Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13957

23.01.2019, 19:35

Дума Иркутска. Снова скандалы и интриги

Некоторые депутаты иркутской Думы живут на удивление яркой жизнью. Но продолжают нивелировать и без того падающий авторитет представительных органов власти.

Посудите сами. В 2018 году Ирина Ежова по политическим мотивам ушла с поста председателя Думы. Затем последовало увольнение Ежовой с должности главы перинатального центра, а затем - слезы матерей, митинги, пикеты, громкие интервью. Отгремел конфликт вокруг лишения депутатского мандата депутата Сергея Юдина.

Юдин Сергей, Иркутск. Отчет комитета по управлению Правобережным округом по итогам работы за 2014 год, 6 марта 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

История вышла скандальной, с гневными обличительными комментариями воюющих сторон и выливанием подноготной о депутате-коррупционере прямо в уши избирателей.

Только-только в Думе стало спокойно – по подозрению в убийстве был задержан и этапирован в Читу Александр Панько. Эта история прогремела на всю страну. И немудрено: оказалось, что в 90-е годы Панько входил в состав организованной преступной группы и, как считает следствие, пользовался услугами киллера.

Казалось, ничего нового в Думе в 2019 году уже не случится: все готовятся к выборам в новый созыв и берегут репутацию. Но тут оказалось, что беспартийный депутат Алексей Колмаков, человек небедный и визуально порядочный, прячется от судебных приставов. 21 января сотрудники были вынуждены прийти за ним в здание городской администрации. По данным УФССП, в отношении депутата возбуждены два исполнительных производства: в одном случае он должен выплатить 745 тысяч рублей, в другом - 50 тысяч.

Колмаков Алексей, Стихийная сходка местных жителей против застройки Кайской рощи. Угол улиц Автомобильная и Чернышевского в Иркутске., 22 апреля 2011 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Напомним, депутат Колмаков занимается бизнесом в сфере пассажирских перевозок, является соучредителем "Объединения автотранспортных предприятий Иркутска". Занятно, что в городской Думе Колмаков входит в состав комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, а еще Колмаков - зампредседателя комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку. А с судебными приставами ведет себя столь бессовестно.

На очереди вопрос о лишении статуса депутата Григория Резникова. Как стало известно сегодня, 23 января, губернатор Сергей Левченко подал заявление в аппарат Думы, в котором сообщается о нарушениях Резниковым закона "О противодействии коррупции". Мотивы красного губернатора совсем не благородные, а сугубо политические. Но тем не менее.

Сообщается, что самый богатый депутат Думы Иркутска задекларировал не все доходы. 29 января этот вопрос рассмотрит комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике. Вопрос об отставке рассмотрят в Думе 31 января.

Не то чтобы рвемся давать нравственную оценку поступкам народных избранников. Но данные избиркома о выборах в Думу города наглядно иллюстрируют, что легитимность у многих депутатов шестого созыва минимальна. Разрывы в голосах составляют 400-600 голосов, а то и меньше. При минимальной явке избирателей.

У осведомленного избирателя создается впечатление, что народным избранникам не очень-то и важны их депутатские корочки. Снижается и без того небольшой интерес к работе муниципальной Думы, падает доверие к муниципальным депутатам.

Примечательно, что в Думе функционирует некая комиссия по противодействую коррупции. Возглавляет её депутат Иван Гущин – замеченный в коррупционных схемах при строительстве торгово-развлекательных центров "Байкальский торговый дом" и спортивных школ. Почему бы этой комиссии не работать во благо коллег – своевременно не отслеживать нарушения антикоррупционного законодательства? Впрочем, Гущин не утруждает себя тем, чтобы элементарно созывать эту комиссию.

В конце концов, странно, когда сил на решение внутренних проблем уходит больше, чем на решение социально значимых вопросов. Ну а честь нужно беречь смолоду.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13957

23.01.2019, 19:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185242

Bytes: 4691 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9027

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2904

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3309

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3165

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5453

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Южаков Андрей

Побережный Андрей

Межевич Валентин

Елясов Владимир

Бухольцева Оксана

Путин Владимир

Бутюгов Андрей

Бриток Дмитрий