Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаИркутск

32854

19.12.2019, 14:16

Последние дни регионального минздрава. Скучать не будем

У иркутской медицины появился шанс на спасение. 18 декабря 2019 года врио губернатора Игорь Кобзев посетил больницы Прибайкалья. Все затаили дыхание и скрестили пальцы – неужели регион наконец-то освободится от оков злого доктора?

А мы тем временем этому посодействуем и вспомним яркие моменты деятельности министра Олега Ярошенко. Примечательно, что как раз два года прошло с жуткого ЧП в Ангарске, когда на областном детском первенстве по борьбе САМБО произошел несчастный случай с одним из участников соревнований.

Во время схватки 15-летний юноша получил травму позвоночника в районе шеи. Вместо требуемого для такого уровня соревнований (количество участников, на котором было более 200 человек) полноценного медицинского сопровождения и отдельной машины скорой помощи на соревнованиях присутствовали только два малограмотных фельдшера, которые смогли лишь вызвать скорую помощь. Парень больше 30 минут пролежал на ковре в ожидании спасателей. Всё это время соревнования не останавливались!

В итоге никаких следственных действий не проводилось, а информация и многочисленные фотоподтверждения этого происшествия в СМИ чудесным образом исчезли. Ситуация показала непрофессионализм и циничность организаторов соревнований, а также безответственное отношение регионального минздрава к мероприятиям с массовым участием детей.

Парень так и остался парализованным. Подающий надежды юный спортсмен остался инвалидом на всю жизнь, потому что не дождался от министра здравоохранения помощи ни в каком виде.

Но министра заботит только его репутация в СМИ. Сколько раз он обвинял журналистов и объявлял войну местным инфопорталам даже не перечесть. Взять только черемховскую трагедию, которая опозорила Иркутскую область на всю страну.

Для сохранения своего лжечестного имени он беспричинно увольняет главврачей и ставит на их место своих людей. Зачастую они даже не имеют права занимать данную должность, так как не имеют должного образования. Например, так произошло в Иркутском перинатальном центре. Сейчас место главврача занимает гигиенист Ольга Бортник. А ведь согласно федеральному закону №572Н «О порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», главным врачом перинатального центра может быть акушер-гинеколог либо педиатр. Но господина Ярошенко это не волнует.

Те больницы, в которых Олег Николаевич не провёл смену кадров, он всё равно не оставил без внимания. К своим работникам он применил метод запугивания. Главврачи должны безукоризненно выполнять все поручения министра, не вступать в контакт со СМИ без его согласия, быть на связи 24 часа в сутки, быть готовыми выехать на отчёт перед депутатами Законодательного Собрания в любое время. Закаленный характер, любовь отдавать приказы и стремление к тоталитарному строю — это Олег Ярошенко демонстрирует при каждом удобном случае.

Ярошенко Олег © Проект "Лица Сибири"

Кроме этого, в больницах снижают зарплаты, сокращают персонал, объединяют учреждения. Не так давно в Иркутске перенесли детскую поликлинику во взрослую. В первой поувольняли врачей, а во второй теперь огромные очереди и невозможность записаться к врачу. Но это ещё не самое интересное. К примеру, Байкальскую больницу объединили с ЦРБ Слюдянки. Между городами расстояние 38 километров, и людям приходится его преодолевать, чтобы получить медпомощь. При том, что больница в Байкальске работает, но в ней нет гинекологии, родильного и детского отделений, на грани закрытия хирургия, а также морг. Для каких целей это делается — непонятно. Возможно, лишь ради экономии и упрощения работы для министерства.

Отдельная тема — это фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Иркутская область нуждается в нескольких сотнях ФАПов. Но каким-то чудесным образом они либо не появляются, либо их не могут сдать в эксплуатацию.

А тема с махинациями в фармбизнесе Олега Ярошенко уже давно известна. В 2017 году по результатам проверки Контрольно-счётной палаты вскрылись факты обмана и кражи бюджетных средств министром. На многие препараты цены были необоснованно завышены. Вдобавок, министр закупил лекарства, нужды в которых не имелось. К примеру, было закуплено 118 тысяч упаковок препарата «Аторвастатин» (применяется для снижения холестерина). При том, что его потребность не превышает и 72 тысяч упаковок. Та же история с препаратом «Бусерелин» (для лечения простаты и эндометриоза). Его закупили на две тысячи больше, чем необходимо. В общей сложности в 2017 году сверх потребности закуплено лекарств на 35 миллионов рублей.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Более того, в том же 2017 году министр не закупил лекарства, включенные в утвержденную сводную потребность. То есть те препараты, которые наиболее необходимы населению. К примеру, «Деферазирокс» (для лечения переизбытка железа) и «Эстрадиол» (гормональный препарат). Что было с больными, жизнь которых зависела от этих препаратов, даже представить сложно.

Прямо сейчас и ближайшие дни врио губернатора Игорь Кобзев утверждает список кандидатур, которые могут занять должности министров до сентября 2020 года. Надеемся, что временный глава сделает правильный выбор. А мы – жители иркутской области и работники медучреждений - тем временем с уверенностью можем сказать, что скучать по Олегу Ярошенко не будем.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаИркутск

32854

19.12.2019, 14:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195830

Bytes: 6271 / 5346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1975

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3640

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4549

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12785

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3860

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6052

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35188

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36108

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5481

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20622

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20670

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5501

27.06.2024

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Колмаченко Василий

Кондратов Антон

Галицков Виктор

Банько Сергей

Сенин Владимир

Савин Олег

Синцова Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн

Айдаев Геннадий