Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность
О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов.
Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше. Если весь апрель и начало мая в районе сквера Кирова было несколько меньше людей, чем в обычные дни (что легко объяснить неработающими офисами), то за пределами центральной части города жизнь бурлила, как и прежде. А пробки по пути на дачи и битком набитые людьми строительные рынки давно стали нормой. Мы уже не говорим о том, что маски носят две категории населения - пенсионеры (оставляя свободным нос, что делает маску совершенно бесполезной) и интернет-подкованная молодежь.
Однако давайте посмотрим, что на самом деле происходит с коронавирусом в Иркутске. А также со статистикой.
Основной чиновник в данной ситуации - пока еще министр здравоохранения Наталия Ледяева. Повторяться нет особого смысла: госпожа Ледяева еще в начале апреля утверждала, что регион полностью готов к эпидемии. Когда эпидемия началась, выяснилось, что нет масок, перчаток, защитных костюмов и главное - приспособленных лечебных учреждений. Окружение Ледяевой не скрывает, что с момента своего назначения пока еще министр занималась исключительно сведением личных счетов с неугодными и продвижением на ключевые посты своих подруг и друзей.
Впрочем, отсутствие работы со стороны министра более-менее компенсируется относительно эффективной деятельностью оперштаба и врио губернатора. При полной пассивности правоохранительных органов, на которые возложена обязанность следить за режимом самоизоляции. Количество штрафов за нарушение самоизоляции поражает своей скромностью - от трех до десяти за весь период в разных районах города. По городу уже ходят шутки, что полицейский патруль на минуту выскакивает из отделения, хватает несколько случайных человек и тем самым делает себе статистику.
Цифры заражений в Иркутске растут. Но, справедливости ради заметим, что растут они вовсе не за счет неношения масок или нарушения самоизоляции. Основной контингент новых заболевших - это обсерваторы или больницы. Второй пункт особенно удивителен: по идее, именно в больницах должны максимально соблюдаться правила гигиены и санитарии. Однако именно в больницах Иркутска творится настоящая вакханалия в отношении коронавируса.
Расскажем подробно на примере одного из знакомых нашей редакции, который в настоящее время болеет коронавирусом.
Этот человек, назовем его Виктор, в середине апреля оказался в Городской клинической больнице N 1 с обычным, неинфекционным заболеванием, связанным с возрастом и коронарными проблемами. В последних числах апреля он выписался из больницы, а буквально наутро у него поднялась температура и начались все признаки коронавируса. Напомним, минздрав только в начале мая признал, что в ИГКБ - массовое заболевание коронавирусом.
Еще раньше, во время лечения в больнице, Виктора постоянно удивляло совершенно свободное посещение больных родственниками и знакомыми. По его словам, было полное ощущение, что никакой самоизоляции не объявлено. Любой желающий совершенно беспрепятственно мог пообщаться с любым пациентом, причем за соблюдением масочного режима и дистанции никто не следил.
Сразу после повышения температуры Виктор вызвал «скорую помощь». Учитывая все привходящие обстоятельства, у него взяли анализ на коронавирус, тест оказался положительным. Особая пикантность: Виктор живет вместе с еще несколькими домашними. У них никто тест не взял! Судя по всему, иркутский минздрав экономит по максимуму.
Срок, в течение которого делали тест - три (!) дня. Все это время Виктор лежал с высокой температурой и всеми признаками болезни. На его домашних никто не обращал внимания, их не посадили на карантин, лишь порекомендовали оставаться дома.
На следующий день после того, как у Виктора подтвердился тест, его взяли и у его домашних. Тоже три дня ожидания (за это время признаки коронавируса появились у всех домашних), и тесты тоже оказались положительными.
Таким образом, медики знали о как минимум одном заболевшем, находящимся на домашнем лечении, и о трех потенциально заразившихся. И не предприняли никаких мер к тому, чтобы инфекция не распространялась дальше. Естественно, домашние ходили в магазины, уже будучи инфицированными, но не зная об этом, выносили мусор, общались с соседями. Какое количество человек еще заразилось через эту цепочку - неизвестно никому. А это ведь только один случай.
А теперь - вишенка на торте. Как выяснилось, тем больным коронавирусом, которые отказываются от госпитализации, никакое специфическое лечение не оказывается. Врачи просто рекомендуют сбивать температуру. Фактически больного бросают на произвол судьбы, отделываясь фразой: станет совсем плохо - вызывайте «скорую». Между тем Виктору и его супруге далеко за 60, и они находятся в зоне риска.
И о статистике. Своих случаев заболевания семья Виктора не нашла ни в одном обзоре оперативного штаба. Их как бы нет. Есть число госпитализированных - а вот числа болеющих дома нет нигде.
Так сколько в реальности больных коронавирусом в регионе? И сколько будет завтра?