Андрей Савченко

© День Сибири

ОбществоИркутск

3818

13.01.2014, 19:30

Приказано: делиться с инвалидами работой!

Все предприятия любой формы собственности, на которых работает более 35 человек, с 1 января 2014 года обязаны будут создавать рабочие места для инвалидов и принимать их на работу.

Соответствующий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов принят Законодательным собранием Иркутской области 25 декабря прошлого года. Ранее закон обязывал предприятия принимать на работу инвалидов, если в нем работало более 100 человек. Кроме того, новый закон отменяет денежную компенсацию для предприятий, которые по каким-то причинам не принимали на работу людей с ограниченными возможностями. Теперь все организации со списочным составом работников более 35 человек в обязательном порядке должны будут принимать на работу инвалидов – откупиться не получится.

- Квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – это единственный механизм защиты лиц со сниженной конкурентоспособностью на рынке труда, – считает заместитель министра труда Максим Авдеев. – По предварительным подсчетам действие закона затронет более тысячи организаций. Это значительно расширит возможность инвалидов по трудоустройству – на полторы тысячи увеличится количество рабочих мест для данной категории лиц.

Тут министр, конечно же, малость прихвастнул, говоря про «значительно расширит возможность по трудоустройству». Вот данные на 2009 год: в Приангарье проживало 229 113 тысяч инвалидов. И меньше их не становится, так что такое полторы тысячи рабочих мест на двести с лишним тысяч инвалидов? Капля в море. Да и будут ли созданы рабочие места? Есть подозрение, что этот закон, не будет работать, и работодатели всячески будут уклоняться от его исполнения. Ведь и по-прежнему закону все организации с более 100 работающих обязаны были принимать инвалидов. А теперь хотелось бы спросить областную власть – а много ли инвалидов работает в правительстве Иркутской области, а в аппарате Законодательного собрания много инвалидов? А ведь кто, как не органы власти должны в первую голову исполнять законы, которые сами пишут и принимают…

- Какова ответственность работодателя в случае неисполнения закона? – Задал вопрос депутат Павел Сумароков замминистра.

«Работодатель обязан предоставлять сведения о принятых на работу инвалидах. За неисполнение предусмотрен административный штраф и иные меры прокурорского реагирования». – Ответил Максим Авдеев.

Обсуждение закона вылилось в дискуссию. Так, например, как могут брать на работу инвалидов предприятия с вредными условиями производства? Или организации (например, пожарные подразделения), у которых в условиях лицензирования прописано стопроцентное здоровье всех работников? И будет ли выгодно брать на работу инвалидов предприятиям малого бизнеса, в которых работает более 35 человек? Ведь никаких налоговых льгот организации не предусмотрено за то, что она возьмет на работу инвалида, все налоги работодатель на инвалида будет платить как за не инвалида.

- В Иркутской области с 2005 по 2009 зарплата увеличилась на 117%, а предпринимательская прибыль увеличилась в шесть раз. – Прокомментировал вопрос о налоговых льготах присутствующий на сессии депутат Госдумы Антон Романов. – Поэтому я думаю, что бизнес не так страдает, как сегодня страдает социальная сфера. Надо делиться своими прибылями, в том числе и с инвалидами.

Надо сказать, что предыдущий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов проработал 15 лет. Те бизнесмены, которые не хотели принимать на работу инвалидов, платили отступного в областной бюджет. По информации Уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, в год «отступных» собиралось по 100 миллионов рублей. Вот только куда эти деньги ушли? За 15 лет областная власть не создала ни одного рабочего места для инвалидов, не организовала ни одного предприятия. Получается, за 15 лет порядка полутора миллиардов растворились в общем бюджетном котле, и инвалидам от этого ни жарко, ни холодно.

Может, и надо делиться, да только получается, что бизнес делится не с каким-то конкретным инвалидом, а с бездушной, античеловечной государственной машиной.

Андрей Савченко

© День Сибири

ОбществоИркутск

3818

13.01.2014, 19:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=122397

Bytes: 4042 / 4042

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий