Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки
Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала.
Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута . В октябре г-н Петренев заявил об ее «приостановке», а спустя два месяца, в декабре, Правительство осторожно разъяснило, мол, к реформированию проблемного ведомства мы готовы вернуться не раньше 2022 года.
Между тем, ситуация в Лесхозе близка к критической. Несмотря на бравурные заявления чиновников, с лета 2020 года в структурных подразделениях Лесхоза наблюдаются систематические задержки зарплат. Дмитрий Петренев обещает погасить все долги до конца декабря, однако в долгосрочной перспективе Лесхоз в любом случае превращается в настоящую «черную дыру», пожирающую бюджетное финансирование. Достаточно сказать, что на 1 декабря текущего года Лесхоз официально заработал 493 миллиона рублей, но все еще имел долгов на более чем 700 миллионов рублей.
Из Лесхоза уходят лучшие кадры, а штат егерей постоянно сокращается в пользу «бухгалтерских» ставок.
Серьезные вопросы есть и к другим аспектам работы областного Минлеса. После увольнение одиозного Сергея Шеверды и удаления от горнил его команды, многие ожидали, что в Прибайкалье радикально сократятся незаконные рубки, или, по крайней мере, в них перестанут участвовать подведомственные Минлесу организации. Формальное снижение числа таких рубок действительно произошло — на 2,9% от уровня 2019 года. Порыв, что и говорить. Впрочем, коррупцию и самоуправство в лесном хозяйстве побороть не удалось.
Из свежего: в конце декабря областная Прокуратура запретила Минлесу проводить сплошные рубки возле поселка Озёрный Братского района. Выяснилось, что в апреле 2019 и феврале 2020 года Минлес и Лесхоз заключили семь договоров купли-продажи лесных насаждений. Более 11 тысяч кубометров на площади 51 гектар должны были вырубить «для создания противопожарного разрыва вокруг поселка». При этом многие деревья, проданные для вырубки, находились в зоне защищенных лесов, а сама сделка являлась незаконной, т.к. ранее администрация Озерного уже обустроила соответствующие противопожарные разрывы.
Все помнят, как «вора Шеверду» критиковали за санитарные рубки. Министр Петренев неоднократно высказывался на эту тему в том духе, что скоро лесной комплекс навсегда очистят от фиктивных санитарных мероприятий. Министр Петренев не соврал — при нем пришла мода на фиктивные противопожарные мероприятия.
К слову, о пожарах. Относительно 2019 года из число сократилось на 13%, а общая площадь, пройденная огнем, — аж на 86%. Чиновники заявляют, что таких показателей удалось добиться благодаря оперативной работе Минлеса, однако «дневник погоды» на любом метеорологическом портале способен поколебать это утверждение. В реальности благополучное (относительно) прохождение пожароопасного сезона прежде всего связано с холодным летом и заметно возросшим количество осадков, что привело, напомним, к сильным поводкам, повышению уровня Байкала и даже экстренным водосбросам на иркутском каскаде ГЭС. Потушили, однако.
Что касается сугубо бюрократических показателей, то и здесь не все гладко. На 1 декабря 2020 года Минлес исполнил свои программы только на 86% от плана, причем важная госпрограмма «Охрана окружающей среды» исполнена лишь на 78%. Провалом это назвать нельзя, но и на рекорд не тянет. В этом смысле показательно, что лесная отрасль стала приносить в бюджет меньше налогов: точных цифр здесь назвать нельзя, т.к. сборы лесовиков «тонут» в платежах торговых и промышленных предприятий, однако по косвенным данным, которые, в частности, озвучивали депутаты Заксобрания, речь идет о как минимум двукратном падении фискальной отдачи.
В целом 2020 год не принес лесной отрасли Прибайкалья каких-то откровений. Ключевая реформа Лесхоза отложена в долгий ящик, налоговые сборы падают, незаконные рубки в полной мере победить не удалось, это же замечание справедливо при разговоре о коррупции в организации... Все это служит подтверждением, что министр Дмитрий Петренев — слабое звено иркутского Правительства, и, соответственно, его попадание в жернова скорой «кадровой ротации» можно назвать весьма ожидаемым сценарием.
БАБР следит за развитием событий.