Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала.

Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута . В октябре г-н Петренев заявил об ее «приостановке», а спустя два месяца, в декабре, Правительство осторожно разъяснило, мол, к реформированию проблемного ведомства мы готовы вернуться не раньше 2022 года.

Между тем, ситуация в Лесхозе близка к критической. Несмотря на бравурные заявления чиновников, с лета 2020 года в структурных подразделениях Лесхоза наблюдаются систематические задержки зарплат. Дмитрий Петренев обещает погасить все долги до конца декабря, однако в долгосрочной перспективе Лесхоз в любом случае превращается в настоящую «черную дыру», пожирающую бюджетное финансирование. Достаточно сказать, что на 1 декабря текущего года Лесхоз официально заработал 493 миллиона рублей, но все еще имел долгов на более чем 700 миллионов рублей.

Из Лесхоза уходят лучшие кадры, а штат егерей постоянно сокращается в пользу «бухгалтерских» ставок.

Серьезные вопросы есть и к другим аспектам работы областного Минлеса. После увольнение одиозного Сергея Шеверды и удаления от горнил его команды, многие ожидали, что в Прибайкалье радикально сократятся незаконные рубки, или, по крайней мере, в них перестанут участвовать подведомственные Минлесу организации. Формальное снижение числа таких рубок действительно произошло — на 2,9% от уровня 2019 года. Порыв, что и говорить. Впрочем, коррупцию и самоуправство в лесном хозяйстве побороть не удалось.

Из свежего: в конце декабря областная Прокуратура запретила Минлесу проводить сплошные рубки возле поселка Озёрный Братского района. Выяснилось, что в апреле 2019 и феврале 2020 года Минлес и Лесхоз заключили семь договоров купли-продажи лесных насаждений. Более 11 тысяч кубометров на площади 51 гектар должны были вырубить «для создания противопожарного разрыва вокруг поселка». При этом многие деревья, проданные для вырубки, находились в зоне защищенных лесов, а сама сделка являлась незаконной, т.к. ранее администрация Озерного уже обустроила соответствующие противопожарные разрывы.

Все помнят, как «вора Шеверду» критиковали за санитарные рубки. Министр Петренев неоднократно высказывался на эту тему в том духе, что скоро лесной комплекс навсегда очистят от фиктивных санитарных мероприятий. Министр Петренев не соврал — при нем пришла мода на фиктивные противопожарные мероприятия.

К слову, о пожарах. Относительно 2019 года из число сократилось на 13%, а общая площадь, пройденная огнем, — аж на 86%. Чиновники заявляют, что таких показателей удалось добиться благодаря оперативной работе Минлеса, однако «дневник погоды» на любом метеорологическом портале способен поколебать это утверждение. В реальности благополучное (относительно) прохождение пожароопасного сезона прежде всего связано с холодным летом и заметно возросшим количество осадков, что привело, напомним, к сильным поводкам, повышению уровня Байкала и даже экстренным водосбросам на иркутском каскаде ГЭС. Потушили, однако.

До того, как занять кресло областного министра, Дмитрий Петренев трудился в должности братского природоохранного прокурора.

Что касается сугубо бюрократических показателей, то и здесь не все гладко. На 1 декабря 2020 года Минлес исполнил свои программы только на 86% от плана, причем важная госпрограмма «Охрана окружающей среды» исполнена лишь на 78%. Провалом это назвать нельзя, но и на рекорд не тянет. В этом смысле показательно, что лесная отрасль стала приносить в бюджет меньше налогов: точных цифр здесь назвать нельзя, т.к. сборы лесовиков «тонут» в платежах торговых и промышленных предприятий, однако по косвенным данным, которые, в частности, озвучивали депутаты Заксобрания, речь идет о как минимум двукратном падении фискальной отдачи.

В целом 2020 год не принес лесной отрасли Прибайкалья каких-то откровений. Ключевая реформа Лесхоза отложена в долгий ящик, налоговые сборы падают, незаконные рубки в полной мере победить не удалось, это же замечание справедливо при разговоре о коррупции в организации... Все это служит подтверждением, что министр Дмитрий Петренев — слабое звено иркутского Правительства, и, соответственно, его попадание в жернова скорой «кадровой ротации» можно назвать весьма ожидаемым сценарием.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=208784

bytes: 4733 / 4432

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5107

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9437

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6670

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7616

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23867

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12207

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21694

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11246

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11868

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17799

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20214

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10686

24.10.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир