Сергей Левченко как некандидат в президенты

Неожиданное заявление Сергея Левченко о том, что он якобы "не идет" в президенты России, вызвало определенное смятение в умах политтехнологов.

Сам Левченко мотивировал это решение как собственное волеизъявление, по причине того, что у него есть обязательства перед населением избравшего его региона, и он не может бросить их на произвол судьбы.

Для понимающего человека подобная игра в "отца народов" выглядит достаточно комично, но оставим Сергею Левченко право немного пококетничать. Пусть даже это и смешно выглядит.

Вопрос в другом.

Сергей Левченко - старый партийный функционер. И его мнения, по большому счету, никто не спрашивал. Если партия прикажет пойти на выборы - он пойдет, как теленок за мамкой.

Мнения Левченко никто не спрашивал и в Администрации президента. Потому что АП нуждается в внятных "конкурентах" для президента, а не только в придурошных девочках.

Нюанс в том, что всерьез кандидатурой от КПРФ на выборах президента вообще еще никто не озаботился. Идут консультации, итог которых выльется в решение только в декабре 2017 года.

Так что заявление Левченко совершенно преждевременно, и сделано, вероятно, не от большого ума. При этом сделанное заявление далеко не безупречно и с морально-этической стороны.

Действительно, преждевременный уход с поста избранного губернатора до истечения срока выглядит не совсем красиво. Хотя до сих пор никого особо не смущал. Почему он должен вдруг смутить, повторим, старого политического волка Левченко - непонятно.

Однако уход с должности губернатора в президенты страны - это совершенно другая история. Президент РФ обладает столь обширными полномочиями, что, будучи избранным на эту должность, легче, чем в прежней должности, выполнит обязательства перед Иркутской областью, причем в расширенном варианте. Более того - на должности президента гораздо проще в целом изменить правила игры, в том числе в пользу Иркутской области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Но это только в случае, если товарища Левченко действительно вдруг изберут президентом России. Вероятность чего, как мы все понимаем, примерно равна математическому нулю. А вот для того, чтобы играть в технического кандидата для президента, совсем необязательно расставаться с должностью губернатора. И тут уж одно из двух: или Левченко сошел с ума и верит в то, что его могут избрать президентом, или он откровенно лукавит.

Что же на самом деле кроется под красивой игрой в благородство?

Очень просто.

Система управления Иркутской областью за два года правления Левченко настолько деградировала, что губернатор попросту не в состоянии оставить регион без своего присутствия на два-три предвыборных месяца. Сам Левченко, хотя и хороший политик, но никудышный управленец. Он так и не смог выстроить систему компетентного управления процессами в региональной экономике и политике. Его заместители приняты на эти должности не по соображениям наличия управленческого опыта, а исключительно за политическую поддержку в предвыборной борьбе.

Как следствие, никто из заместителей не может в реальности заменить губернатора. Пока на своей должности находился Александр Битаров, это было возможно. Теперь - нет.

Во-вторых, Сергей Левченко, по всей вероятности, банально трусит. Известность в других регионах у него крайне слабая, на федеральном уровне он известен лишь "Боярышником" и червивыми конфетами, поэтому вероятность получить непристойно низкий результат не выборах очень высока. Одно дело, когда кандидат-губернатор получает 20% голосов, и совсем другое - когда 2.

Вариантов развития событий два.

Либо Левченко на самом деле "ушел в отказ", и тем самым обрек себя на отсутствие политического будущего. Так как, оставаясь губернатором еще на два с половиной года без малейшей возможности переизбраться, он автматически становится "сбитым летчиком".

Либо товарищи (неважно - из КПРФ или АП) все-таки уговорят его баллотироваться. С гарантией сохранения губернаторского кресла или, наоборот, последующего ухода в первые лица КПРФ. В этом случае, правда, выяснится, что губернатор соврамши. Но это уже мелочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166993

Bytes: 4966 / 4346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2930

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4702

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5345

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8927

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8154

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9710

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7950

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14526

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11478

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11746

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11840

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27502

02.05.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Дорохин Юрий

Тюменцев Валерий

Тимофеев Максим

Кригер Вадим

Ханько Андрей

Барнаков Александр

Титенок Инна

Тощева Мария

Слепнев Борис