Иркутский тубдиспансер: выбрать меньшее зло

Все эксперты, политики, чиновники и общественники сходятся в одном: Иркутску нужна новая туберкулезная больница. Но для этого придется чем-то пожертвовать.

Ранее по теме: У страха глаза велики: Лабыгин похоронил иркутский тубдиспансер?

Факты в следующем: действующий иркутский тубдиспансер находится на грани закрытия. На заседании комитета по здравоохранению Заксобрания Прибайкалья от 23 января глава Управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева заявила, что больница может быть закрыта уже в марте 2019 года в связи с тем, что она «не соответствует никаким требованиям». Корпуса диспансера возведены в конце 30-х годов прошлого века, в них всего чуть более 100 коек.

При этом заболеваемость туберкулезом в регионе в два раза превышает средний показатель по стране, а смертность – в три раза. Обеспеченность койко-местами на 30-40% меньше потребности. Конкретно в столичном Иркутске не хватает более 1 000 коек.

Абсолютно все заинтересованные стороны сходятся в том, что новый, современный диспансер на 600 коек жизненно необходим Иркутску.

В чем проблема? Правительство Иркутской области хочет построить новый корпус на территории действующей больницы, в микрорайоне Синюшина гора. Местные жители резко против, они боятся подхватить «заразу» от больных туберкулезом и возражают против вырубки около 900 деревьев в прилегающей к диспансеру роще. Кроме того, возведение новой больницы может серьезно затруднить и без того непростую транспортную ситуацию в районе.

Против строительства диспансера на территории Синюшиной горы собрано около 15 тысяч подписей.

Опасения жителей по большей части беспочвенны, ведь современные требования к больницам подобного типа исключают распространение легочных заболеваний за пределы закрытой территории медицинского учреждения. Вместе с тем транспортные осложнения и вырубку зеленых насаждений следует занести в список негативных аспектов будущей стройки.

Так выглядит действующий туберкулезный диспансер. Стыд и позор.

Однозначно позитивного исхода в этой ситуации не просматривается. Если правительство и депутаты Заксобрания продавят стройку, местные жители в любом случае останутся недовольны, их страхи и фобии останутся с ними. Плюс вырубка рощи и возможные транспортные последствия.

В противном случае проект строительства тубдиспансера будет заморожен на неопределенное время или вовсе сорван. Поиск альтернативной площадки, разработка нового проекта, многочисленные бюрократические согласования, привлечение софинансирования, и так далее и тому подобное. На это уйдет минимум два-три года при наиболее благоприятном раскладе. Все это время Иркутская область будет жить без туберкулезной больницы, ведь действующий диспансер, как и было сказано, может быть закрыт уже весной 2019 года.

Мэрия Иркутска не готова предоставить альтернативную площадку под стройку и предлагает одобрить существующий проект. Аналогичную позицию занимают контрольные ведомства и правительство области.

Интересней ситуация в Заксобрании. Изначально депутаты склонялись в сторону понятного электорального поведения и обещали местным жителям всячески содействовать в переносе стройки за пределы Синюшиной горы. Однако в процессе погружения «в тему» большинству вовлеченных в обсуждение парламентариев стало понятно, что существующий проект в сложившихся обстоятельствах фактически безальтернативен.

В этом смысле показательна позиция председателя комитета по здравоохранению Заксобрания Александра Гаськова, который признал, что одобренная Минздравом программа строительства не идеальна, но разумной альтернативы ей сегодня нет.

— Вот уже 426 дней мы не можем решить этот вопрос. Некоторые пытались спекулировать им на выборах. В итоге местных жителей ввели в стрессовую ситуацию. Мы имеем 15 тысяч собранных подписей против строительства учреждения и 232 голоса за строительство диспансера с общественных слушаний. Нам необходимо решить проблему. Диспансер однозначно нужен. Это жизнь и здоровье людей, — заявил г-н Гаськов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Казалось бы, дело за малым — начать стройку, тем более что подрядчик заявляет о готовности дать старт возведению больницы в сентябре 2019 года, несмотря на то, что проектно-сметная документации по объекту еще не готова, а сроки ее сдачи истекли еще 17 января.

Но стройка не может быть запущена без заключения экологической экспертизы, которая, в свою очередь, будет получена только после положительного заключения общественных слушаний. Последние, напомним, прошли в ноябре 2018 года в крайне скандальной обстановке. Официальные итоги: 232 человека из 569 присутствовавших проголосовали «за», еще 120 граждан одобрили стройку, но только при условии вынесения ее за пределы микрорайона.

В итоге инициативная группа во главе с Юлией Малых заявила о непризнании итогов слушаний. Из двенадцати «представителей общественности» пять отказались подписывать официальный протокол.

Ситуация патовая: нет одобренного протокола слушаний, нет экологической экспертизы, нет проектно-сметной документации, нет стройки, нет диспансера. В настоящий момент в ситуации вокруг слушаний разбирается прокуратура.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185247

Bytes: 5693 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3575

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12613

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3838

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6010

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35017

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35944

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5447

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20591

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5474

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28346

24.06.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Скворцов Сергей

Барановский Константин

Шаврин Константин

Колмогоров Владимир

Мащицкий Виталий

Багдаев Батодалай

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Зимин Максим