Иркутянин синтезировал химические соединения для производства противовирусных препаратов
Работа в Иркутском национальном исследовательском техническом университете никогда не стоит на месте. В 2021 году вуз в очередной раз вошёл в «100 лучших вузов России» по версии журнала Forbes. ИрНИТУ занял 63 место с итоговым баллом 30,76. Таким образом, Иркутский политех улучшил показатели по сравнению с прошлым годом, когда он впервые стал участником независимого рейтинга и занял 77 место с результатом 19,67 балла.
Одной из самых передовых кафедр университета является кафедра химической технологии им. Н.И. Ярополова. В 2021 году из неё выпустились 28 бакалавров и 20 магистров. Два аспиранта успешно защитили научно-квалификационные работы, которые будут представлены для защиты кандидатской диссертации.
По словам заведующей кафедрой Светланы Дьячковой, на каждого выпускника поступает по пять-шесть заявок от предприятий. Политеховцы успешно работают на территории всей страны:
«В наших выпускниках заинтересованы подразделения ПАО НК «Роснефть», Иркутский авиационный завод, Иркутская нефтяная компания, АО «Саянскхимпласт», АО «Фармасинтез», Ачинский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы. От всех организаций мы получаем обратную связь о работе наших выпускников и предложения о новых формах сотрудничества».
А в этом году особенно отличился выпускник бакалавра Андрей Мордвинцев. Совместно с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН он синтезировал третичные пропаргиловые спирты, которые являются перспективными синтонами для производства лекарств.
Синтон – это такая частица, которая не может существовать самостоятельно, но при взаимодействии с другими частицами даёт хорошую реакцию. Таким образом, синтон — очень ёмкое понятие, в которое включены и природа реагента, и определённые синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования с участием вводимого в молекулу фрагмента. Понятию «синтон» придаётся также определённый оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определённым требованиям синтетической значимости: синтон должен уметь достраивать углеродный скелет, и обеспечивать возможность трансформироваться своей коллеге-молекуле.
Так вот, работа иркутского политеховца имеет большие перспективы не только в фармацевтике, но и в других отраслях промышленности. Например, полученные спирты можно использовать для производства ингибиторов коррозии – веществ, предотвращающих разрушение металлов, инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей.
Андрей намерен продолжать работать в своём направлении. С осени он вновь станет студентом Иркутского политеха на кафедре «Химической технологии», но уже по магистерскому направлению.
«Уверен, что смогу повысить уровень знаний и продолжить научные исследования в области органической химии», - говорит молодой учёный.