Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем.

По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов. Много это или мало? Мало. Так называемое естественное лесовосстановление за тот же год составило 124 тысячи га, а валовой объем лесовосстановления превысил 145 тысяч га, то есть доля искусственного взращиваемых лесов не превышает 10%. Иными словами, похвальба вокруг искусственного лесовосстановление и лидерства Прибайкалья — больше для пиара.

Идем дальше. Министерство лесного комплекса под руководством Дмитрия Петренева заявляет, что в 2020 году совокупный объем лесовосстановления составил 145 тысяч га. Много это или мало? Давайте посчитаем: по усредненным оценкам на 1 га сибирской тайги произрастает 120 кубических метров деловой древесины. Получается, тысяча га восстановленного леса равна примерно 120 тысячам кубам древесины, а 145 тысяч — 17,4 миллионам кубов. В 2020 году на территории области было заготовлено около 31 миллиона кубов. Доля годового лесовосстановления, таким образом, составляет 56% от вырубки. Негусто.

Здесь стоит учитывать, что даже этот объем лесовосстановления — заявленный, а не реальным. В России данный вид работ почти не контролируются, а его фактические результаты можно будет увидеть только лет через 15-20, когда на месте рубки вырастет новый лес. Или не вырастет. Большинство сибирских делян или не восстанавливаются совсем или зарастают мусорным, больным лесом, непригодным для повторной заготовки. Так что цифры, представленные ведомством г-на Петренева, следует воспринимать скептически.

В этом свете амбициозная цель довести региональные объемы лесовосстановления до 100% к 2024 году выглядят как стандартный чиновничий треп, когда взятый с потолка статистический показатель становится чем-то вроде священной коровы, подменяя реальную работу. Что-то похожее сейчас можно наблюдать и в истории с запретом экспорта круглого леса с 1 января 2022 года, о чем БАБР подробно и неоднократно писал:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Сказки про развитие обрабатывающих производств и замещение экспорта кругляка неким высокотехнологичным производством обнаруживают под собой обычную таежную пилораму, на которой тот самый кругляк в два захода чудесным образом превращается в «пиломатериалы» и укатывает на экспорт в Китай.

За доказательствами этого тезиса далеко ходить не надо: при формальном (и весьма ощутимом) снижении объемов регионального экспорта кругляка цифры самого лесного вывоза остаются впечатляющими — 2,2 миллиарда долларов в 2020 году. Столько же леса было вывезено в 2019 году, при большей доле кругляка и намного более низком курсе доллара. То есть на практике вывозить стали не меньше, а больше, пускай и под видом «пиломатериалов».

И самое забавное. Вопреки радужной риторике ведомства г-на Петренева, лесной комплекс региона почем-то резко сократил налоговые платежи в областной бюджет. В 2020 годы лесники заплатили в казну всего 4,6 миллиардов рублей, что на 40% (!) ниже уровня 2019 года. Как-то странно: при страшном губернаторе Левченко и «воровском министре» Сергее Шеверде «лесные братья» давали на несколько миллиардов больше налогов, чем при честном и неподкупном экс-прокуроре Петреневе. Зато по лесовосстановлению Прибайкалье впереди России всей, ага.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212140

bytes: 3885 / 3609

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5107

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9437

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6670

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7616

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23867

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12207

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21694

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11246

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11868

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17799

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20214

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10686

24.10.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато