Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: activatica.org

ЭкологияРасследованияИркутск

22705

31.05.2017, 11:08

Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары

На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потеснится» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц.

Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо важном для этих пернатых участке реки. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, регулярное использующие моторные лодки, оказывает сильное беспокойство на уток, мешает их кормежке. Шум от лодочных двигателей (особенно – от аэролодок) многократно в течение короткого зимнего дня заставляет птиц взлетать на большом пространстве реки, перемещаться на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки.

На общественном совете при Западно-Байкальской прокуратуре, проходившем в апреле 2011 г. официальные лица признали: «форелеводы» появились на Бабре без разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашов обещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено другое место. Но этого не произошло. В 2013 г., отвечая на мой запрос, прокуратура сообщила: согласно постановлению администрации г. Иркутска от 29.06.2012 г., ООО НПО «Иркутская форель» получило земельный участок площадью 8947 кв. м в аренду сроком на 5 лет «для благоустройства». То, что почти 2 года территория занималась на правах «самозахвата» - никому не интересный факт. Про заседание собственного общественного совета в 2011 г. и обещание мэра прокуратура уже не вспоминала. Полученное с опозданием в 14 месяцев разрешение стало «отпущением грехов».

Результаты «благоустройства» ООО НПО «Иркутская форель» на острове Бабр. 23 мая 2016 г.

Пятилетний срок аренды скоро истекает. Но строительные работы на острове не прекращаются. Он покрыт разнообразными зданиями, сараями, беседками. В 2016 г. была воздвигнута какая-то башня на сваях. Последним «штрихом» стало появление в 2017 г. трехэтажного здания. Надо полагать, оно тоже является «временной постройкой, не имеющей фундамента». Такое вот «благоустройство».

«Этажность» все растет. 6 мая 2017 г.

В 2016 г. впервые на реке Ангаре в пределах Иркутска был введен запрет на плавание маломерных судов в зимний период (с 1 ноября). Но ООО НПО «Иркутская форель» им почему-то злостно пренебрегало. Всю зиму вокруг островка ревели лодочные аэродвигатели.

Успешный захват островка Бабр провоцирует на нечто подобное и других «инициативных» иркутян. В настоящее время точно также захватывается маленький островок под названием Телячий, находящийся чуть ниже Академического моста. Но здесь еще и предпринята попытка радикально «преобразовать природу». 16 мая 2017 г., впервые оказавшись здесь в этом сезоне, я поразился увиденной картине. На остров Телячий совсем недавно была проложена дамба. Гравий для нее, судя по всему, бульдозер сгреб со дна протоки. Вместе с гидробионтами - моллюсками, рачками, игрой бычков (сейчас как раз идет их нерест) и т.п. Этому варварству способствовал аномально низкий о уровень Ангары на протяжении последних двух лет. Неширокая протока, отделяющая о. Телячий от о. Конный, стала очень мелкой.

Остров Телячий.

Зеленый островок, в последние годы успешно зараставший ивами, облепихой, отдельными сосенками, уже покрыли свеженакатанные дороги. Кроме того, здесь появились домик и понтоны, точно такие же как на Бабре. При них – кто-то вроде сторожа. Он и поведал, что это – форелеводческое хозяйство «Сибирская рыба». А также подтвердил – данная фирма и построила дамбу. С наступлением тепла по ней ежедневно на островок будут заезжать десятки иркутян, не умеющих отдыхать без автомобиля. Островок из зеленого превратится в желтый.

Форелеводческое хозяйство «Сибирская рыба».

Пишу по данному поводу запрос в прокуратуру. Кто позволил этот экологический беспредел в центре города? Куда смотрят «контролирующие органы»?

Не имею ничего против разведения форели, но пусть этим бизнесом занимаются не на ангарских островках. В Иркутске их немного. Три «высоких» острова (Елизовский, Кривой, Поповский) уже давно застроены дачами. Зато на «низких» гнездятся птицы. Иркутский орнитолог С.В. Пыжьянов обследовал в 2015 г. 10 островков (всего их около 20, включая самые маленькие) и обнаружил на них 740 гнезд озерной чайки, около 200 гнезд речной крачки, более 40 гнезд серой утки, 11 – кряквы.

На «одном квадратном метре» этого ангарского островка находятся (справа налево): пара серых уток, речная крачка, ондатра.

Почему на городских островках такое обилие пернатых? Да просто на Ангаре осталось очень мало мест, пригодных для их гнездования. В пределах Иркутской области почти вся пойма р. Ангары затоплена водами каскада водохранилищ. После заполнения (в 2014 г.) Богучанского водохранилища от живой реки остался лишь кусочек (30-40 км) от Иркутской ГЭС до г. Усолье-Сибирское.

На этом «реликтовом остатке» великой реки вовсю развернулись добытчики гравия и «дачно-коттеджные застройщики». Их совместные усилия могут окончательно уничтожить ангарскую пойму, обладающую богатой фауной и флорой. Десятки островов, находящихся вниз по течению от Иркутска, были соединены с берегом посредством таких же дамб, как и на Телячьем. На этих островах (некоторые из которых имеют площадью в сотни га) происходила (и продолжается) широкомасштабная добыча гравия. Территория между островными карьерами превратилась в пикниковую площадку для моторизованных отдыхающих. И как следствие – подверглась повсеместным ежегодным пожарам, уничтожившим древесно-кустарниковые заросли.

Очень жаль ангарскую пойму. Необходимо как можно скорее брать под охрану её остатки, уничтожать эти вредоносные дамбы. Нуждаются в охране и городские островки. В иркутское областное отделение ВООП (Всероссийское общество охраны природы) мною подготовлено соответствующее предложение. Будем его дорабатывать и подавать в администрацию г. Иркутска.

В сентябре 2014 г. гравий ударными темпами заготавливался и на о. Конный, почти в центре Иркутска.

P.S. Напомню про еще один случай вандализма. Крупнейшие птичьи колонии на двух иркутских островках в мае 2016 г. подверглись уничтожению. Иркутянин, чья адекватность вызывает сомнения, раздавил сотни гнезд чаек и крачек палкой.

Благодаря моим фото, запечатлевшим номер лодки, его нашли. Копеечный административный штраф (кажется 500 руб.) он заплатил, но до возмещения ущерба (оцениваемого в сотни тыс. руб.) дело так и не дошло. Не знаю точно чья здесь вина – областного Управления по охране животного мира или полиции.

Оставшись безнаказанным, не повторит ли он свою забаву в 2017 г.? А может быть у него найдутся последователи?

Как это произошло в истории с захватом «Иркутской форелью» острова Бабр.

Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: activatica.org

ЭкологияРасследованияИркутск

22705

31.05.2017, 11:08

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=160303

bytes: 7882 / 6861

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

851

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1883

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4285

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3913

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7551

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6779

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5636

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6077

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6443

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7922

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8429

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9493

07.06.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Песчинская Ника

Медко Антон

Чайка Юрий

Амагыров Валерий

Бадмаев Заян

Тарабан Наталья

Красноштанов Алексей

Крутиян Лариса

Безрядин Максим