"Восточно-Сибирская правда" отступила на заранее подготовленные позиции
Как и ожидалось, новый 2013 год начался с масштабного кризиса печатной прессы.
В условиях резкого удорожания услуг "Почты России", типографских услуг и бумаги, газеты становятся все более нерентабельными. А отсутствие оперативности в подаче информации оставляет им достаточно узкую нишу развлечений и аналитики.
Первой ласточкой газетного кризиса в Прибайкалье стало старейшее издание региона "Восточно-Сибирская правда" (в девичестве "Власть труда"). В последнем, предновогоднем выпуске газеты ее издатель и главный редактор Александр Гимельштейн сообщил об объединении трех выпусков и спецпроектов в одну газету. Попросту говоря, отдельные издания "Иркутский репортер" и "Конкурент" вместе с спецпроектами превратились в тематические вкладки к "Восточке".
"Мы открываем двадцатую творческую пятилетку «Восточно-Сибирской правды» с того, что собираем в единую еженедельную газету три наших выпуска и спецпроекты. С 14 января «Восточка» будет выходить по понедельникам и представлять собой самую большую по объёму полноформатную общественно-политическую и деловую газету от Урала до Дальнего Востока. От 28 до 32 полос нашего теперь уже фирменного формата «Берлинер», в котором мы успешно выходим не первый год. Под общей обложкой «ВСП» будет три постоянных тетрадки-раздела – «Губерния», «Конкурент» и «Иркутский репортёр»" , - сообщил Александр Гимельштейн.
Подобный демарш был прогнозируем. Эксперты скептически оценивали проект "Иркутский репортер", отдавая в то же время дань уважения вполне успешной деловой газете "Конкурент". Сама по себе "Восточно-Сибирская правда" давно превратилась в дань традиции и, по мнению многих журналистов, была востребована лишь незначительной прослойкой пенсионеров и сельских жителей.
Объединение трех газет в одну, безусловно, имеет дополнительный экономический эффект в форме сокращение редакции и прочих накладных расходов, что будет способствовать ее выживанию. Однако, по мнению ряда аналитиков, в течение ближайших трех-четырех лет все газеты регионального уровня, так или иначе, уйдут в небытие.
Внешний оптимизм Александра Гимельштейна несколько омрачается отсутствием данных о реальных тиражах предстоящего еженедельного выпуска.
"Восточка" прекратила традиционный выход три раза в неделю и стала еженедельной еще в конце 2009 года. До 2005 года включительно газета выходила четыре раза в неделю. В декабре 2012 года заявленный недельный тираж "Восточки" составлял около 13 тысяч экземпляров. В то же время не секрет, что значительная часть тиража любой региональной газеты не востребуется читателями, и просто уничтожается. В реальных экономических условиях единственным значимым фактором печати газеты является ее типографский тираж, демонстрируемый рекламодателю; в то же время оказывается дешевле уничтожить уже напечатанную газету, чем доставить ее до читателя. По некоторым оценкам, среди иркутских газет подобной процедуре аутодафе подвергается от 60 до 80 процентов тиража. Проконтролировать же количество реально доставленных читателю газет совершенно нереально.
Опрошенные Бабром иркутские киоскеры в голос заявили, что "Восточка" к ним уже давно не поставляется. Данные о подписке являются тайной за семью печатями, что оставляет широкий простор воображению.
Справка:
Берлинер - формат газетной бумаги размером 470 × 315 мм (18½ × 12,4 дюйма), промежуточный между A3 и A2. Используется газетами «Le Monde» во Франции, «La Repubblica» и «La Stampa» в Италии, «De Morgen» в Бельгии, «The Guardian» в Великобритании, «Vjesnik» в Хорватии, «Journal and Courier» в США (г. Лафает, штат Индиана), «Jornal do Brasil» в Бразилии.