Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Наука и технологииИркутск

9076

02.04.2024, 23:57

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Первые назначают руководителей, вторые в СО РАН определяют научные направления исследований, но опять же для каждого института отдельно. То есть никто не держит в голове и на бумаге единую структуру иркутской науки, не понимает стратегическое направление ее развития, не готовит для нее кадры и не позволяет создать единый кластер. Хотя научное обоснование нужно во всех сферах Иркутской области: от добычи природных ресурсов до туризма и пресловутых поправок в закон «Об охране озера Байкал».

Из всего вышеперечисленного есть один вывод: Иркутскую науку надо объединять и реформировать.

Необходимо объединить институты по их направлениям: химия, биология, гуманитарные науки и т.д. Сгруппировать их необходимо в такие формы как ФИЦы – федеральные исследовательские центры. Они подчиняются напрямую Минобрнауки и имеют собственную инфраструктурную базу.

Сейчас такую попытку осуществляет на базе института химии его глава Андрей Иванов. Помимо разных химических институтов в новый Иркутский ФИЦ войдут и ИНЦ с его инфраструктурой, вероятно, в будущем и студенческие научные центры.

Это даст возможность не только развивать сам ФИЦ, но и консолидировать усилия для научного обоснования многих процессов в регионе, пример, как это было сделано с БЦБК или Усольехимпром, где все эти исследования и мнения ученых крайне необходимы. Уверен, что улучшится качество принимаемых решений самим регионом при развитии территорий или ликвидации опасных объектов.

Это развеивает главный миф, так как Андрей Иванов и его новый ФИЦ не «подминает» под себя, как думают многие, всю иркутскую науку, но лишь осуществляет первый верный шаг по консолидации научных усилий по своему направлению.

По такому же пути должны пойти и другие тематические научные институты. Кто станет двигателем этого процесса – вопрос открытый. Но без этого реформирования наука просто загнется и превратится в музеи, а не научные центры.

Создание подобных ФИЦов должно привести к проекту нового научного кластера. Огромная территория Академгородка со старыми советскими заданиями иркутских институтов, не отвечающих современным требованиям, должна преобразиться. Должен появиться не только единый корпус, но и жилые кампусы для сотрудников, иная инфраструктура от лабораторий, лекториев, музеев до детских садов для детей научных работников.

Этот проект научного кластера должен войти в программу новой «Иркутской пятилетки» и сделать Иркутск конкурентноспособным, привлечь новых людей и ресурсы.

Степанов Павел, Иркутск, июль 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Наука и технологииИркутск

9076

02.04.2024, 23:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258312

bytes: 3270 / 2884

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

12364

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

17999

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

7267

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9076

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

49666

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

42504

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12614

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10960

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

16452

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

46288

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

28511

04.08.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

26633

04.05.2023

Лица Сибири

Никитин Евгений

Егорова Анастасия

Чернышов Дмитрий

Пур Григорий

Лобков Артем

Лобанов Александр

Чуловский Сергей

Сафронов Рево

Осадчий Алексей

Торопкин Максим