Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13301

21.02.2019, 03:21

Зачем Иркутску депутат Корочкина?

Осенью 2019 года Думу Иркутска покинут многие из привычных персон. Кто-то из них устал и не намерен переизбираться, а кто-то и рад бы, но не сможет – плохая узнаваемость на округе и отсутствие поддержки крупных игроков в этом году похоронят депутатские карьеры. Пока ряды депутатов шестого созыва не поредели, вспомним тех, кто предпочитает оставаться в тени.

Шестидесятилетняя депутат Антонина Михайловна Корочкина представляет в Думе избирательный округ №23, куда включен микрорайон Зеленый. По образованию Корочкина - воспитатель детского сада, учитель истории и обществознания. В 2007 году повысила квалификацию до магистра менеджмента. Всю сознательную жизнь трудится в системе образования. С 2003 года и по настоящее время работает директором школы №31.

В официальной биографии Корочкиной на сайте Думы Иркутска подчеркивается, что руководство школой директор осуществляет на демократической основе. Это лукавство. Микрорайон Зелёный представляет собой довольно самобытную изолированную территорию, где расположены воинская часть и многочисленные объекты министерства обороны. Директор единственной на всю округу школы – царь и бог, чем, по отзывам учителей и родителей, Корочкина активно пользуется.

Отсюда и скандал с поборами на территории учебного учреждения. В 2011 году родители девятиклассников пожаловались на решение администрации учреждения собрать комиссию в размере три тысячи рублей за право перейти в десятый класс. В школе от журналистов и чиновников департамента образования тогда открестились – дескать, родители неверно поняли предложение "помочь школе".

В иркутской политике Антонина Корочкина появилась подобно черту из табакерки. В сентябре 2014 года она была избрана депутатом Думы города Иркутска шестого созыва. Корочкина ожидаемо вошла в состав комиссий по социальной политике, а также в комиссию по экономической политике и бюджету.

Примечательно, что работница сферы образования по странному стечению обстоятельств оказалась во временной комиссии Думы Иркутска по противодействию коррупции. К этой комиссии много вопросов – к примеру, почему комиссия не работает, или почему ее возглавляет покрываемый сотрудниками силовых ведомств коррупционер Иван Гущин.

Из документов Думы: В соответствии с указанным решением к задачам комиссии относятся осуществление деятельности, направленной на противодействие коррупции и ее профилактику;анализ решений Думы города Иркутска и проектов решений Думы города Иркутска в целях выявления в них положений, способствующих возникновению и распространению коррупции; подготовка предложений, направленных на совершенствование муниципальных правовых актов города Иркутска в области правового обеспечения противодействия коррупции;рассмотрение обращений граждан, организаций, органов местного самоуправления, поступающих в городскую Думу и касающихся коррупции в Думе города Иркутска; иные задачи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Фактически комиссия работу не ведет. По этому поводу депутаты Думы уже выражали недоумение, но Ивану Гущину по-прежнему лень созывать комиссию.

Состав комиссии по противодействию коррупции не просто неэффективный – он неприличный.

Здесь и вышеупомянутый махинатор Иван Гущин, ранее подозреваемый в убийствах депутат Александр Панько, фигурант недавнего коррупционного скандала Григорий Резников.

Что на этом празднике жизни делает пенсионерка Корочкина? Числится.

Ни в комиссиях, ни на думских слушаниях, ни на округе депутат Корочкина не проявляет особой активности. Она периодически транслирует на округ идеи мэрии в виде проектов "Комфортной городской среды" и зарабатывает на них очки, участвует в обсуждении "школьных" вопросов на Думе. Отчеты депутата скудны и полностью основаны на заслугах администрации.

Иначе говоря, Антонина Корочкина попадает в пул так называемых "специализированных" депутатов. В Думе бывают, к примеру, депутаты-врачи, депутаты-строители, а бывают депутаты-учителя.

Несмотря на общую скудность политической биографии, Корочкина имеет большие шансы на переизбрание в микрорайоне Зелёный. Повторимся, директор школы в подобных закрытых локациях без труда завязывает на себе значительную часть общественной жизни.

Вряд ли оппоненты сунутся на столь тщательно проработанный округ с мощными "сетками" голосующих.

Как итог, осенью город получит еще один просто занятый стул в Гордуме, поскольку активных прений по актуальным для Иркутска вопросам Корочкина избегает, в бурной инициативности замечена, увы, не была.

Можно помечтать о том, что в следующей своей депутатской жизни Корочкина, например, оживит и возглавит комиссию по противодействию коррупции, и нашкодившие народные избранники будут переписывать без ошибок налоговые декларации под диктовку директора школы с многолетним педагогическим стажем. Но этого, разумеется, не случится.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13301

21.02.2019, 03:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186207

Bytes: 5094 / 4904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9027

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2904

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3309

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3165

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5453

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Кузин Александр

Дронов Игорь

Девочкин Евгений

Донских Василий

Попов Владимир

Абдулина Роза

Мезенцева Татьяна

Лобаков Александр

Воробьев Евгений