Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

46393

08.10.2021, 12:44

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

В конце сентября 2021 года иркутский экоблогер выпустил ролик о том, что сейчас из себя представляет мусорная реформа в Иркутской области. Видео длится 47 минут, но самое интересное с 13 по 22 минуту.

Блогер указывает на то, что много мусора попадает на придомовые контейнерные площадки от местных бизнесменов. В результате чего контейнеры заполняются со стремительной скоростью. Мусоровозы просто не успевают очищать их, хоть и приезжают ежедневно. В итоге площадки выглядят следующим образом.

Напомним, что не так давно Бабр писал о мусорной проблеме в частном секторе. Люди там привыкли сжигать или самостоятельно вывозить мусор на полигон. А когда им сказали, что они должны платить за вывоз своих отходов, то пошли в отказ. Также неплательщики настаивают на том, что контейнерные площадки расположены слишком далеко, ими никто не пользуется, поэтому услугу нельзя считать оказанной, а значит можно не платить - это не так, мы уже разобрались.

А что с бизнесом?

По правилам мусорной реформы, компании могут устанавливать свои контейнеры и оплачивает вывоз по факту, то есть сколько мусора произвели, за столько и заплатили. Те компании, которые не имеют возможности установить собственную контейнерную площадку, могут использовать общедомовую, при этом оплачивая вывоз мусора по установленным нормативам.

Однако таких добросовестных компаний в Иркутске лишь 30%.

Как же большинство бизнесменов справляется с мусором?

Сейчас подробно расскажем.

Первый план отхода от уплаты - не заключать договор на вывоз мусора и не устанавливать свои контейнеры. Такие предприниматели просто относят свой мусор на ближайшую контейнерную площадку. Только делают это ночью, чтобы их с поличным не поймали.

Это как раз и показано в видео блогера – работник фруктовой лавки выбросил неликвидный товар в придомовой контейнер, вернее, поставил рядом, потому что контейнер уже переполнен.

Если изучить содержимое мусорных мешков, что и сделал блогер, то можно найти огромное количество чеков из одного магазина, ячейку яиц, ящики сгнивших фруктов, десятки упаковок молока. Такой вариант выбирают те, кому и платить не хочется, и в таблице неплательщиков не стыдно показаться.

Второй вариант более хитрый. Предприниматель заключает договор с региональным оператором и даже устанавливает у чёрного хода своего магазина или ресторана мусорный бак. С виду всё прилично и законно. Однако за считаные дни этот бак доверху наполняется мусором. На бак вешают замок и до конца месяца к нему не подходят. Все остальные дни, то есть до конца месяца, мусор из этого помещения несут на ближайшую площадку.

Таким образом, бочки с огурцами и пакеты с просроченным майонезом снова оказываются на мусорных площадках. К слову, если бы не бездомные собаки, то такими площадками уже давно завладели крысы, а оттуда пошла бы антисанитария и болезни.

Что самое интересное, в конце месяца такой хитрый бизнесмен заплатит только за один контейнер, а за весь остальной мусор, который образовал его ресторан или магазин, заплатят жильцы домов, на чью площадку выносили мусор.

Доказательства налицо

Адреса площадок на которых побывал:

Ресторанный дворик (через дорогу от ТЦ «Карамель»)

Жукова 41

Юбилейный 13

На видео хорошо видны пакеты с чеками, огромное количество пищевых отходов, много тетрапаков от одного производителя молока, паллеты, оптовые коробки даже огромные бутыли от пенного. Часто ли семьи держат 10 литровую алюминиевую банку с огурцами? Хороший такой зимний запас. Только почему-то до зимы не дожил.

Всё это, конечно, весело, но только с первого взгляда.

Кто заплатит за бизнесменов?

Пока ушлые предприниматели пытаются сэкономить несколько сотен рублей, обычные жители рискуют получить повышенный норматив и нездоровую экологическую обстановку. Ведь если бизнес втёмную выбрасывает отходы, то площадки быстро захламляются и становится тяжелее сформировать нормальный график вывоза мусора.

Региональные операторы отвечает за вывоз только тех отходов, которые находятся в мусорных бакаха. Поэтому коробка с гнилыми фруктами, о которой мы писали в начале статьи, так и останется стоять возле бака, пока рядом не образуется огромная куча другого мусора и все это не придется ликвидировать как свалку.

Увеличенный объём мусора искажает данные об образуемых жильцами отходах. Это может привести к увеличению норматива накопления для простых жителей. Людям придется платить за мусор, которые они не образовывали!

В то время как предприимчивые дельцы будут заманивать нас в своим магазины и рестораны очередными скидками. Но за чей счет будут эти скидки?

P.S.

А вот что говорит закон.

В случае если контейнерная площадка находится в санитарно непригодном состоянии, и это состояние не вызвано нарушением графика транспортирования отходов, это свидетельствует о недостаточном количестве контейнеров. В этом случае обязанность по установке дополнительных контейнеров возлагается по общему правилу на органы местного самоуправления либо на собственников контейнерной площадки, которые заключают договор с региональным оператором - так поступают честные предприниматели.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

46393

08.10.2021, 12:44

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219820

bytes: 6291 / 5349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

14162

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12336

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9615

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16092

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20641

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19932

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8802

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15773

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11430

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25649

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17641

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14103

26.08.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана