Антидилер: 8 из 10 магазинов Иркутска продают одноразовые вейпы несовершеннолетним

Активисты регионального общественного движения «АнтиДилер» провели контрольные закупки в торговых точках Иркутска, продающих одноразовые вейпы. В результате 8 из 10 магазинов, которые проверили активисты, продали устройство школьнику, не проверив паспорт. Табачные лавки Иркутска массово нарушают закон об открытой выкладке – никотиновые устройства открыто находятся на витринах, что стимулирует потребление вейпов среди несовершеннолетних. Общественное движение «Антидилер» просит власти Иркутска обратить внимание на проблему частого нарушения закона при продаже одноразовых вейпов в регионе.

Чтобы проверить, как закон о продаже вейпов несовершеннолетним соблюдается в Иркутске, активисты общественного движения «Антидилер» отправились в магазины города. Целью рейда стала мелкая розница – табачные лавки, рынки, островки в торговых центрах. В контрольных закупках принял участие несовершеннолетний подросток, под видом обычного покупателя он попытался купить одноразовый вейп. Весь процесс фиксировался на скрытую камеру, чтобы собрать доказательства для полиции.

Эксперимент показал неутешительные результаты: только в 2 точках из 10 отказались продавать устройство без паспорта, еще в 2 паспорт спросили, но после недолгих уговоров вейп все же продали. В остальных магазинах продавцов не смутил ни молодой внешний вид, ни отсутствие документов. Нарушевшие магазины проверила полиция, а на продавцов составили протоколы – штраф за продажу несовершеннолетним для физических лиц по новому закону составляет до 40 тысяч рублей.

«Одноразовые вейпы это не какая-то безвредная игрушка, как про нее рассказывают торговцы. Эти девайсы целенаправленно ориентируют на подростковую аудиторию – все эти сладкие вкусы, яркие упаковки. Уже с раннего возраста детей подсаживают на опасную зависимость, которая потом может стать мостиком и на более тяжелые вещества. Продавцы по всей стране открыто плюют на закон. Особенно отличились торговые центры, в каждом из них есть такие островки с разноцветными витринами, набитыми «одноразками». В Иркутске, например, отличился ТЦ «Модный квартал». А ведь тут гуляют семьи с совсем маленькими детьми, которые с детства засматриваются на такие яркие «игрушки». Вместе с агрессивной рекламой в соцсетях, через блогеров и лидеров мнений мы получаем настоящую эпидемию вейпов среди подростков», - объясняет руководитель регионального общественного движения «Антидилер» Денис Терсков.

Практически все магазины нарушили закон об открытой выкладке – вейпы, в отличие от сигарет, находились на открытых стелажах и были визуально доступны всем желающим. Открытая выкладка вейпов, электронных сигарет под запретом с июля 2020 года. Большие сомнения вызывает и безопасность одноразовых устройств. Для вейпов все еще отсутствует обязательная сертификация, они не проходят проверки на безопасность. Поэтому на рынок попадает огромное количество опасной для здоровья продукции. Например, недавнее исследование института табачных изделий показало, что в 80% самых популярных брендов вейпов содержание никотина превышено в 2-3 раза. В Иркутске необходимо усилить контроль за торговыми точками, продающими никотиновые устройства, проводить регулярные проверки, привлекать нарушителей к ответственности. От этого зависит будущее наших детей!

Одноразовые вейпы стали крайне популярными в России – это закрытый девайс, заправленный курительной жидкостью и рассчитаный на несколько сотен затяжек, который выбрасывают после использования. Вейп похож на флэшку, Распространение вейпов среди подростков и школьников уже приобрело характер катастрофы. Использовать так называемые «одноразки» начинают гораздо раньше, чем обычные сигареты – уже в 7-8 классах многие стабильно «парят».

Проблема в доступности вейпов несовершеннолетним – купить их намного проще, чем обычные сигареты, продавцы часто игнорируют закон и не спрашивают документы у покупателей электронных устройств. С июля 2020 года законодательно введен запрет на продажу несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и другой подобной продукции. Открытая выкладка также запрещена. Штрафы для граждан за продажу вейпов несовершеннолетним возросли с 5 до 40 тысяч рублей, а юридические лица заплатят вдвое больше, чем раньше – до 300 тысяч рублей.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=222336

Bytes: 4385 / 4239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3564

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4508

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3831

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5996

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34990

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5443

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20549

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения