Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

4009

02.01.2013, 21:13

Иркутская область. Медиа и СМИ: итоги 2012 года

Процессы, происходящие в отечественных медиа, вполне можно назвать революционными. Пожалуй, никогда прежде средства массовой информации России не переживали столь мощных (и - добавим - болезненных) тектонических сдвигов, какие переживают сейчас. Какими событиями, произошедшими в медиа-среде, запомнился 2012 год. Об этом "Телеинформ" спросил у непосредственных участников рынка.

Анна Суркова, заместитель генерального директора сайта Irk.ru:

- Главным событием для иркутских СМИ (и не только иркутских) стал закон об ограничении информации для детей. Ох, сколько было споров и вопросов на заседании с Роспотребнадзором! На многие вопросы пока так и нет ответа, поэтому каждое СМИ соблюдает закон по-своему. Интересно, как будет с этим в следующем году?

В этом году в Иркутске федеральные телеканалы "Звезда" и 8ТВ начали иркутское вещание, появился первый эротический канал, правда, кабельный. С каждым годом в нашем городе растет аудитория интернет-пользователей, многие СМИ это прекрасно понимают – они уже начали активную работу с интернет-аудиторией через социальные сети и собственные сайты. Например, группа компаний "СМ-Номер один" продвигает через «ВКонтакте» интернет-проект «Иркипедия», который перерос в отдельный сайт. Стабильно работает и группа «Комсомольской правды» в Facebook. «Иркутская торговая газета» в 2012 году запускала несколько интересных конкурсов для офисных сотрудников (не секрет, что это самые активные интернет-пользователи). Уже в конце года открылся филиал владивостокского медиахолдинга Иркутскмедиа, который пытается подвинуть в плане оперативности и "зубатости" иркутские информагентства.

Михаил Дронов, директор ООО «БайкалТелеИнформ»:

- Не рискую выделять три главных события, возможно, мне было просто недосуг наблюдать. Для меня многие главные медиа-факты уходящего года - связаны с деятельностью нашего предприятия, БайкалТелеИнформа, но говорить именно о них было бы крайне нескромно (тем более, что некоторыми начатыми проектами просто преждевременно хвастаться). Скажу лишь, что уходящим годом мы довольны.

А вот об одном событии, которое оказалось как-то незамеченным, стоит сказать. Буквально на днях разговаривал с Игорем Верхозиным, издателем газеты "Автомаркет" (в последнее время - "Автомаркет+Спорт"). Я человек далекий от автомобильной тематики, и для меня оказалось сюрпризом, что человек газету в этом году - закрыл, по осени. Имеется в виду печатный ее вариант, в интернете-то ребята себя прекрасно чувствуют, являются одними из российских лидеров. Меня это удивило - мне казалось, что автопресса еще подержится в газетных киосках, начнет вымирать одной из последних, ведь там - море денег от рекламы и объявлений, сложившаяся аудитория. Но, судя по всему, именно эта аудитория (средний возраст, горожане, мужики в основном) - активнее всего перемещается в Сеть. Так что симптомчик очень яркий. А собственно "Автомаркет", как символ, конечно, жаль: ведь печатные проекты Игоря - это очень серьезный кусок новейшей истории иркутской медиа-индустрии. Как издатель он стартовал в самом начале 90-х. Что ж, мир меняется.

Вообще, печатную прессу ждут трудные времена старения отрасли. И дело даже не в том, что читатели перемещаются в Сеть, этот-то процесс еще лет десять займет. Дело в фатальном подорожании услуг подрядчиков и смежников. Я с большой тревогой слежу за происходящим в "Почте России". Казалось бы, какое мне, издателю, дело до того, что правительство решило не финансировать больше "письма счастья" от ПФР? Однако у почтовиков выбивается существенная часть доходов - огромное и во многом "совковое" хозяйство сейчас лихорадочно думает как оптимизировать затраты. Это все повлияет на каталожную цену периодики... Уже сейчас во многих районных отделениях связи - просто нехватка почтальонов, тех самых "с толстой сумкой на ремне", люди даже в деревнях не идут на невысокую зарплату. Не будет доставки (или она будет дорогой) - сократятся подписные тиражи. Сократится подписка - вырастет себестоимость экземпляра газеты-журнала, вырастет его розничная цена в киоске. Все же взаимосвязано.

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

- СМИ Иркутской области находятся в состоянии покоя. Не происходит ничего такого, что можно было бы назвать концептуально новым, интересным, запоминающимся. В этом году проявили себя отдельные журналисты, например, Юлия Сергеева. Отчасти проявили себя некоторые выпуски газеты «Конкурент», – они стали содержательнее и интереснее по сравнению с той же «Восточно-Сибирской правдой». Но сказать, что медиа-среда Прибайкалья улучшилась, а медиа-рынок стал более привлекательным, актуальным или честным, нельзя. При этом можно говорить о более содержательном существовании печатной прессы. Возросло количество журналов, в том числе глянцевых. Среди этих журналов можно отметить появление журнала «The one», который не является гламурным.

А вот электронная журналистика, применительно к телевидению и радио, на мой взгляд, просто находится в упадке. Или в стагнации, стремящейся к упадку. В Иркутской области нет ни одной общественно-политической телепередачи. Нет острых, злободневных интервью. Те подобия интервью, которые делаются, это конечно, издевательство над самим жанром. У нас нет развлекательных передач. И это понятно, поскольку региональные элиты практически не контролируют электронные СМИ, а значит, времени в сетке вещания у наших телекомпаний просто технически нет. Вещательные окна сужены. Иркутские элиты это не проконтролировали, не учли, не воспользовались возможностью оставить эти окна для местных вещателей. То есть, ситуация безрадостная.

В этой связи, говорить о каких-то перспективах следующего года бессмысленно. Печатная составляющая СМИ будет находиться в нынешнем состоянии, здесь ни прибавить, ни убавить. Думаю, что новых интересных газет не появится, журналов тоже. В телевизионной части, – «АИСТ» что-то планирует, дай бог, если они смогут что-то реализовать, хотя у меня много сомнений на этот счёт. ИГТРК ничего сделать не сможет, та же картина с «Рен-ТВ» и «АС Байкал ТВ».

При этом Иркутск обладает мощным творческим потенциалом и заслуживает гораздо лучшего. Что касается радио, то здесь заметный уровень внимания к местным проблемам и событиям поддерживает только то радио, которое долгое время считалось архаичным – это Областное радио. Все остальные радиостанции заняты перепродажей чужой информации, чужой музыки, чужой жизни. То есть к Иркутску они, фактически, не имеют отношения. На этом фоне выделяется, разве что, развитие Интернет-СМИ.

Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала БАБР.ru:

- Главным, хотя и не освещаемым широко, событием в сфере медиа я бы назвал сказанную в кулуарах фразу одного из ведущих медиаменеджеров газетного рынка региона о том, что через два-три года, по всем прогнозам, иркутские типографии будут закрываться ввиду падения тиражей газет ниже уровня рентабельности. Это действительно ключевое событие последних лет: рынок медиа распределяется между ТВ и Интернетом, вытесняя все остальные виды СМИ.

На второе место я бы поставил крайне интересный с позиций социологии феномен воздействия СМИ на массовое сознание, который в январе-феврале 2012 года привел к панике по поводу якобы массового исчезновения людей в Иркутске. Не вдаваясь в этическую сторону этого процесса, хотелось бы заметить, что это наглядный, пусть и негативный, пример возможного манипулирования общественным мнением путем всего лишь нескольких публикаций и тиражирования основанных на них слухов в социальных сетях.

Ну и третьим событием, весьма, конечно, печальным, я бы назвал обнародование информации о смерти Светланы Швецовой, получившей широкий резонанс в обществе. Думаю, нет никаких сомнений в том, что структуры МВД постарались бы скрыть факт участия полицейских в этой истории, и только благодаря журналистским расследованиям вся правда всплыла наружу.

Следующий год - год выборов в Законодательное собрание, поэтому, само собой, деятельность большинства СМИ будет посвящена именно этомусобытию. Безусловно, как-то будет решаться вопрос с БЦБК - если верить губернатору, то решаться он будет в самое ближайшее время. А это - весьма острая тема.

В области СМИ продолжится тенденция сокращения тиражей газет, которые, на мой взгляд, держатся на плаву в основном благодаря инерции и привычкам населения. Каких-то открытий и мощных стартапов в области Интернет-порталов я не жду: рынок поделен между конкурентами, и войти в него достаточно сложно. А вот на уровне информационных агентств ситуация наверняка изменится благодаря новому мощному игроку, пришедшему из Приморья.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

4009

02.01.2013, 21:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=111058

Bytes: 8612 / 8584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4874

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8379

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика