Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияИркутск

23985

18.02.2019, 09:49

Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали

Главный парадокс “мусорной реформы” заключается в том, что инфраструктура для раздельного сбора мусора, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, в ближайшее время работать не будет.

И если сознательный гражданин занимает часть своей квартиры или балкона, рассортировывает мусор по разным контейнерам, мучает тем же своих домочадцев – то в конечном итоге мусор всё равно сваливается в одну кучу и едет на свалку.

Но это не главное разочарование. Реформа вроде как предполагала, что регоператор по обращению с ТКО заберет все в тариф. И муниципалитеты с управляющими компаниями вздохнут с облегчением. Но по факту коммунальная услуга в квитанции добавилась, а сумма на содержание жилья при этом не убавилась.

Оказалось, что ТКО - это всего лишь содержимое мусорных контейнеров и небольшая часть крупногабаритного мусора (сколько “помещается” в тариф и норматив накопления). Вполне возможно, что принятого норматива на обращение с твердыми коммунальными отходами не хватит для уборки всего мусора. Это покажут итоги первого квартала. За все, что “сверху” - регоператор выставит счет управляющим компаниям и ТСЖ.

Чем отличается ТКО от ТБО?

Уже сейчас есть понимание, что твердыми коммунальными отходами для регоператора не являются:

- строительный мусор (привет новостройкам),

- крупногабаритный мусор (для вывоза которого нужна отличная от мусоровозов техника),

- хлам с чердаков и подвалов многоквартирных домов (мусор произведен не в жилом помещении),

- ветки деревьев, скошенная трава, собранная в мусорные пакеты на субботниках листва,

- и это уже не говоря о том, что регоператор не имеет бюджета на уборку несанкционированных свалок (в том числе в лесах).

Регоператор от слова “совсем” не занимается покупкой, установкой и содержанием контейнеров на площадках. Не убирает лежащие рядом мусорные пакеты и все, что вываливается из контейнеров при разгрузке (то есть, конечно, считается что убирает, но проверять это с фотофиксацией никто не будет).

Управляющие компании, на которых обязанности по вывозу мусора так и остались, за “мусорную статью” в содержании жилья держатся обеими руками. Но (по крайней мере на словах) гарантируют в апреле перерасчет по итогам квартала в сторону уменьшения расходов на содержание жилья.

Под шквалом критики и негатива со стороны собственников, управляющие компании пытаются объяснить, что они и сами - заложники этой системы и действуют исключительно в рамках федеральных нормативов. То есть, если кто-то реально пойдет в суд, то процесс проиграет, потому что наличие “выпадающих” из ТКО “мусорных” статей - факт очевидный и легко доказуемый.

Естественная монополия из ничего

В правовом плане регоператор по обращению с ТКО является ресурсоснабжающей организацией - и это отдельный юридический феномен. Он стоит в одном ряду с водоканалами, энергетиками и котельными, которые подают осязаемый коммунальный ресурс по сетям общего пользования.

Основание, по которому "мусорная" услуга содержания жилья стала коммунальным ресурсом - федеральный закон прямого действия. Созданный министерством строительства и ЖКХ РФ вместе с другими, такими же бесполезными и дорогими в содержании, нормативными актами.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Когда вывоз мусора был услугой, мы выбирали ее стоимость, поставщика и сколько раз в неделю мы ее хотим. А в саду-огороде нам эта услуга была вообще без особой надобности, потому что многие увозили мусор в пластиковом пакете до ближайшей городской мусорки.

Теперь за вывоз мусора платится обязательный взнос, а в случае наличия задолженности применяются меры принудительного взыскания, в том числе судебные приказы по “упрощенной схеме” и другие привилегии естественных монополий.

Бизнес с привилегиями

Ограничений, как у других естественных монополий, у “мусорных” регоператоров нет. Такая вот удобная новая форма жизни: все права и никакой ответственности. А озабоченность, которую федеральный центр проявляет к финансовой устойчивости “мусорных” регоператоров, не снилась обманутым дольщикам, вкладчикам и прочим физикам-неудачникам.

На федеральном уровне регоператоров по обращению с ТКО предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (получатель - федеральный бюджет). Вносятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ обнулять для региональных операторов налоговую ставку на прибыль организаций (получатель - региональный бюджет).

Кроме того, субъекты могут (и Иркутская область этим правом уже воспользовалась) дать муниципалитетам выбор, как начислять плату за обращение с ТКО: по квадратным метрам или с человека. Расчет “с человека” очень актуален для сельских территорий. Там жители кормятся своим огородом, а мусор исторически сжигается в печках или выбрасывается в компостную яму.

Если рассчитывать ТКО с квадратного метра на селе, то бедным селянам придется платить еще и за каждый квадрат своих теплиц и огородов. Такой системой начисления недовольны и горожане, которым нужно круглогодично оплачивать мусор и в квартирах, и на дачах, где они далеко не всегда бывают единовременно.

Выпадающие доходы как эффективная бизнес-схема

Но если вы до сих пор думаете, что регоператор по обращению с ТКО создан для того, чтобы обдирать население, то ничего не понимаете в том, как в России устроен большой бизнес. Главная задача государственной системы - стать социально-ответственной и уменьшить стоимость услуги по вывозу мусора для физлиц.

Когда будут приняты все возможные решения для уменьшения тарифа на обращение с ТКО, плата за него - ощутимо или чуть-чуть - но уменьшится. И тогда отчетливо возникнет разница между экономически обоснованной стоимостью услуг регоператора и социальными тарифами.

Эта разница называется “выпадающими доходами” и компенсируется из бюджета субъекта Федерации. Будьте уверены - мусорные регоператоры будут первыми, кто получит эти компенсации, раньше котельщиков и водоканальщиков.

Вот для чего созданы региональные операторы. Бизнес на бюджете - самый безопасный и высокодоходный. А уж на эту важнейшую составляющую можно бесконечно и хоть каждый день вешать бантики из экологии, мусоропереработки и “дружественности для окружающей среды”.

Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияИркутск

23985

18.02.2019, 09:49

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=186097

bytes: 6483 / 6188

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

13712

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12266

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9539

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16071

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20574

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19866

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8759

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15678

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11384

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25385

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17587

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14000

26.08.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена