Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

11595

17.04.2002, 00:00

Байкальский омуль - условно годная рыба

Восемьдесят процентов сибирского деликатеса заражено гельминтозом

- Если человек съест пораженную рыбу и личинка попадет в его кишечник, там может развиться огромный паразит, длиной до трех метров. Это заболевание называется чаечный дифиллоботриоз. Я полагаю, что большинство заболеваний гельминтозом в Иркутске связаны именно с рыбой.

Байкал озеро святое - с этим, по моему, должны согласиться все. Мы восхищаемся видами гор, купаемся на Малом море, слушаем песни о том, как бродяга Байкал переехал. А байкальский омуль издавна считается настоящим деликатесом.

- И это действительно так, - продолжает Юрий Кондратистов, заведующий ихтиопатологическим отделом областной ветеринарной лаборатории, - Байкал - чудо природы. Но именно здесь омуль болеет чаечным дифиллоботриозом.

Почти весь омуль на Байкале поражен - восемьдесят процентов, это не шутка. Штука в том, что в других водоемах области, где водится омуль, такое заболевание встречается достаточно редко.

- Специалисты не связывают распространение этого гельминтоза с экологией и состоянием воды Байкала, - говорит Юрий Леонидович, - дело в том, что чаечный дифиллоботриоз довольно устойчив и распространен в Байкале достаточно давно.

Это заболевание названо в честь чаек - самых вероятных распространителей болезни. Дело в том, что они едят рыбу. Потом вместе с их экскрементами личинки попадают в воду и усваиваются рачками, которые питаются водорослями и другими микрочастицами. В рачках личинки развиваются в следующую стадию и снова поглощаются рыбой. Таким образом и совершается круговорот.

- У меня есть версия, что в распространении дифиллоботриоза большую роль играет байкальская нерпа, - продолжает Юрий Кондратистов. - Дело в том, что роль чаек может играть любое плотоядное животное, а то и человек. Но отходы жизнедеятельности сухопутных хищников практически не попадают в воду. В отношении чаек - пятьдесят на пятьдесят. А нерпа постоянно в воде. Я знаю, что в свое время проводили анализы, которые красноречиво сказали: нерпа тоже болеет дифиллоботриозом. Она - идеальный хозяин гельминтоза в этом случае.

- Гельминтоз достаточно серьезная болезнь. Каким образом от нее можно уберечься?

- Люди уже давно столкнулись с этой проблемой, - говорит Юрий Леонидович, - и от нее достаточно легко избавиться. Обратите внимание - как едят байкальский омуль? Обычно он соленый, часто местные балуются расколоткой - это не опасно...

Нет опасности в том случае, если как следует проморозить рыбу. К примеру, при температуре в двенадцать градусов ниже нуля рыбу надо морозить шестьдесят часов. Если холоднее на улице - можно обойтись и меньшим временем. Личинки при этом погибают. Спасает и хороший засол, но малосольная рыба может преподнести неприятный подарок - не все личинки погибают. Если из омуля готовить уху, то рыбу надо хорошенько отваривать. Копченая рыба, которую так любят люди, опасна - частники часто не обрабатывают ее должным образом, определяют готовность по своему усмотрению.

- Нам приносят образцы каждой партии омуля, которая поступает в продажу, берем не меньше пятнадцати штук. Если хоть в одной рыбине обнаруживается жизнеспособная личинка, то запрещаем к реализации весь товар и отравляем его на повторную обработку - по ситуации решаем. Совсем недавно мы завернули довольно большую партию омуля. Среди проб две рыбы оказались с жизнеспособными личинками. Хочу сказать, что у нас практически не бывает проблем с крупными заводами и предприятиями, которые занимаются рыбой. Часто грешат плохим товаром мелкие частники, ветинспекции просто не в состоянии уследить за всеми продавцами деликатеса.

Любой омуль лучше проверить у ветеринаров. Но в принципе есть опытные люди, которые могут разобраться по виду внутренностей рыбы, больная она или нет.

На подоконнике лаборатории в специальной тарелке лежат два омуля. Они из той самой злополучной партии рыбы.

- Посмотрите, - специалист пинцетом извлекает из внутренностей небольшую, похожую на муравьиное яйцо личинку. - Здесь и живет наш паразит. Пожалуйте, посмотрите в микроскоп - это щель, которой паразит крепится к кишечнику плотоядного животного.

Неприятное зрелище - червь в воде начал оживать, шевелиться.

- Нет, эта личинка не жизнеспособна, сейчас паразит просто распрямляется под воздействием жидкости...

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

11595

17.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2166

Bytes: 4264 / 4264

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий