Особенности национальной диагностики ВИЧ
Проходя девять кругов ада, которые называются диагностикой ВИЧ, начинаешь понимать смысл слова “эпидемия”. Далеко не каждый осознает, что в близком кругу может оказаться человек с “этим”, который о своих “особенностях” даже не подозревает. Причиной всему - длинный инкубационный период заразы и практически ноль информации в открытом доступе об особенностях диагностики.
А они таковы, что самый популярный тип тестов - бесплатный экспресс - анализ на антитела в “окне” ничего не показывает, и зараженный во время незащищенного секса человек до года может жить спокойно и заражать других, искренне считая, что у него все хорошо.
Следующий тип анализов - ИФА диагностика, иммуноферментный анализ, с помощью которого в организме обнаруживается ответная реакция на вирус. Этот достаточно точный тип анализа в Иркутске стоит до 500 рублей и не видит вирус в первых четырех недель, когда его количество в организме слишком маленькое, чтобы возник ответ.
Для достоверного результата первый ВИЧ анализ делают на шестой неделе после возможного заражения. Забегая вперед - в Иркутске рекомендуют делать через три месяца (на двенадцатой неделе). Чтобы получить направление на бесплатный анализ, надо прийти в СПИД-центр и признаться, что сомнительная связь имела место.
До появления коронавируса самым быстрым и точным анализом на ВИЧ считался ПЦР. Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале. Минусов у этого анализа до сих пор было три.
Первое - он дорогой. Если экспресс-тест, который ничего не показывает, бесплатный, а ИФА стоит до 500 рублей (в СПИД-центре через три месяца - бесплатно), то ПЦР - анализ сугубо платный и недешевый - около полутора тысяч рублей. Объективно - не очень большое количество людей будет вникать в состояние своего здоровья настолько, чтобы не ограничиться бесплатным экспресс-тестом и ИФА.
Второе - ПЦР на ВИЧ делается исключительно по направлению и практически в единственном месте в Иркутске - СПИД-центре. Чего уж там - аппараты ПЦР в Иркутской области вообще находятся только на территории города Иркутска. То есть, для жителей Иркутской области сдать ПЦР на ВИЧ - миссия практически невыполнимая.
И третье - чтобы дойти до теста ПЦР, нужно наверняка понимать, что оказался в “зоне риска”. А в условиях половой связи без презерватива об этом думают в последнюю очередь.
Расшаренное информационное поле о коронавирусе добавило нюансов. Во-первых, мы узнали, что ПЦР-диагностика - это человеческий фактор. Пробирки с анализом находятся открытыми в помещении с лаборантами, туда могут попасть частицы чужого ДНК, мельчайшая грязь и пот, все это делает анализ “сомнительным”. Чем менее педантичен и чистоплотен лаборант - тем выше вероятность “смазанной” картинки в анализаторе.
И последние данные с фронтов борьбы с коронавирусом просто добили: множество первых и вторых “отрицательных” анализов на коронавирус, которые делаются на местах, в условиях высоко профессиональной лаборатории “Вектор” оказываются положительными. То есть, точность местных лабораторий может составлять чуть выше 70%. А это - настоящий треш.
В итоге мы имеем ситуацию, когда активно живущие половой жизнью люди от полугода до года сдают анализы на ВИЧ и получают ложно отрицательные результаты из-за затянувшегося периода окна, который является особенностью этого вируса. И это основная причина того, что вирус иммунодефицита человека уйдет из нашей жизни только тогда, когда умрет (или максимально постареет) все поколение 40+, в котором он сейчас паразитирует. И это при условии, что люди этого поколения не передадут вирус более молодым в половых связях.
Нам че-то не по себе. А вы все еще думаете, что с вами этого никогда не случится?