количеством всевозможных наград и благодарностей. Очень известна в Иркутске как автор книги "Записки иркутянки".

Предлагаем вашему вниманию интервью с ней, взятое газетой Аргументы и факты в Восточной Сибири в 2001-м году.

Живая легенда

Жизнь Лидии Тамм - сложная, трагичная - по увлекательности даст фору любому сериалу. Месячную, ее бросила мать, и воспитывали четыре тетки - старые девы. Тамм - эстонская фамилия отца; дед - польский повстанец - пришел в Сибирь с кандалами на руках. Семья была патриархальной, богатой. Лидия училась сначала в гимназии, потом в техникуме на факультете экономики. На ее глазах прошла революция 1917 года; она была одной из первых пионервожатых и самой первой девушкой-курсантом. Руководила курсами стрелков и отлично владела всеми видами оружия, включая пулемет. С 1931 года служила в Контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции. Бабушка, узнав, что она вступила в комсомол, пришла в ужас - семейные традиции были строгими и старомодными. Когда начались сталинские репрессии, Лидии пришло письмо, что ее исключат из партии - надвигалась беда. В 1938 году вызвали в Москву (дома оставался новорожденный сын) на допрос к Берии. Там ее пытали и объявили врагом народа. "...Пытки были изощренными, у каждой свой номер. Скорее всего, их разрабатывали психологи и врачи, знавшие болевые точки души и тела. Меня били плетьми, резиновыми палками по голове, спине и пяткам. Уводили в подвал, стреляли, имитируя расстрел..." - пишет Лидия Тамм. Потом - три года ссылки в Читу (официальная реабилитация произошла только через 18 лет). Муж - первый и последний - оказался предателем, заявившим, что женился на шпионке - позже она будет думать, что у него явно наличествовали наклонности садиста. После Читы - война, награждение "за доблестный и самоотверженный труд".

- Я всю жизнь посвятила общественной работе, - признается Лидия Ивановна, - наверное, я фанатик. Наш опорный пункт охраны порядка занимал 1-е место в области, о нас знала Москва. За 18 лет работы в Лисихе, например, случилось только одно убийство. Мы составляли списки улиц, всех жителей, организовывали клубы для детей, в том числе спортивные. Один из них существует до сих пор - там занимаются тяжелой атлетикой, теннисом, хоккеем, причем бесплатно. Делали обходы "опасных" мест - подвалов, чердаков, ставили на учет неблагополучные семейства, принимали жалобы от людей. В начале 90-х пункт ликвидировали, мол, охранять порядок - дело милиции. Можно представить, что началось - округ захлестнула целая волна преступности, и пункт вернули. В нем работала вся больница, Жилстрой, кооперативный техникум. Аналог его функционирует и в Железногорске, где я прожила несколько лет.

Наверное, многие жители помнят громкое дело с поимкой маньяка, терроризировавшего Иркутск в 90-е годы. Как нетрудно догадаться, вычислил его не кто иной, как пункт Лидии Тамм. Маньяк этот получил прозвище "дьявол", он на остановке нападал на девушек и насиловал - его жертвы исчислялись десятками. Примет дать никто не мог, потому что он перехватывал сонные артерии, вводя таким образом человека в бессознательное состояние. Выход был один - "подсадка". Нашлось пять смелых девушек, которых проинструктировали: нельзя оглядываться - иначе он не нападет. Их выпустили на разных остановках, и все получилось - насильника поймали, узнав, изумились - сосед с ближнего дома, передовик, семьянин. А Лидия и ее "детище" удостоились награды.

Секрет долголетия

Сейчас эта удивительная женщина совсем одна - единственный сын погиб, другой родни нет. Одна, но не одинока. Телефон в ее квартире постоянно звонит, поток желающих повидаться не иссякает.

- Я ни о чем не жалею и не стала бы ничего менять, даже если бы была такая возможность. Несмотря ни на что, всегда была некая гармония, согласие с самой собой.

- Вы "печально глядите на наше поколение"? Что вас раздражает в современной жизни?

- Главный порок - это, скорее всего, зависть - пытаемся бежать за Западом, сделать свое существование некой калькой с их жизни. Нет чувства меры, красоты, нет энтузиазма, патриотизма - какая-то серость вокруг. Ощущение, что развалить все сумели, а что делать с этими руинами дальше - неизвестно. О политике вообще говорить не хочется - Путин мне нравится, но он один, и ему не на кого опереться. Что касается культуры, то я по-прежнему придерживаюсь классики, люблю классическую литературу - Пушкина, Бунина, классическую музыку. Детективов не читаю, радио слушать не могу - примитивность модных песен меня расстраивает; ну что это такое, например: "пей пиво на заре, пей пиво перед сном"! Язык русский коверкают, во что хотя бы превратили выражение "мужское достоинство".

- А телевизор смотрите?

- Практически, нет. У меня много занятий, вон какие огромные архивы, сколько материалов. Новости похожи на сводки с фронта, сериалы до боли предсказуемы, ток-шоу просто чудовищны. Все эти "Окна", "Моя семья" - воплощение пошлости и деградации.

- То есть если бы вам задали булгаковский вопрос - изменились ли жители внутренне, вы бы ответили "да"?

- Знаете, все же есть вечные ценности - прежде всего доброта. Как ты относишься к людям, так и они к тебе. Я не беру со своих квартиранток-девчонок денег, бомжам помогаю.

- Вы в Бога верите?

- За все мои 95 лет ничто меня не убедило в том, что он существует. Я не из тех, кто легко меняет костюмы - смешно смотреть, как вчерашние "партийцы", читавшие научный коммунизм, ринулись вдруг в церковь. В молодости мы, комсомольцы, устроили спор с верующими, и я сказала: "Если Бог есть, пусть у меня сейчас же отнимутся руки и ноги". И потом шла по лестнице, боясь споткнуться и подвернуть ногу.

- Секретом долголетия не поделитесь?

- Да вроде и нет никакого секрета. Диет не соблюдала никогда, но постоянно занималась спортом. Единственное что - ни разу за всю жизнь не прилегла днем на кровать, кроме как из-за болезни, всегда "в струне", не распускаться, не лениться. Работа - вот что придавало силы и желание жить, какое это счастье - заниматься любимым делом, гореть им и знать, что живешь ты не напрасно.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2313

30.06.2005, 18:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22751

bytes: 6319 / 6305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2593

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3318

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4933

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9773

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12248

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7261

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3227

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5676

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12116

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26369

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16723

23.01.2024

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Степанов Александр

Сек Владимир

Падерин Валерий

Абраменко Александр

Сухоруков Вячеслав

Сендзяк Владимир

Чайкисова Анастасия