Сергей Левченко как некандидат в президенты

Неожиданное заявление Сергея Левченко о том, что он якобы "не идет" в президенты России, вызвало определенное смятение в умах политтехнологов.

Сам Левченко мотивировал это решение как собственное волеизъявление, по причине того, что у него есть обязательства перед населением избравшего его региона, и он не может бросить их на произвол судьбы.

Для понимающего человека подобная игра в "отца народов" выглядит достаточно комично, но оставим Сергею Левченко право немного пококетничать. Пусть даже это и смешно выглядит.

Вопрос в другом.

Сергей Левченко - старый партийный функционер. И его мнения, по большому счету, никто не спрашивал. Если партия прикажет пойти на выборы - он пойдет, как теленок за мамкой.

Мнения Левченко никто не спрашивал и в Администрации президента. Потому что АП нуждается в внятных "конкурентах" для президента, а не только в придурошных девочках.

Нюанс в том, что всерьез кандидатурой от КПРФ на выборах президента вообще еще никто не озаботился. Идут консультации, итог которых выльется в решение только в декабре 2017 года.

Так что заявление Левченко совершенно преждевременно, и сделано, вероятно, не от большого ума. При этом сделанное заявление далеко не безупречно и с морально-этической стороны.

Действительно, преждевременный уход с поста избранного губернатора до истечения срока выглядит не совсем красиво. Хотя до сих пор никого особо не смущал. Почему он должен вдруг смутить, повторим, старого политического волка Левченко - непонятно.

Однако уход с должности губернатора в президенты страны - это совершенно другая история. Президент РФ обладает столь обширными полномочиями, что, будучи избранным на эту должность, легче, чем в прежней должности, выполнит обязательства перед Иркутской областью, причем в расширенном варианте. Более того - на должности президента гораздо проще в целом изменить правила игры, в том числе в пользу Иркутской области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Но это только в случае, если товарища Левченко действительно вдруг изберут президентом России. Вероятность чего, как мы все понимаем, примерно равна математическому нулю. А вот для того, чтобы играть в технического кандидата для президента, совсем необязательно расставаться с должностью губернатора. И тут уж одно из двух: или Левченко сошел с ума и верит в то, что его могут избрать президентом, или он откровенно лукавит.

Что же на самом деле кроется под красивой игрой в благородство?

Очень просто.

Система управления Иркутской областью за два года правления Левченко настолько деградировала, что губернатор попросту не в состоянии оставить регион без своего присутствия на два-три предвыборных месяца. Сам Левченко, хотя и хороший политик, но никудышный управленец. Он так и не смог выстроить систему компетентного управления процессами в региональной экономике и политике. Его заместители приняты на эти должности не по соображениям наличия управленческого опыта, а исключительно за политическую поддержку в предвыборной борьбе.

Как следствие, никто из заместителей не может в реальности заменить губернатора. Пока на своей должности находился Александр Битаров, это было возможно. Теперь - нет.

Во-вторых, Сергей Левченко, по всей вероятности, банально трусит. Известность в других регионах у него крайне слабая, на федеральном уровне он известен лишь "Боярышником" и червивыми конфетами, поэтому вероятность получить непристойно низкий результат не выборах очень высока. Одно дело, когда кандидат-губернатор получает 20% голосов, и совсем другое - когда 2.

Вариантов развития событий два.

Либо Левченко на самом деле "ушел в отказ", и тем самым обрек себя на отсутствие политического будущего. Так как, оставаясь губернатором еще на два с половиной года без малейшей возможности переизбраться, он автматически становится "сбитым летчиком".

Либо товарищи (неважно - из КПРФ или АП) все-таки уговорят его баллотироваться. С гарантией сохранения губернаторского кресла или, наоборот, последующего ухода в первые лица КПРФ. В этом случае, правда, выяснится, что губернатор соврамши. Но это уже мелочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166993

Bytes: 4966 / 4346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

392

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8997

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6513

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7350

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7234

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5335

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6774

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25304

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36328

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9776

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11139

25.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд