Алло, гараж ОАО “РЖД”!
Своей, спокойной и счастливой жизнью живет менеджмент ОАО “РЖД”. Презентует новые вагоны, представляет населению новый дизайн билетов, спонсирует мероприятия. Тем временем в обычном поезде Усть-Илимск-Иркутск...
Ну, чтобы в состав попасть, к примеру, братчанам, надо еще потрудиться. Сложно постичь законы, которым подчиняется железнодорожная логика, но факт есть факт: на наиболее востребованных жителями географически разбросанного Братска станциях Анзеби и Падунские пороги следующий в Иркутск поезд стоит, соответственно, 5 (пять) и 3 (три) минуты. Братск, если что, второй по величине город в Иркутской области и один из крупнейших промышленных центров Восточной Сибири.
И вот, значит, подобравшиеся, как пантеры перед прыжком, пассажиры стоят и напряженно вглядываются в сторону, откуда должен появиться локомотив. Задача – быстро определить с учетом нумерации вагонов, где примерно будет твой, чтобы еще до остановки состава ударяться что есть мочи бежать к этому гипотетическому месту. По дороге делать поправку на ветер и прочие факторы. И вот ты, независимо от того, беременный ли, пожилой, до/после операции, с ребенком и сумками в руках несешься, запинаясь и судорожно равняясь на таблички с цифрами. Хорошо еще, у "РЖД" все мудро продумано, и на посадку в Анзеби дано целых пять, а не три минуты - аж на две больше. Потому что лететь надо по земле с предательскими камушками.
Тут все равны, как в бане, бежать надо и в купе, и в общие вагоны. У вожделенной цели и тренированные, и вплотную приблизившиеся к гипертоническому кризу пассажиры рвут из кармана билеты и документы, потому что без них невозмутимый проводник ни за что тебя в свой объект не пустит. Вот ни под каким видом. И тут главное, чтобы ветер не вырвал бумаги из рук.
И вот ты все-таки на объекте, отдышался и принял валидолу. Потому что хорошо только, если ты здоров, как морпех перед высадкой! И не очень хорошо, если здоровье уже не то. За нижнюю полку в купе с тебя, как известно, содрали примерно в два раза дороже, чем за верхнюю (то есть больше 4 тысяч рублей за 19-часовую дорогу от Братска до Иркутска). Больные, пожилые и беременные так доплачивают за свои ограниченные по сравнению с остальными гражданами возможности.
И ведь выбора у них нет. Да! Еще надо отбивать свою пенсионерскую полку от посягательств пассажиров посильнее, которые норовят задержаться на ней на час-другой. Потому что железная дорога берет деньги за место и умывает руки, а издержки этого обогащения компании обязаны обеспечивать исключительно своими нервами пассажиры. А эти самые нервы у пожилых, больных и беременных для деликатных переговоров не приспособлены.
Ладно! Хотя бы ночью ты мечтаешь вкусить на своей дорогостоящей полке прелести железнодорожного комфорта. Ведь можно опустить штору на окно и закрыть дверь в купе, чтобы суметь уснуть без постоянного света, волн холодного воздуха и оглашенных ночных пассажиров. Но! Горделиво заявленный в билете и на наклеечке в виде снежинки над окном кондиционер, оказывается, работает только летом. А за неделю до Нового года во всех купе вагона изматывающая духота, как во все той же равняющей всех бане. Проводница спокойно сообщила, что с закрытыми дверьми купе ехать не стоит и думать. Такой получается полуплацкарт. При этом даже с полностью закрытой шторкой из-под нее ощутимо несет сквозняком... Удивительное сочетание!
Летом, кстати, доводилось ездить на Урал, так тогда “РЖД” одаривало вторым своим фирменным дыханием – ледяным, так что пассажиры с детьми постоянно кутали их в одеяла.
И да! Несмотря на некоторый прогресс на планете, у “РЖД” все еще в ходу купейные вагоны с розетками возле сортиров и в середине вагона. Ну или, может, именно сибиряки как-то не угодили компании. В данном случае, к тому же, розетка возле сортира была всю дорогу занята удлинителем, который вел в последнее, занятое росгвардейцами купе.
Оставалось только благодарить железнодорожных богов, что никто из соседей не прихватил с собой, как это дозволяется в билетах, какого-нибудь небольшого животного. А то доводилось ехать от Москвы до Иркутска с громадным попугаем на столе, который бесперечь гадил в свою клетку и начинал истошно орать ровно в шесть утра. Оплочено!
В таких условиях совершенно непонятно, почему “РЖД” запрещают распитие алкоголя. Наоборот, пьянство в вагонах надо поощрять! Во-первых, принявшие на грудь пассажиры будут терпимее относиться к качеству услуг блистательного перевозчика. Во-вторых, после 200-300 граммов русской горькой граждане будут активнее покупать товары у проводника, за которые его работодатель по неизвестным причинам загибает цены в два раза больше среднерыночных.
Обыкновенная ручка с логотипом “РЖД” на полтораста рублей дело, конечно, хозяйское, но “Доширак” за 79 рублей и прочие золотые вагонные радости – это натуральная спекуляция, господа!