Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем?

Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра. Оказалось, что уже около двух месяцев в городе большие сложности с местами в больнице.

«Целыми семьями болеют, всех разом, бывает, увозят на «Скорой», – рассказывает местная жительница.

Предлагаем немного посчитать. За последние 30 дней, по данным Роспотребнадзора, на всей территории Иркутской области в среднем в день регистрировалось 96 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На 2020 год население Иркутской области составляет 2 391 193 человека. Из них в Слюдянке проживают 18 213 или 0,76% от общего числа жителей Прибайкалья.

В Слюдянской больнице около 200 мест и почти все они заняты коронавирусными больными. Возьмем, к примеру, 60-70% от общего числа пациентов. Получается, что по самым скромным подсчетам, в Слюдянской РБ 120-140 больных коронавирусом на 18 213 человек. Это ли не грандиозный очаг инфекции в маленьком городке?

Напомним еще один интересный факт: в последние две недели число вновь заболевших в сутки не превышало и сотни, в основном же показатели были на уровне 75 человек. На 6 сентября в стационарах области находятся 616 человек. Исходя из наших подсчетов, четвертая часть больных коронавирусом находится в Слюдянке.

Однако, это еще не конец истории. Те же осведомленные жители рассказали о том, что в последние недели слюдянцев с ковид-положительным результатом уволят в больницу города Байкальска. Сколько там лежит человек доподлинно не известно. Однако известно, что и Байкальская больница не вмещает такого количества больных, поэтому со дня на день пациентов будут увозить в Иркутск. Чудесно, правда? И это мы не упомянули множество других факторов, заставляющих сомневаться в официальной статистике.

В самом городе, к слову, никто не ходит в масках. Это же касается магазинов, кафе и общественного транспорта. Об антисептиках, перчатках и социальной дистанции говорить не приходится. Напоминаний о мерах предосторожности тоже нет. Большинство слюдянцев не знает реальной картины и не придает значения профилактическим мерам. Компетентные органы бездействуют. Есть ли какая-то причина халатного отношения властей к прямой обязанности обезопасить своих граждан от смертельного вируса?

Очередь в автобус в Слюдянке. Люди без средств индивидуальной защиты, дистанция не соблюдается

Так почему власти на муниципальном и региональном уровне замалчивают реальное количество больных коронавирусом? В этой ситуации есть все основания предполагать, что цифры намерено занижены по одной простой причине: на носу выборы. А выборы – дело, которое не провернуть без общественного отклика. Вот «сверху» и дали указ сгладить ситуацию для организации хорошей явки. Ценой жизней и здоровья людей.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204615

Bytes: 3409 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2080

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3642

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4551

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12798

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3862

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6055

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35197

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36118

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5499

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20635

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20679

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5504

27.06.2024

Лица Сибири

Корнилов Николай

Хамаганов Михаил

Геевская Ксения

Карасёв Дмитрий

Сарапулов Захар

Васильев Михаил

Бердников Дмитрий

Бельская Ольга

Долгова Ирина

Малов Игорь