О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Развернулись события, о которых мы бы хотели рассказать читателям, в городе Черемхово Иркутской области. Наша героиня — 65-летняя пенсионерка Елена. Жизнерадостная, активная и бойкая женщина, увлечённая альтернативными способами лечения болезней. Такая «парамедицина» довольно популярна в России. Почему-то наши сограждане искренне верят, что обряды с приговорами-наговорами, ритуальными жестами и целебными травами всенепременно вернут мужа в семью, помогут обрести материальный достаток и избавят от всех болезней и напастей.

Ну, все мы не без греха и внутренних тараканов. Вот только для нашей героини вера в парамедицину стоила жизни. В прямом смысле.

В 2018 году у Елены в ходе плановой диагностики в Иркутске обнаружили доброкачественное образование. От злокачественного такое образование отличается тем, что опухолевые клетки растут медленно и не прорастают в ткани внутренних органов. Доброкачественную опухоль можно легко и без последствий удалить хирургическим путём. Врач сказал — надо удалять, но Елена панически боялась ложиться под нож хирурга, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления — прямиком к бабке-лекарю.

Представительница «альтернативной медицины» своё дело знает: стала убеждать нашу героиню в том, что её магические манипуляции помогут опухоли, с позволения сказать, самой рассосаться. И Елена верила. И ходила к псевдолекарше на приёмы как по расписанию. И исправно приносила ей деньги, платя за обещания долгой жизни. Так продолжалось без малого два года (!). Надо сказать, за эти два года каких-либо ухудшений в самочувствии Елена не испытывала, что только подстёгивало её на новые походы к бабке-«целительнице».

В апреле 2020 года Елене резко стало плохо. Речь и координация движений нарушились, женщина не могла пошевелить пальцами рук — их будто парализовало. После уговоров родных она всё-таки обратилась за медицинской помощью — её на скорой госпитализировали в черемховскую городскую поликлинику №1. Местные врачи в ходе до сих пор неизведанных манипуляций поставили диагноз «инсульт на ранней стадии». В течение 10 дней черемховские врачи-умельцы лечили Елену от инсульта, а следом с чистой совестью отправили её в профилактический санаторий в Иркутске — на оздоровительную реабилитацию.

После пары дней, проведённых в санатории за процедурами, Елене снова стало плохо. Женщину увезли на скорой в иркутскую городскую поликлинику №6 в Юбилейном микрорайоне. Врачи диагностировали страшное — рак четвёртой стадии с множественными метастазами, в том числе в головном мозге. Жить — максимум пару месяцев. Лечение — только паллиативное, это когда надежды на выздоровление нет, остаётся только смягчать симптомы болезни.

Пока наша героиня лежала в 6-й поликлинике, родственники пытались через дежурного врача по телефону узнать хоть что-то о её состоянии: из-за коронавирусной эпидемии приём посетителей был полностью закрыт. На вопросы родственников о состоянии Елены дежурный врач выдала металлическим и безучастным голосом: «Если умрёт — оповестим». И бросила трубку. Вернуть дежурному врачу речь и толику совести помог звонок с жалобой на горячую линию Минздрава.

Елену отправили обратно домой, в Черемхово, — на «дожитие». И ей ничего не оставалось, кроме как доживать оставшийся срок — мучительно и тягостно, пока раковые клетки окончательно захватывали организм, прорастая в ткани и приводя к полной утрате внутренними органами своих функций.

За неделю-другую до смерти Елены черемховские врачи, не сумевшие ранее отличить инсульт от рака четвёртой стадии, снова «блеснули» полётом профессиональной мысли. Участковый терапевт черемховской поликлиники, вызванная на дом, потребовала везти еле живую и страдающую от болей женщину в поликлинику для, внимание, «уточнения диагноза». Якобы у неё может быть пневмония. Нерадивому эскулапу пришлось объяснять, что для её пациентки сейчас любое движение сопровождается приступом боли, и везти её на какое-либо обследование — верх варварства.

В конце июля Елена скончалась от рака. Родственники позвонили в скорую, чтобы та, как положено по существующему регламенту, констатировала смерть (ну и вдруг это кома?). Дежурный диспетчер в равнодушных интонациях отказывалась отправлять бригаду — мол, она же болела, значит точно умерла. И правда, зачем доблестным служителям клятвы Гиппократа лишний раз шевелиться?

В итоге смерть констатировали. Елену, которая ещё в апреле поднимала жизнеутверждающие тосты «чтобы коронавирус обошёл нас стороной», в чёрном мешке увезли в морг.

Здесь, по законам жанра, должна быть мораль.

Все уродства системы российского здравоохранения видно вот на таких вот «частностях», частных историях. Это чудовищно, что медработники, дававшие клятву Гиппократа и выбравшие по природе своей гуманистическую профессию, повсеместно проявляют жестокость и безучастность к судьбам людей, не сделают лишнего жеста без настойчивых угроз пожаловаться выше, и своим поведением превращают любые коммуникации с миром бюджетной медицины в сплошную нервотрёпку. И такое — сплошь и рядом, начиная от регистратуры стационара или диспетчера скорой помощи.

Это чудовищно, что уровень медицины в провинции таков, что отличить рак последней стадии от инсульта медики не в состоянии. Нет оборудования, нет нужной квалификации. Врачи годами сидят в своих кабинетах без повышения квалификации и, простите, тупеют, превращаясь в перекладывателей бумажек и направителей на обследования, которые всё равно не помогут им правильно диагностировать болезнь и назначить верное лечение.

И нет. Эта публикация — не манифест ненависти к работникам здравоохранения как к роду профессии. Есть врачи по призванию, добрые и отзывчивые, профессиональные и сведущие — но они, складывается впечатление, в меньшинстве. Увы.

Ну и последнее. Не верьте всем этим «знахаркам» и «целительницам» — они вытянут из вас деньги, но не помогут. Не ленитесь и проходите плановую диспансеризацию и систематические платные обследования. Рак — он за каждым углом.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203526

Bytes: 6450 / 6278

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3569

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4511

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3832

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34994

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20556

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий