Наркоинквизиция – борьба с наркотиками как самоцель
Чуть больше полугода назад на БАБРе был опубликован репортаж, посвященный особенностям борьбы с наркоторговлей с Слюдянке. Там подробно, с датами, именами. фамилиями и ссылками на материалы уголовного дела описывалась громкая история, произошедшая со слюдянским предпринимателем Пачковым, обвиненным наряду с несколькими лицами в организации группы, занимавшейся сбытом наркотиков.
Суд первой инстанции вынес подсудимым приговор, который и видавших видов представителей правоохранительного сообщества поставил в самый настоящий тупик. Ведь получилось так, что лица, чьи преступления были действительно задокументированы и должным образом отражены в процессуальных документах, получили условные сроки, а Пачков и его водитель Бараев — получили 15 и 10 лет реального лишения свободы соответственно. При том, что с прямыми доказательствами их причастности к в меняемому преступлению сторона обвинения испытывала явные сложности.
Само собой разумеется, что осужденные подали апелляционную жалобу в Иркутский областной суд, и в ближайшее время состоится ее рассмотрение. В этой связи, возвращаясь к этой истории, специалистам репортажной группы Pressuse захотелось еще раз посетить Слюдянку и выяснить, что же там принципиальным образом изменилось с момента, как был осужден якобы самый крупный торговец героином в районе. Подчеркнем – якобы. Как обстоят дела с торговлей наркотиками, бдят ли сотрудники уголовного розыска за вверенной им территорией и вообще, не расцвела ли Слюдянка пышным цветом после того, как в ней был фактически обезглавлен малый бизнес в лице Пачкова.
Ответ на эти да и многие другие вопросы, как ни жаль, очевиден. Нет, не расцвела. Нет, ничего не изменилось. Нет, наркоманов меньше не стало. Отправляемся к дому, где проживает один из ключевых свидетелей, дававших показания на суде против Пачкова, ранее судимая за незаконный оборот наркотиков гражданка. Возле дома, как и несколько лет назад, несколько невнятного вида личностей с явными признаками наркотической абстиненции на лицах. Несколько сигарет, пара вопросов, и все становится на свои места: как ранее, в этом доме продолжают торговать героином – и, как говаривал классик, народная тропа к нему не зарастает. Правда, по словам собственного источника репортажной группы, сегодня торговлей белой смертью занимается не сама свидетель, а ее сестра – однако матерям, теряющим сыновей, от этого никак не легче.
Среди местных жителей нет ни малейшего сомнения в том, что эта конкретная наркоточка находится под «крышей» у местных правоохранителей – иначе чем еще можно было бы объяснить тот факт, что ни время, ни приговоры не властны над смертельно опасным бизнесом известных всей Слюдянке дельцов? Да и вообще, в массе своей для обозначения Слюдянской полиции местные жители используют наименование «гестапо. И вовсе не из идеологических побуждений – а исключительно, исходя из методов ведения дознания, которые сплошь и рядом применяются сотрудниками органов внутренних дел в этом небольшом поселке на самом берегу озера Байкал.
Ведь, если вспомнить, то и история с „бандой“ Пачкова начиналась с того же – с открытого, ничем не прикрытого беспредела оперативников уголовного розыска Слюяднской полиции, которые зверски избили гр-на Бараева, вынудив его в полубессознательном состоянии подписать показания, и положенные в результате в основу обвинительного приговора по уголовному делу. И Бараев – далеко не единственный, кто на себе прочувствовал все прелести методов работы слюдянских полицейских.
Возникает в связи с этим только один вопрос. Когда насилие направлено на социально-благую цель, и имеет своей задачей пресечь зло – его можно понять и даже в чем-то оправдать. Но мерилом для этого является, в первую очередь, результат. Результата волны насилия и беззакония, которая мутным потоком нахлынула на Слюдянку несколько лет назад, не видно вовсе. Что изменилось? Героина в городе меньше не стало, наркоманы ходят проторенными тропами, а полицейские как рапортовали об успехах в борьбе с наркомафией, так и продолжают это делать, отчитываясь на соответствующих коллегиях в областном главке.
И в этой связи появляется мысль: а может быть, дело было вовсе не во владельце шиномонтажки Пачкове и его водителе Бараеве, а в абсолютно других людях, которые, надевая по случаю профессиональных праздников сверкающие звездами и наградами мундиры, никак не спешат перекрывать наркотрафик, уже третье десятилетие подряд захлестывающий западную оконечность Байкала? И судить нужно не покалеченного полицейскими дубинками инвалида, а пышущего здоровьем и регулярно отдыхающего на побережье полицейского полковника? Отметим, что никакой реакции ни со стороны прокуратуры Иркутской области. ни со стороны собственной безопасности ГУ МВД по области на предыдущую публикацию по этому делу не было. Наверное, просто не доглядели. Что ж, мы готовы дать слугам народа второй шанс.