Бюрократов - под раздачу!
Так всегда бывает. И нынешняя кампания по выборам президента не стала исключением. Путин заявил, что если будет избран на второй срок, то первое, что сделает — проведет крупномасштабную административную реформу.
Как водится, созвали специальную комиссию, объявили о сокращении функций госаппарата. Признали одни ведомства избыточными и дублирующими. Непонятным остался лишь критерий отбора.
Мы в свою очередь решили провести опрос на тему, нужна ли нам такая реформа. И вообще, как бороться с бюрократией?
Ирина Леньшина, главный редактор газеты "Известия в Иркутске":
— В России, наверное, не найдется ни одного человека, который сказал бы, что сокращение чиновников — это плохо. Однако в этой реформе есть две проблемы. Во-первых, реформа может вызвать сопротивление самих чиновников. И я не уверена, что хватит ресурса его преодолеть. Во-вторых, могут сократить молодых, перспективных и профессиональных руководителей. Вместо них останутся те, кто успел пригреться на своем месте, но делает для страны очень мало.
Валентина Мармозова, первый заместитель начальника департамента образования Иркутска:
— Сокращать аппарат чиновников надо разумно. С учетом функций и объема работы каждого отдельного ведомства. Например, у чиновников в образовании объем работы огромный, а управленцев мало. Поэтому я против сокращения аппарата в образовании. С другой стороны, если объектов управления мало, то и управленцев должно быть мало, если объектов управления нет совсем, то и чиновники не нужны.
Андрей Кураев, диакон храма св. Иоанна Предтечи на Пресне:
- Я могу это только приветствовать. Количество чиновников постоянно увеличивается. В то же время Россия находится в демографическом кризисе. Если не сокращать количество чиновников, то со временем их станет больше, чем обычных жителей.
Валерий Лукин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:
— Я полагаю, что реформа административного корпуса правительства нужна прежде всего для того, чтобы сократить число чиновников, а кроме того — оптимизировать их работу и повысить эффективность данной структуры. Судить сейчас о том, эффективна или нет реформа, нельзя. Пока мы видим только разговоры о реформе, а ее реальных результатов нет. Очевидно, что за ходом этой реформы необходим контроль. Причем этот контроль должен осуществлять человек, не причастный к административной системе, пришедший извне. Только в этом случае мы можем надеяться, что из реформы будет какой-то толк.
Кирилл Леви, заместитель директора Иркутского института земной коры СО РАН:
— К сожалению или к счастью, я не силен в общественно-политических науках и стараюсь не вмешиваться в эти дела. Поэтому об административной реформе могу говорить как сторонний наблюдатель. То, что чиновников развелось намного больше, чем надо, очевидно не для одного меня. На моей памяти проходило несколько административных реформ и в советское время, и в перестроечное, и в современной России. Толк минимальный. Обычно каждый чиновник оставался на своем месте, только вывески менялись. Так что вдаваться в подробности нынешней реформы мне не очень хочется, не верится, что что-то изменится. У всего чиновничьего аппарата в мире одна болезнь — непомерно раздутые штаты. Можно ли решить эту проблему в отдельно взятой стране? Сомневаюсь.