Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3922

18.01.2013, 14:04

Неинтимная близость

Сказать откровенно, в жизни мне пришлось написать много текстов про Иркутск, причем ориентированных на самые разные читательские аудитории – иркутяне, жители других регионов, даже иностранцы. Каждый раз в «булочку этих текстов» я пытался закатать какую-нибудь иркутскую изюминку. Чего уж греха таить, некоторые изюминки (особенно вкусные) я использовал не по одному разу. Особенно я любил и люблю вспоминать о сюжете с композицией памятников, который возник в Иркутске после восстановления на бульваре Гагарина памятника Александру III.

Рекомендую всем иркутянам обращать внимание гостей нашего города на уникальное сорасположение двух памятников. Примерно в километре от императора Александра III расположился (на углу улиц Ленина и Маркса) памятник Владимиру Ильичу Ленину. Ни в одном городе мира Ульянов-Ленин не стоит так близко от человека, в подготовке покушения на которого участвовал его старший брат Александр Ульянов. Человека, который отказался подписать прошение о помиловании брата Александра, казнь которого, как известно, стала одной из причин, толкнувших молодого Володю Ульянова в революционное движение. В Иркутске они (в памятниковом варианте) практически соседи, стоят, отвернувшись в разные стороны, словно стараясь не замечать друг друга. Российский император Александр III смотрит на восток, куда идут поезда по Транссибу, строительство которого он инициировал. Вождь мирового пролетариата Ленин смотрит на запад, откуда пришел марксизм. А соединяет их – улица Карла Маркса. Супер! Значительная часть нашей истории в свернутом виде «хранится» в этой иркутской композиции.

А вот в этом тексте обращу внимание на другую изюминку, которая стала для меня совсем недавним внутрииркутским открытием.

Деревянный католический костел в Иркутске был построен в 1825 году. Земля под костел была выкуплена монахами бернардинского ордена у двух семейств – купеческого и мещанского. Это была земля в нескольких десятках метров от главного на тот момент православного храма города – собора Богоявления.

Костел сгорел в трехдневном пожаре 1879 года, уничтожившем полгорода.

В 1884 году было окончено долгое строительство каменного костела. С 1970-х годов там органный зал.

Много лет строился и запустился в 1894 году Казанский кафедральный собор (снесен в 1934 году). От католического костела это около сотни метров. Есть еще Спасская церковь (сохранилась) – примерно такое же расстояние от костела.

В своем блоге и в социальных сетях я задал вопрос, есть ли в России города, в которых католический храм располагался бы на таком близком расстоянии от целого комплекса (главных) православных храмов? Получил разные варианты ответов, но вывод можно сделать один: такой близости, как в Иркутске, нет нигде. Я уж не говорю о том, что мечеть и синагога в Иркутске всегда располагались и располагаются на одной улице.

Понятно, когда из-за малости территории на близком расстоянии оказываются разнородные культурные элементы. Но в самой большой стране мира, в самом большом ее макрорегионе (Сибири), во времена, когда у города было множество незанятых удобных мест, фактически склеить противостоявшие друг другу православие и католицизм в архитектурный ансамбль – это все-таки очень круто.

Вот в таких неинтимных близостях – весь Иркутск, то самое удивляющее (сдвигающее любую «точку сборки») его своеобразие, которое всё ищут в Иркутске да не могут найти вечно недовольные своим городом иркутяне.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3922

18.01.2013, 14:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=111415

Bytes: 3416 / 3416

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий