Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Речь идет о двух гостиницах по улице Чапаева, которые принадлежат гражданину Китая. Они расположены в жилом секторе и построены нелегально. Общественники неоднократно обращались во все возможные инстанции по этому поводу, но власти отвечали одно: «гостиниц там нет».

И вот наступила пандемия коронавируса. Беда не приходит одна, говорится в мудрой русской пословице. Минздраву срочно понадобились обсерваторы для потенциально больных COVID-19 и выбор пал на именно эти китайские гостиницы. Удивительно, но факт. Напомним, помещения находятся в частном секторе в нескольких метрах от жилых домов со здоровыми людьми.

А что такое обсерватор? В соответствии с письмом от 22 марта 2020 года N 02/4708-2020-27 «О направлении рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из регионов, неблагополучных по COVID-2019», обсерватор должен иметь изолированную территорию, рекомендованное размещение лиц – два человека в помещении с санитарным узлом. Медперсонал должен два раза в день проверять состояние потенциальных пациентов. А отходы, попадающие под класс В «чрезвычайно опасные отходы» должны утилизироваться особым способом. Известно, что в Листвянке большие проблемы с очистными сооружениями: там были выявлены значительные нарушения. В июне этого года решением суда власти поселка должны были нарушения устранить. А обсерваторы, напомним, действовали в мае.

Жители поселка не остались в стороне и 17 июня отправили коллективное обращение вице-спикеру Заксобрания Иркутской области Ольге Носенко. В нем сельчане попросили депутата привлечь Контрольно-счетную палату (КСП) Иркутской области для проверки работы обсерваторов.

И вот тут выяснился один любопытный факт. Носенко направила запрос в КСП, те в свою очередь отправили запрос в Минздрав региона с просьбой предоставить все документы, свидетельствующие о выделении средств, чтобы проверить законность их использования. На что был получен ответ, что госконтракт с руководством гостиниц не был заключен, потому что последние не предоставили все необходимые правоустанавливающие документы на гостиничный комплекс.

Еще раз: областной Минздрав не заключал государственные контракты на оказание услуг по организации работы обсерваторов с этими гостиницами. Как это вообще возможно в правовом государстве? На каких основаниях там вообще развернули обсерватор? Вопросов больше, чем ответов.

Из депутатского дневника Носенко следует, что Минздрав собирался заключить контракты на общую сумму более 3 миллионов рублей. А документов не оказалось. Вот незадача.

В итоге Минздрав получил бесплатный обсерватор, а что до грубых нарушений законодательства, так им не впервой. Очевидно, что о жителях Листвянки думали в последнюю очередь, если думали вообще.

Знаете, что еще интересно? В производстве Иркутского районного суда находится дело о признании зданий гостиничного комплекса самовольными постройками и деятельности гостиниц нелегальной. Заявитель – Западно-Байкальская межрайонная прокуратура.

Но и это еще не все. Выяснилось, что руководство гостиниц намерено подать в суд на Минздрав Иркутской области. Оно настаивает на том, что услуги были оказаны и должны быть оплачены.

Бабр с удовольствием понаблюдает за тем, как закончится дело с нелегальными гостиницами-обсерваторами и кто все же окажется крайним.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203592

Bytes: 3871 / 3540

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр