В Ангарске планируют создать центр подготовки дружинников

21 декабря в Законодательном Собрании прошло заседание Общественного совета при областном парламенте. Одним из главных вопросов повестки стали народные дружины.

С докладом на тему участия граждан в охране общественного порядка выступил председатель комитета по законодательству ЗС Борис Алексеев.

Всего на территории Иркутской области зарегистрирована 51 народная дружина, членами которых являются 590 человек. В основном членами дружин являются мужчины в возрасте от 40 лет. Наибольшее количество дружин – девять – зарегистрировано в Братском районе, при этом в девяти муниципалитетах не создано ни одной дружины.

За счет областного бюджета для дружинников приобретаются значки и удостоверения, однако основные обязательства по поддержке народных дружин возлагаются на органы местного самоуправления. Из всех дружин только шесть обеспечены повязками, четыре дружины, являющиеся казачьими объединениями, имеют форменное обмундирование, две имеют жилеты с символикой. 19 дружинам органами местного самоуправления предоставлены помещения.

По словам Борис Алексеева, наиболее эффективно работа выстроена в Ангарске, где основу движения народных дружин составляют казачьи объединения, а органы местного самоуправления изыскали возможность поддерживать дружинников.

– Задача по охране правопорядка возложена, в первую очередь, на органы внутренних дел, однако без опоры на гражданское общество достижение этой цели невозможно, – высокопарно заключил Алексеев.

Возвышенный полет мысли Бориса Алексеева о гражданском обществе подхватил спикер парламента Сергей Брилка.

– Народные дружины как форма обеспечения общественного порядка эффективно работали 20-25 лет назад, но, к сожалению, эта традиция была утеряна, и нам необходимо ее восстанавливать, однако нужно четко понимать, как именно, – высказался Брилка.

Далее спикер расписал прекрасное будущее народных дружин. Народные дружины должны появиться во всех муниципальных образованиях Приангарья. Предлагается создать на базе Ангарска точку по обучению дружинников из других населенных пунктов. СМИ должны активно подключиться к освещению данной сферы – информация о возможности создания дружин должна дойти до каждого жителя региона.

Впрочем, все вышеперечисленное – не инициативы депутатов ЗС. Это рекомендации членов общественного совета при парламенте. И, как показывает практика, рекомендации общественного совета, в конечном итоге, так и остаются рекомендациями.

Кроме того, настораживает следующий факт – среди цифр и речей как то затерялись по настоящему важные данные. О результатах работы народных дружин за год, об их эффективности и полезности никто так и не рассказал.

В контексте:

Дружинников узаконили

Фото: runews24.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141343

Bytes: 3299 / 2692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2762

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3386

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана