Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьИркутск

34627

28.08.2024, 19:28

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?

 

Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

 

Звучит позитивно, ведь тысячи людей обретают собственные дома. Но фактически тенденция тревожная – градостроительная документация разработана и утверждена давно, без учета этой частной застройки, которая ведется хаотично без учета возможности присоединения к энергетическим сетям.

Среди причин этой ситуации – активная работа недобросовестных застройщиков, ожидающих покупателей в Иркутском и Шелеховском районах региона при молчаливом попустительстве местных властей и надзорных органов.

Схема работы (и обогащения) таких компаний проста. Для начала покупается земельный участок под ИЖС, рассчитанный по градостроительной документации на постройку одного жилого дома и, соответственно, энергетические потребности одного домохозяйства. Затем мановением руки участок дробится на множество наделов поменьше, которые оформляются в собственность, к примеру, на жителей Средней Азии.

В итоге там, где по плану застройки должен был появиться один дом, «вырастает» 6 или даже 8 жилых строений, каждое из которых требует электричества не только для освещения, но и для отопления. Здесь нам пригодится простая математика: вместо потребления порядка пятнадцати киловатт участок превращается в энергетическую черную дыру, требующую для существования свыше ста двадцати киловатт в месяц. Таких мощностей у существующих электросетей нет. И такие ситуации для Иркутского и Шелеховского районов – не разовые.

Тарифные и регулирующие органы с такими темпами не справляются: количество домохозяйств растет, а нормативная документация застряла в прошлом и не учитывает этот бум ни в тарифах, ни в коэффициентах. А в проигрыше остаются энергетические компании, которым такие «черный дыры» нужно присоединять, освещать и обогревать, и, конечно, потребители, которые обивают пороги всех инстанций, пытаясь сделать дома обитаемыми.

 

По статистике Иркутский район за первое полугодие 2024 года выбился в лидеры по количеству введенных жилых площадей, в 7,6 раз превысив средний областной уровень. Второе и третье место по вводу жилья (с учетом числа жителей) заняли Ольхонский и Шелеховский районы.

 

Отсюда постоянные перегрузки и отключения электричества, аварии и пожары. Но безопасность людей и просто нормы морали для застройщиков, извлекающих максимальную выгоду, — пустой звук. Ведь эти компании в стремлении к наживе идут дальше. Зная о серьезных проблемах с подключением к электроэнергии, они сознательно вводят в заблуждение покупателей. Перед показом дома они могут нелегально подключить его к сети, и после первой же проверки новоиспеченные владельцы остаются без света и значительной суммы денег на уплату штрафа. Такой вот «бонус» от застройщика!

Ситуация усугубляется бюрократическими барьерами в энергетической отрасли. Нормы расчетной нагрузки для строительства новых подстанций давно не соответствуют реальной ситуации, а ждать изменений люди не могут, поэтому проще подключаться незаконно на свой страх и риск. И в обход законодательства.

Еще один способ застройщиков заработать на иркутянах – это законодательная норма, по которой проект строительства индивидуального жилищного строения не требует согласования , поэтому на тепловой защите зданий можно безбоязненно сэкономить. Как следствие, в погоне за дешевизной недобросовестные строители часто используют при постройке домов брус толщиной 100 миллиметров, что вдвое ниже минимально допустимых по требованиям климатической зоны параметров. В таких условиях, чтобы прогреть свои дома в сибирские морозы, жители вынуждены использовать более мощные электрокотлы. Это приводит к увеличению потребляемой мощности и, соответственно, к высокому риску аварийных отключений на подстанциях, не справляющихся с ненормированной нагрузкой.

Несмотря на космические цены на жилье в Иркутске — от 5 миллионов рублей за дома площадью 100-120 м² (в черновой отделке!) — многие покупатели не могут позволить себе дополнительные расходы на утепление. Таким образом, проблема неэффективного строительства и подключения к энергосетям требует срочного решения со стороны властей и регулирующих органов.

Одним из возможных способов разгрузки электросетей могла бы стать установка твердотопливных котлов, которые топят углем, пеллетами или древесиной. Но в условиях массовой застройки и без обязательных требований законодательства застройщики не предусматривают такой вид отопительных приборов в домах, предпочитая сэкономить и на этом. А жильцы, как правило, не решаются на перестройку купленного жилья, так как приобретали его для проживания, а не постоянного ремонта.

 

Факторов и причин, из-за которых жители нескольких районов Иркутской области испытывают перебои с электроснабжением и сталкиваются с проблемами подключения к сетям, предостаточно. И быстрых способов решить их нет, ведь проблема системная. Только совместными усилиями можно решить проблему хаотичной застройки и перегрузки электросетей в Иркутской области.

 

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьИркутск

34627

28.08.2024, 19:28

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264311

Bytes: 5410 / 5154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4958

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

12789

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

15344

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14396

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12670

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14727

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17125

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15628

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19690

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15552

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16173

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19678

21.05.2025

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Данилов Андрей

Захаров Владимир

Леньшина Ирина

Чудновский Александр

Замарацкая Светлана

Кузьмин Геннадий

Евчик Сергей

Савельев Виктор

Мичурина Наталья