Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб. Возьмем, например, ролик, в котором отражено недавнее посещение коммунальным министром Иркутской области и по совместительству атаманом Иркутского войскового казачьего общества Анатолием Никитиным Нижнеудинска на предмет готовности к отопительному сезону.

Ну то есть Анатолия Николаевича, как сообщалось, сопровождал еще первый замгубернатора Роман Колесов, но он был весьма нестабилен в этом путешествии, а потому, видимо, на кадры не попал. Кстати, и в городе его не видели (только позже прочитали о его участии в СМИ), видимо, работал как-то под прикрытием...

Бабр писал, в каком настроении идет Нижнеудинск к отопительному сезону.

Подробнее о настроении: «ЖКХ Шредингера: ни купола наколоть, ни крышу откапиталить»

Больше всего это настроение характеризуется известным словом из четырех букв. Но создатели отчета сумели найти светлое в этом кромешном мраке.

А именно – новый водозабор. Все там светло и хорошо.

Что касаемо котельных, видимо, их виды от греха подальше решили не публиковать.

Одна загвоздка – этот водозабор до сих пор не ввели в эксплуатацию.

Действующий в городе старый объект запустили еще в царской России. Почтенную деревянную галерею, специальное сооружение для забора воды, регулярно закидывает песком, мелкими камнями и мусором, который несет Уда.

Население долго и безрезультатно взывало к властям, а помог, вроде как, потоп 2019 года. Прибывший по такому случаю в Иркутскую область федеральный ангел Виталий Мутко распорядился ввести в строй новое сооружение. Более того, жителям посулили, что случится это до конца 2019 года.

Дело несколько затянулось.

Но в 2023-м депутат Заксобрания региона Тимур Сагдеев в виде «партийного десанта» в преддверии выборов нового состава парламента лично осмотрел объект и заверил, что уж к концу августа-то 2023-го водозабор запустят.

Тем более что в аккурат перед этим из кранов опять текла коричневая жижа.

Но опять что-то пошло не так.

Оказывается, построенный за 720 миллионов рублей объект не соответствует параметрам энергосистемы города. Ну, не подумали. Как-то, видимо, забыли порешать с местным филиалом «Облкоммунэнерго», когда тот планирует какие-то инвестиции для решения соответствующей проблемы.

И почти полностью готовый водозабор стоит колом уже год.

Сейчас вот Никитин опять пообещал торжественный пуск в ближайшее время... Ну понятно, в прошлом году надо было переизбраться Сагдееву, нынче - действующему мэру района Анатолию Крупеневу.

Вот интересно, почему в Нижнеудинске у властей все выходит не через то место, как изначально планировалось? Хотя ведь и деньги давались, и немалые... За что ни возьмутся, хоть за водозабор, хоть за микрорайон «Восточный». Даже в Тулуне, где по итогам ликвидации последствий потопа гремели скандалы и аресты, по факту что-то построили и это что-то худо-бедно эксплуатируется. В Нижнеудинске такие глобальные объекты служат пока в лучшем случае фончиком для приезжих больших чиновников. Вот и Никитин эпически, как в известной песне, вышел на их фоне.

Что происходит в Нижнеудинске? Проклятие Худоногова?..

В центре Анатолий Никитин и глава Нижнеудинска Юрий Маскаев

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264179

Bytes: 4059 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3994

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

12275

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

14716

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14375

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12639

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14709

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17061

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15602

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19676

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15532

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16137

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19645

21.05.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гайдаров Гайдар

Васильев Григорий

Ганчуков Евгений

Алешин Евгений

Козьмин Алексей

Воронин Пётр

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Рожков Владимир