Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3079

14.02.2013, 10:05

«Медицина будущего» в Приангарье - уже реальность

Перед детскими хирургами Иркутска открываются неслыханные возможности. Уже в июле врачи Ивано-Матрёнинской клинической больницы планируют провести первую операцию в новом хирургическом блоке, строительство которого идёт шесть лет. За жизни маленьких пациентов здесь будет бороться… робот.

Участие доктора, конечно, тоже обязательно. Но он может находиться в любой точке мира и управлять умной машиной дистанционно.

Ещё несколько лет назад эта и другие технологии казались для иркутских медиков чем-то из ряда фантастики. Сегодня хирургия Приангарья шагнула далеко вперёд, при этом именно наши специалисты часто делали первые шаги на пути к широкому внедрению тех или иных ноу-хау. Какими операциями и врачами сегодня может гордиться иркутская медицина, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

10 минут - и здоров

Пожалуй, передовой в этом плане является Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница, где выполнено большое количество единичных для региона, страны и даже мира операций.

Так, например, наши хирурги впервые в мире успешно провели эндоскопическую (бесшовную) операцию ребёнку, страдающему врождённой мышечной кривошеей. Из-за этой патологии малыш не мог повернуть голову, кроме того у него развиваются изменения черепа, ключиц и позвоночника. Чтобы добраться до шеи, хирургические инструменты вводили под мышкой, затем защемлённую мышцу препарировали и отсекли.

В начале 2000-х годов врачи Ивано-Матрёнинской больницы первыми в России сделали операцию при атрезии пищевода - это врождённая аномалия, при которой ребёнок не может глотать, так как у него отсутствует часть пищевода.

- Кроме того мы первыми в России внедрили лапароскопические операции паховых грыж у детей - то есть при помощи только одного отверстия в брюшной стенке, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Павел ЮРКОВ. - При обычных полостных операциях существовала опасность задеть детородные органы, новая технология практически исключает это. Операция длится всего 10 минут. В результате на теле ребёнка не остаётся рубцов, поскольку единственный прокол делается в пупке.

Не менее виртуозно здесь справляются и с диафрагмальной грыжей (когда в диафрагме, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью, имеются дырки, через которые проникают кишки и не дают раскрыться лёгким). Такая врождённая аномалия требует моментальной коррекции, поэтому операции проводятся в первые дни жизни новорождённого. Небольшие прорехи хирурги просто зашивают, большие закрывают синтетическими «заплатками»-протезами.

Дарит возможность дышать и другая уникальная операция, которая показана при таком недуге, как трахеомаляция - размягчение трахеи. При этом заболевании необходимо подшивание аорты к грудине. Дело в том, что аорта соединена связками с трахеей: натягиваешь аорту - трахея расширяется.

- Сегодня мы крайне редко отправляем маленьких пациентов в федеральные медицинские центры - разве что на пересадку почки или печени, остальные патологии оперируются на месте, - говорит Павел Юрков.

Вместо разреза – прокол

Это подтверждает и главный детский хирург Иркутской области, заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы Виктор СТАЛЬМАХОВИЧ. Его конёк - лапароскопические операции. Из ближайших соседей данной технологией владеют только красноярские врачи. Хирурги из Улан-Удэ, Читы, Хабаровска серьёзно отстают, они делают лишь пробные шаги, в то время как в Приангарье детские лапароскопические операции проводятся уже 27 лет.

Последняя гордость иркутских медиков - операции, которые широко стали практиковаться меньше года назад, по удалению опухолей в грудной клетке.

- У детей опухоли редко располагаются на лёгком, они в основном - рядом с позвоночником, с центральными крупными сосудами, - объясняет Виктор Стальмахович.

Чтобы удалить такую опухоль обычным способом, нужно делать большой разрез грудной клетки. Это значит, что у ребёнка на всю жизнь останется грубый шрам, часть мышц может не восстановиться и уйти в рубец. А лапароскопия позволяет избавиться от новообразования всего через три прокола.

- Перед Новым годом, например, мы выполнили сложнейшую операцию, - рассказывает доктор. - У ребёнка была удвоенная почка с толстым мочеточником, заполненным гнойной мочой. При обычной полостной операции пришлось бы делать два огромных разреза - по пояснице и в области мочевого, а мы обошлись четырьмя проколами.

Самое большое благо таких операций - в отсутствии послеоперационного болевого синдрома. Уже на следующий день ребёнок ходит, а через месяц может заниматься спортом. Кроме того, малышу вводится меньший наркоз, ведь лапароскопическая операция в полтора-два раза короче полостной. Она длится 20-25 минут.

Без трепанации

Во взрослой хирургии Приангарью тоже есть чем гордиться. Так, два года назад на базе областной клинической больницы стали проводить операции функциональной нейрохирургии для лечения пациентов с болезнью Паркенсона. Новая методика позволяет обходиться без трепанации черепа.

- Операцию делают через маленькое отверстие диаметром 2,7 мм, причём под местной анестезией, - рассказывает главный нейрохирург-эксперт Иркутской области Сергей ПЕТРОВ. - Человек находится в сознании и выполняет определённые команды доктора - это нужно для стимуляции определённых зон головного мозга.

С помощью специальной техники хирург может попасть в точно заданную точку, для того чтобы разрушить структуры, которые мешают мозгу нормально функционировать, или внедрить в мозг электрод.

С такой технологией работает весь мир, в России порядка 6-8 нейрохирургических центров. Ближайший из них находится в Новосибирске, следующие - в Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3079

14.02.2013, 10:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112237

Bytes: 5697 / 5670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Лобан.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3588

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4529

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12664

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3847

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6019

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35117

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35998

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5456

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20561

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20610

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5482

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28390

24.06.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Быков Александр

Гребенщиков Сергей

Чупров Сергей

Носовко Валерий

Маркидонова Екатерина

Микова Татьяна

Будаев Зоригто

Грачев Иван

Миль Михаил