Иркутский тубдиспансер: выбрать меньшее зло
Все эксперты, политики, чиновники и общественники сходятся в одном: Иркутску нужна новая туберкулезная больница. Но для этого придется чем-то пожертвовать.
Ранее по теме: У страха глаза велики: Лабыгин похоронил иркутский тубдиспансер?
Факты в следующем: действующий иркутский тубдиспансер находится на грани закрытия. На заседании комитета по здравоохранению Заксобрания Прибайкалья от 23 января глава Управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева заявила, что больница может быть закрыта уже в марте 2019 года в связи с тем, что она «не соответствует никаким требованиям». Корпуса диспансера возведены в конце 30-х годов прошлого века, в них всего чуть более 100 коек.
При этом заболеваемость туберкулезом в регионе в два раза превышает средний показатель по стране, а смертность – в три раза. Обеспеченность койко-местами на 30-40% меньше потребности. Конкретно в столичном Иркутске не хватает более 1 000 коек.
Абсолютно все заинтересованные стороны сходятся в том, что новый, современный диспансер на 600 коек жизненно необходим Иркутску.
В чем проблема? Правительство Иркутской области хочет построить новый корпус на территории действующей больницы, в микрорайоне Синюшина гора. Местные жители резко против, они боятся подхватить «заразу» от больных туберкулезом и возражают против вырубки около 900 деревьев в прилегающей к диспансеру роще. Кроме того, возведение новой больницы может серьезно затруднить и без того непростую транспортную ситуацию в районе.
Против строительства диспансера на территории Синюшиной горы собрано около 15 тысяч подписей.
Опасения жителей по большей части беспочвенны, ведь современные требования к больницам подобного типа исключают распространение легочных заболеваний за пределы закрытой территории медицинского учреждения. Вместе с тем транспортные осложнения и вырубку зеленых насаждений следует занести в список негативных аспектов будущей стройки.
Однозначно позитивного исхода в этой ситуации не просматривается. Если правительство и депутаты Заксобрания продавят стройку, местные жители в любом случае останутся недовольны, их страхи и фобии останутся с ними. Плюс вырубка рощи и возможные транспортные последствия.
В противном случае проект строительства тубдиспансера будет заморожен на неопределенное время или вовсе сорван. Поиск альтернативной площадки, разработка нового проекта, многочисленные бюрократические согласования, привлечение софинансирования, и так далее и тому подобное. На это уйдет минимум два-три года при наиболее благоприятном раскладе. Все это время Иркутская область будет жить без туберкулезной больницы, ведь действующий диспансер, как и было сказано, может быть закрыт уже весной 2019 года.
Мэрия Иркутска не готова предоставить альтернативную площадку под стройку и предлагает одобрить существующий проект. Аналогичную позицию занимают контрольные ведомства и правительство области.
Интересней ситуация в Заксобрании. Изначально депутаты склонялись в сторону понятного электорального поведения и обещали местным жителям всячески содействовать в переносе стройки за пределы Синюшиной горы. Однако в процессе погружения «в тему» большинству вовлеченных в обсуждение парламентариев стало понятно, что существующий проект в сложившихся обстоятельствах фактически безальтернативен.
В этом смысле показательна позиция председателя комитета по здравоохранению Заксобрания Александра Гаськова, который признал, что одобренная Минздравом программа строительства не идеальна, но разумной альтернативы ей сегодня нет.
— Вот уже 426 дней мы не можем решить этот вопрос. Некоторые пытались спекулировать им на выборах. В итоге местных жителей ввели в стрессовую ситуацию. Мы имеем 15 тысяч собранных подписей против строительства учреждения и 232 голоса за строительство диспансера с общественных слушаний. Нам необходимо решить проблему. Диспансер однозначно нужен. Это жизнь и здоровье людей, — заявил г-н Гаськов (цитата по ИА «Телеинформ»).
Казалось бы, дело за малым — начать стройку, тем более что подрядчик заявляет о готовности дать старт возведению больницы в сентябре 2019 года, несмотря на то, что проектно-сметная документации по объекту еще не готова, а сроки ее сдачи истекли еще 17 января.
Но стройка не может быть запущена без заключения экологической экспертизы, которая, в свою очередь, будет получена только после положительного заключения общественных слушаний. Последние, напомним, прошли в ноябре 2018 года в крайне скандальной обстановке. Официальные итоги: 232 человека из 569 присутствовавших проголосовали «за», еще 120 граждан одобрили стройку, но только при условии вынесения ее за пределы микрорайона.
В итоге инициативная группа во главе с Юлией Малых заявила о непризнании итогов слушаний. Из двенадцати «представителей общественности» пять отказались подписывать официальный протокол.
Ситуация патовая: нет одобренного протокола слушаний, нет экологической экспертизы, нет проектно-сметной документации, нет стройки, нет диспансера. В настоящий момент в ситуации вокруг слушаний разбирается прокуратура.
БАБР продолжает следить за развитием событий.