Леонид Лазарев

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

28124

09.04.2020, 12:38

Блогнот. Реалии иркутской медицины в разгар коронавируса

Дедушка и Мася за время нашего отсутствия постарались на славу. Квартира превратилась в помойку. Тапки липнут к полу. В Масину миску дедушка корм швырял, словно из дальнего угла. Попадёт, не попадёт…

Пришлось браться за швабру и тряпки. Полдня оттирали грязь и пыль.

К вечеру: «Кхе-кхе» - что такое? Словно битым стеклом надышались.. Температуру померяем? Как тридцать семь и пять? Блииин…! Неужели подхватили, несмотря на все предосторожности? Или это уже от нервов? Всё, спать. В кроватку, скорее в кроватку…Утро вечера мудренее.

Долго спать не получается. Беспокойно как-то. На часах - четыре. Нет, не уснём. Кашель не отпускает, а в голове вертятся последние новости. Тысячи заражённых, палатки для складирования трупов на улицах Рима…

Звоним на горячую линию по коронавирусу: «В 8:00 обращайтесь в поликлинику, придет ваш участковый терапевт и возьмет анализы». Мне такого ответа довольно, жене – нет. Марья не такая. Марья продолжает генерировать идеи. Завязывается переписка с подругами. Одна экспертша пишет: «Не звоните в поликлинику, никто к вам не поедет. Добивайтесь, чтобы приехала скорая». А как сделать, чтобы она приехала? Скорая выезжает только если температура выше тридцати восьми. У нас тридцать семь и пять. Выходит, ждать утра и к терапевту? Тут есть нюанс: мы прикреплены в разных поликлиниках. Я - в Молодежном, Марья с Дарьей - в Академгородке. Это что же получается, двух терапевтов из разных клиник вызывать?

Опять звоним на горячую линию и ставим их в тупик. Операторы не знают, как быть в подобной ситуации. Вообще, заметно, что на горячую линию только начали поступать звонки, алгоритм еще не отработан. На каждый второй вопрос оператор кричит в сторону: «Ирааа! А что делать, если температура такая-то?» или «Ирааа! А что, если участковый откажется?» В итоге возвращается к тому же:

- Ждите утра и звоните в поликлинику.

- В какую?

- Каждый в свою звоните.

- А в скорую?

- А в скорую нет. Только если температура.

На фоне всех этих переживаний, к семи утра температура поднимается до тридцати восьми. Ага! Теперь есть повод в скорую позвонить! (Забегая вперед, удивляюсь: что нам уперлась эта скорая? Ну, на час раньше дозвонились, чем в поликлинику, ну и что? Зато сидели бы сейчас дома.)

Звоним в скорую: Так и так, температура тридцать восемь, кашель, все симптомы для паники. - Сейчас приедем, - отвечает скорая. И правда, сей же час приехала. Через 55 минут. Неплохой результат по нашему времени. Перепутали подъезд, и пришлось бежать на улицу, показывать, откуда нас надо забирать.

Спрашиваем молодого фельдшера-бурята, с трудом говорящего по-русски: «вы же обратно нас привезете? Мы сейчас съездим, анализ сдадим и обратно вернемся?» – Да, - говорит, - все так и будет. И мы, наивные, не взяв с собой ни зубных щеток, ни тапочек, ни зарядки для телефона; оставив открытыми все окна и работающий компьютер, грузимся в фургон. Еще дочь разбудили, мирно спящую: «Поехали, Даша, на полчасика. Прокатимся до больнички, анализ сдадим и обратно – досыпать».

За двадцать минут, под вой сирены, браво домчались до инфекционной больницы на Синюшке, а дальше начался цирк. Сидим, ждём, чтобы нас встретили и сопроводили. В фургоне дубак. Обогрев включать нельзя по санитарным нормам, а одеты легко, думали в теплой машине поедем. Начинаем мерзнуть. В больнице шестнадцать дверей, все заперты, и во дворе ни души. Десять минут, двадцать, тридцать… За это время фельдшер успевает заполнить бланки с нашими персональными данными. По два листа на каждого.

Всхрипнув, оживает рация: «Подходите к боксу». Фельдшер бросается вперед, стучит и дёргает ручки одной из дверей. Мы топчемся позади. Дверь не поддается. Утренний морозец вползает в ботинки. Бежим вдоль стены, пробуя каждую дверь. Глухо. Рация гундосит непонятное, фельдшер переводит: номер бокса – второй! Это за углом. Бежим туда. Действительно, видим приоткрытый шлюз, и рядом толстый космонавт в лоскутах синего и белого. Это медсестра. Протискиваемся цепочкой: фельдшер, за ним Мария, потом я; а шестнадцатилетнюю Дашу космонавт выталкивает из шлюза обратно на улицу и объявляет, что место есть только для двоих. Мы просто охреневаем от такого поворота. Я отпихиваю медсестру и затаскиваю дочь с мороза внутрь. Медсестра протестует, но не очень активно, сама понимает, что сморозила не то. Палата встречает нас запахом озона и свежезастеленными койками. Не успеваем расположиться, как возникает другая медсестра, постарше и потолще, и поднимается крик: «Что здесь делают эти трое? Ах, они уже и расселись тут?! Для них другой бокс! Ведите их отсюда в четырнадцатый!»

Подхватываемся и через улицу трусим в другой конец здания, к четырнадцатому боксу. Естественно, дверь заперта. Приплясываем, ждем. Ноги мерзнут. Руки мерзнут. Начинает трясти. Блин! Да сколько можно?! Так и здоровый получит воспаление легких. Оставив фельдшера караулить, спешим обратно к фургону скорой и забираемся внутрь. Сейчас даже тут кажется тепло.

Еще минут через двадцать, двери четырнадцатого бокса открываются, и мы попадаем внутрь. Тепло палаты несколько смягчает раздражение. Наученные опытом, раздеваться не торопимся. Поглядывая на часы, ждем врача. Время от времени, фельдшер вскакивает и мечется по палате, тихо матерясь. Ему надо ехать на дезинфекцию фургона, потом на другие вызовы, но уйти он не может, пока врач не распишется в сопроводительных документах. Проходит полтора часа. Наконец, фельдшер не выдерживает, бросается на дверь и дубасит ее кулаками. К нашему удивлению, это помогает. Появляется женщина-врач, и процедура заполнения бланков с персональными данными повторяется. Потом опрос и осмотр. Наконец, врач убеждается, что её данные совпадают с данными фельдшера, и подписывает сопроводительные документы. Отпущенный на волю, фельдшер пулей вылетает за дверь.

А мы начинаем понимать, что нас домой никто сегодня не повезет. Более того, врач объявляет, что нам предстоит пробыть здесь, в этой самой палате до получения окончательного результата анализов – все двенадцать дней карантина. В изоляции, без друзей, родных и домашнего интернета. Страшная вещь! Пытаемся лавировать:

- А разве нельзя дома в самоизоляции посидеть до получения результата? В Москве вышло распоряжение, чтобы даже с подтвержденным диагнозом, если в легкой форме, лечиться дома, без посещения медучреждений.

- Вы не путайте! Где Москва и где Иркутск! У нас другие распоряжения. Из стационара ни шагу!

- Можно хотя бы одному съездить, привезти из дома необходимые вещи? У нас, в конце концов, в квартире окна открыты и электроприборы включены!

- Нет. Договаривайтесь с родственниками.

- Ну, хорошо, - сдаемся мы, - можно им ключ передать от квартиры?

- Нет. Отсюда ничего передавать нельзя.

- А как они в квартиру к нам попадут? Черт! У нас же кошка дома одна! И рыбы в аквариуме. За две недели все передохнут.

- Ничего не могу поделать. У нас распоряжение.

И так продолжается до вечера. Потом кое-как удается договориться с наиболее покладистой из медсестер, чтобы передала ключ подруге жены. Ключ приходится предварительно замариновать в хлоргексидине с целью дезинфекции, и завернуть в три полиэтиленовых пакета. Беспрецедентные меры безопасности.

Пройдя все стадии от возмущения и попыток поторговаться, мы покоряемся неизбежному. На второй день, с помощью друзей, обзаводимся предметами первой необходимости: чайник, тапочки, туалетная бумага. Заряжаем севшие телефоны. Жизнь начинает налаживаться. А на третий день нам велят собираться для переезда в «чистое отделение». Получены результаты первых анализов, и результаты на коронавирус у всех троих отрицательные. Это значит, что хотя мы определенно болеем (лейкоциты зашкаливают), маловероятно, чтобы у нас оказался тот самый вирус-убийца. Однозначный результат можно будет получить на десятый день. Раньше брали три анализа, теперь промежуточный отменили и волей-неволей придется ждать десять дней до контрольного. Марья в бешенстве, ей не терпится освободить больничную койку для того, кому она нужна больше, чем нам. Я из-за этого не переживаю, не такой уж я альтруист, а Даша – вообще довольна: здесь кормят, можно целый день лежать, и никто не надоедает с раздражающей ерундой, вроде домашних заданий или мытья полов.

Вечером третьего дня нас переводят на этаж повыше в «чистое отделение». Едва успели разложить вещи по тумбочкам и расстелить белье, поступает новая команда. Нас троих и ещё семь человек собирают, и ведут в другой корпус. Медсестра говорит, что прежний корпус целиком передают под вновь поступивших. Традиционно потыкавшись в запертые двери, идём в обход здания гуськом, чавкая тапками по жидкой грязи. Новая палата светлая, с окном во всю стену, и уборная такая же. По центру, перед огромным окном без занавесок установлена ванна, сразу за ней - унитаз.

Вечером отправляюсь в уборную, зажигаю свет, основательно утверждаюсь на троне, поднимаю взор, и… «Ах, эти глаза напротив!..». Вот чёрт! Достоинство. Главное - сохранять достоинство! С самым непринужденным видом, стараясь не двигать губами, ору:

– Маша! Выключи скорее свет в туалете! Не спрашивай, зачем. Потом сама поймёшь.

И, крабиком, крабиком – вбок, к двери.

И до сих пор не могу взять в толк: окна здесь не занавешивают в терапевтических целях или у Родины беда с текстильной промышленностью? Залётные вуайеристы и эксгибиционисты должны быть очень довольны. Корпуса стоят плотно, окна в окна, а занавесок нет. Все на виду. Когда мне было четырнадцать, родители очень радовались, что их чадо увлекается астрономией, и все вечера просиживает на балконе, давя прыщи и таращась в подаренный на день рождения телескоп. Даже в непогоду. Даже если небо тучами затянуто. К их разочарованию, больших успехов в астрономии сын не достиг. С трудом находил Малую Медведицу. Зато в совершенстве изучил расположение спален всех молодых и симпатичных женщин из девятиэтажки напротив. Некоторые из них тоже пренебрегали занавесками.

Когда тебе сорок пять, а в палатах соседнего корпуса не видно никого моложе шестидесяти, наблюдение сильно теряет в интересе. Первые пару дней мы очень стеснялись своей публичности, потом привыкли и сейчас ходим в уборную с эдакой собачьей непринужденностью.

Получаем антибиотик внутримышечно, АЦЦ перорально и Виферон с обратной стороны в свечках. Температура ушла в первый же день, и дальнейшее самочувствие не меняется уже неделю: редкий сухой кашель, комок в груди, что мешает как следует вдохнуть, и быстро приходящая усталость.

В окно видим, как скорые регулярно привозят новых пациентов. Пытаемся соотнести с цифрами, которые каждый день публикуются на ирк.ру. Не сходится, у нас получается больше. Может быть, не все попадают в «подозрительные», но с другими диагнозами сейчас сюда не везут – по словам медсестер.

В новостях читаем об удивительной точности тестов. Да, есть чему удивляться: позавчера в Коммунарке умерла мать знакомой, шестидесяти двух лет. Двенадцать дней пролежала в больнице под наблюдением, оба анализа отрицательные, самочувствие нормальное, готовили к выписке. Неожиданно поднялась температура, обнаружилась пневмония, и через сутки – труп. Делают посмертный анализ на коронавирус, он оказывается положительным. Родственникам выдают тело в цинковом гробу, с запретом хоронить в земле (обязательная кремация) и разрешение на проезд по Москве, со сроком действия пять часов. В справке о смерти: «сердечная недостаточность».

На шестое утро наблюдаем из окна:

Подъезжает грузовик. В кузове семь здоровенных ящиков.

- Ну, - думаем, - круто! ИВЛ привезли в больницу. А чего не разгружают-то?

Действительно, разгружать не торопятся. Шесть здоровых мужиков в рабочей одежде вышли на улицу и стоят возле машины. Курят, чего-то ждут. Час ждут. Два часа ждут. Непонятно…

- Ага! – догадались мы, - ящики тяжелые, автокран или погрузчик задерживается, вот и ждут бедолаги.

Святая наивность! Никак не можем настроить мозги в унисон с российским гимном. Какой автокран? Какой погрузчик? Ждут ЧИНОВНИКА!

Вот и он подъехал, харя в два окна. С ним девушка-репортер. Сразу все задвигалось. Грузовик подлетел к парадному входу, мужички побросали сигареты и выстроились цепочкой. Чиновник приблизился, подал всем руку, затем натянул маску и принял изящную позу напротив грузовика. Девушка-репортер защелкала камерой, мужики потащили ящики. Раз восемь этот процесс прерывался, потому что важному человеку что-то не нравилось, приходилось переснимать.

Нам надоело смотреть, а вскоре все и разошлись, кино кончилось. Интересно, сообразит господин, прежде чем закурить первую сигарету, что он поручкался без перчаток со всем персоналом инфекционной больницы? Или пора потихоньку готовить ВИП-палату?

Леонид Лазарев

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

28124

09.04.2020, 12:38

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=199352

bytes: 12951 / 12595

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Лазарев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

21048

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

32205

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4763

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18844

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

19006

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5112

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

26828

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4297

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11955

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4663

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

19972

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4537

29.04.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей