Иркутский минздрав: аврал вместо работы

Шапкозакидательский пресс-релиз опубликовала пресс-служба иркутского минздрава.

Министерство сообщает, что на остров Ольхон высадился "мощный медицинский десант" во главе с главврачом Иркутской городской клинической больницы Леонидом Павлюком. В переводе на русский язык это означает, что с десяток иркутских врачей посадили на корабль, устроили им увеселительный круиз, а заодно провели медицинский осмотр жителей прибрежных деревень.

Минздрав победно отрапортовал, что за три с половиной дня осмотрено 300 жителей. Как выглядит на деле такой осмотр, наверное, понятно.

Людей много, врачей мало, ответственности никакой. Даже если в режиме подобной спешки и удастся поставить верный диагноз, совершенно непонятно, что дальше больному с этим знанием делать. В Хужире имеется лишь маленькая участковая больница, а ЦРЮ в Еланцах, хотя и вполне приемлема для района, но ограничена числом мест.

В релизе минздрава сказано, что в "десанте" участвуют 20 врачей. Между тем официальная информация от Ольхонской ЦРБ выглядит, мягко говоря, несколько иначе: два терапевта, по одному отоларингологу, ангиологу, неврологу, педиатру, врачу УЗИ и гинекологу. Итого восемь врачей.

Не менее любопытно и время работы "десанта":

Бугульдейка - с 9 до 15 часов с перерывом на обед (5 рабочих часов на 930 жителей);
Сахюрта - с 9 до 17 часов с перерывом на обед (7 рабочих часов на 260 жителей);
Хужир - с 9 до 17 часов с перерывом на обед (7 рабочих часов на 1350 жителей);
Онгурен - с 9 до 17 часов с перерывом на обед (7 рабочих часов на 420 жителей);
Шара-Тогот - с 9 до 17 часов с перерывом на обед (7 рабочих часов на 400 жителей).

Очевидно, что имеет место классическая имитация бурной деятельности взамен нормальной эффективной работы. Ольхинский район в плане медицинского обеспечения находится в ужасающих условиях. Населенные пункты и турбазы разбросаны далеко друг от друга. Для того, чтобы добраться в Еланцы, единственное место, где могут оказать нормальную медицинскую помощь, требуются часы, если не десятки часов. Хваленая "медицина катастроф", которая формально должна доставлять пострадавших и больных на вертолетах в Иркутск, не работает.

Напомним, что после падения 16 июля самолета в Хужире пострадавшего, находящегося в тяжелом состоянии, доставили в Иркутск на автомобиле - а это 250 километров горной дороги плюс паром через пролив Ольхонские ворота.

В летний период на Малом море и на Ольхоне у отдыхающих регулярно случаются травмы, ранения и сотрясения мозга. Используемые во время отдыха квадроциклы, лошади и гидрскутеры чрезвычайно травмоопасны. Однако никакой медицинской помощи отдыхающим ждать неоткуда - им приходится самостоятельно добираться до Еланцов.

В период межсезонья, когда паром на Ольхон уже не ходит, а ледовая переправа еще не действует, все полторы тысячи жителей острова и сотни туристов оказываются отрезаны от какой бы то ни было медицинской помощи. По словам отдыхающих, попадавших в неприятные ситуации на острове, в участковой больнице арсенал медицинских средств ограничивается перекисью водорода, зеленкой и бинтами.

Региональный минздрав, однако, полностью игнорирует проблему. Гораздо проще раз в год потратиться на командировочные десятку врачей, изобразить бурную деятельность и снова на год забыть про Ольхонский район.

Любопытно, что "десант" был организован региональным минздравом сразу после падения самолета на Хужире, после которого выяснилось, что оказывать медицинскую помощь на острове попросту некому.

Характерно, что в пресс-релизе, посвященном, казалось бы, чисто медицинскому событию, нашлось место и сведению политических счетов. Неоднократно был упомянут вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Лабыгин, который на июньской сессии предложил передать законодательную обязанность по созданию благоприятных условий для медиков в ведение региона, забрав ее у муниципалитетов с их нищими бюджетами. Предложение было воспринято в штыки всем составом регионального правительства. Минздрав умудрился приплести эту тему и в релиз по "десанту" на Ольхон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=162620

Bytes: 4764 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3564

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4508

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3831

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5996

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34990

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5443

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20549

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения