Жалобы на скорую помощь
Более десятка жалоб на работу службы скорой помощи поступили в один день редакцию телекомпании "НТС". Большинство касались слишком долгого ожидания врачей.
Бурное обсуждение работы скорых ведётся и на большинстве городских интернет-ресурсов. С чем связаны претензии горожан и соответствуют ли они действительности, разбиралась Юлия Поспеева.
Людмила измеряет давление по несколько раз на дню. Сейчас показания очень высокие. Однако в пятницу они зашкаливали. Давление было за двести. Женщина выпила необходимые таблетки, которые принимает обычно. Но они не помогли.
Людмила Носова, иркутянка: «Я не хотела вызывать скорую, не сторонник я этого. Но муж видит, что я уже предобморочном состоянии, когда нужна медицинская помощь. Стал звонить 03, больше 30 минут вообще никто не подходил к телефону, потом ответил диспетчер. И что поразило - она стала давать советы, что нам делать».
Этот сигнал был зафиксирован в диспетчерской городской станции скорой помощи. Здесь же идёт распределение, куда в первую очередь отправить экипаж. В приоритете - экстренные вызовы. Когда есть реальная угроза жизни. Например, проблемы с дыханием, потеря сознания или роды. По важности их сортируют диспетчеры. Впрочем, не исключены задержки. Одна из причин - нехватка экипажей.
Андрей Ворожба, главный врач МБУЗ Иркутска «Городская станция скорой медицинской помощи»: «Мы также, как и все медицинские учреждения России, испытываем недостаток кадров, врачей и среднего медперсонала – фельдшеров. Пока не фатально, но уже тяжело. Нужна государственная программа, которая бы закрепляла кадры за станциями. Своими силами мы не в состоянии справится».
Между тем на разных информационных источниках всемирной паутины сейчас идёт бурное обсуждение работы скорых в Иркутске. И одна из претензий - отсутствие кардиологов и реаниматологов. Однако, в графике работы бригад скорой помощи на сегодня оба специалиста присутствуют.
Ольга Гусева, зам. главного врача по лечебной работе: «Сегодня 46 бригад, из них кардиологических - 2, реанимационных - 3. По приказу нам прописана 1 на 400 тысяч населения. У нас их две. Остальные по количеству не регламентированы».
Сейчас на всех подстанциях скорой помощи города работают 137 человек. Каждые сутки к ним поступают около тысячи звонков. На 600 из них врачи выезжают. Остальные перенаправляются в кабинеты неотложной помощи при поликлиниках. Отчасти это облегчает работу докторов.
Юлия Поспеева, корреспондент: «В настоящее время в Иркутске 5 подстанций скорой помощи в пяти частях города. Свердловский - самый крупный. Там проживают почти 200 тысяч человек. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве там еще одной подстанции. Это должно снизить нагрузку на всех врачей».
Поспеева Юлия