Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3875

02.01.2013, 21:13

Иркутская область. Медиа и СМИ: итоги 2012 года

Процессы, происходящие в отечественных медиа, вполне можно назвать революционными. Пожалуй, никогда прежде средства массовой информации России не переживали столь мощных (и - добавим - болезненных) тектонических сдвигов, какие переживают сейчас. Какими событиями, произошедшими в медиа-среде, запомнился 2012 год. Об этом "Телеинформ" спросил у непосредственных участников рынка.

Анна Суркова, заместитель генерального директора сайта Irk.ru:

- Главным событием для иркутских СМИ (и не только иркутских) стал закон об ограничении информации для детей. Ох, сколько было споров и вопросов на заседании с Роспотребнадзором! На многие вопросы пока так и нет ответа, поэтому каждое СМИ соблюдает закон по-своему. Интересно, как будет с этим в следующем году?

В этом году в Иркутске федеральные телеканалы "Звезда" и 8ТВ начали иркутское вещание, появился первый эротический канал, правда, кабельный. С каждым годом в нашем городе растет аудитория интернет-пользователей, многие СМИ это прекрасно понимают – они уже начали активную работу с интернет-аудиторией через социальные сети и собственные сайты. Например, группа компаний "СМ-Номер один" продвигает через «ВКонтакте» интернет-проект «Иркипедия», который перерос в отдельный сайт. Стабильно работает и группа «Комсомольской правды» в Facebook. «Иркутская торговая газета» в 2012 году запускала несколько интересных конкурсов для офисных сотрудников (не секрет, что это самые активные интернет-пользователи). Уже в конце года открылся филиал владивостокского медиахолдинга Иркутскмедиа, который пытается подвинуть в плане оперативности и "зубатости" иркутские информагентства.

Михаил Дронов, директор ООО «БайкалТелеИнформ»:

- Не рискую выделять три главных события, возможно, мне было просто недосуг наблюдать. Для меня многие главные медиа-факты уходящего года - связаны с деятельностью нашего предприятия, БайкалТелеИнформа, но говорить именно о них было бы крайне нескромно (тем более, что некоторыми начатыми проектами просто преждевременно хвастаться). Скажу лишь, что уходящим годом мы довольны.

А вот об одном событии, которое оказалось как-то незамеченным, стоит сказать. Буквально на днях разговаривал с Игорем Верхозиным, издателем газеты "Автомаркет" (в последнее время - "Автомаркет+Спорт"). Я человек далекий от автомобильной тематики, и для меня оказалось сюрпризом, что человек газету в этом году - закрыл, по осени. Имеется в виду печатный ее вариант, в интернете-то ребята себя прекрасно чувствуют, являются одними из российских лидеров. Меня это удивило - мне казалось, что автопресса еще подержится в газетных киосках, начнет вымирать одной из последних, ведь там - море денег от рекламы и объявлений, сложившаяся аудитория. Но, судя по всему, именно эта аудитория (средний возраст, горожане, мужики в основном) - активнее всего перемещается в Сеть. Так что симптомчик очень яркий. А собственно "Автомаркет", как символ, конечно, жаль: ведь печатные проекты Игоря - это очень серьезный кусок новейшей истории иркутской медиа-индустрии. Как издатель он стартовал в самом начале 90-х. Что ж, мир меняется.

Вообще, печатную прессу ждут трудные времена старения отрасли. И дело даже не в том, что читатели перемещаются в Сеть, этот-то процесс еще лет десять займет. Дело в фатальном подорожании услуг подрядчиков и смежников. Я с большой тревогой слежу за происходящим в "Почте России". Казалось бы, какое мне, издателю, дело до того, что правительство решило не финансировать больше "письма счастья" от ПФР? Однако у почтовиков выбивается существенная часть доходов - огромное и во многом "совковое" хозяйство сейчас лихорадочно думает как оптимизировать затраты. Это все повлияет на каталожную цену периодики... Уже сейчас во многих районных отделениях связи - просто нехватка почтальонов, тех самых "с толстой сумкой на ремне", люди даже в деревнях не идут на невысокую зарплату. Не будет доставки (или она будет дорогой) - сократятся подписные тиражи. Сократится подписка - вырастет себестоимость экземпляра газеты-журнала, вырастет его розничная цена в киоске. Все же взаимосвязано.

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

- СМИ Иркутской области находятся в состоянии покоя. Не происходит ничего такого, что можно было бы назвать концептуально новым, интересным, запоминающимся. В этом году проявили себя отдельные журналисты, например, Юлия Сергеева. Отчасти проявили себя некоторые выпуски газеты «Конкурент», – они стали содержательнее и интереснее по сравнению с той же «Восточно-Сибирской правдой». Но сказать, что медиа-среда Прибайкалья улучшилась, а медиа-рынок стал более привлекательным, актуальным или честным, нельзя. При этом можно говорить о более содержательном существовании печатной прессы. Возросло количество журналов, в том числе глянцевых. Среди этих журналов можно отметить появление журнала «The one», который не является гламурным.

А вот электронная журналистика, применительно к телевидению и радио, на мой взгляд, просто находится в упадке. Или в стагнации, стремящейся к упадку. В Иркутской области нет ни одной общественно-политической телепередачи. Нет острых, злободневных интервью. Те подобия интервью, которые делаются, это конечно, издевательство над самим жанром. У нас нет развлекательных передач. И это понятно, поскольку региональные элиты практически не контролируют электронные СМИ, а значит, времени в сетке вещания у наших телекомпаний просто технически нет. Вещательные окна сужены. Иркутские элиты это не проконтролировали, не учли, не воспользовались возможностью оставить эти окна для местных вещателей. То есть, ситуация безрадостная.

В этой связи, говорить о каких-то перспективах следующего года бессмысленно. Печатная составляющая СМИ будет находиться в нынешнем состоянии, здесь ни прибавить, ни убавить. Думаю, что новых интересных газет не появится, журналов тоже. В телевизионной части, – «АИСТ» что-то планирует, дай бог, если они смогут что-то реализовать, хотя у меня много сомнений на этот счёт. ИГТРК ничего сделать не сможет, та же картина с «Рен-ТВ» и «АС Байкал ТВ».

При этом Иркутск обладает мощным творческим потенциалом и заслуживает гораздо лучшего. Что касается радио, то здесь заметный уровень внимания к местным проблемам и событиям поддерживает только то радио, которое долгое время считалось архаичным – это Областное радио. Все остальные радиостанции заняты перепродажей чужой информации, чужой музыки, чужой жизни. То есть к Иркутску они, фактически, не имеют отношения. На этом фоне выделяется, разве что, развитие Интернет-СМИ.

Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала БАБР.ru:

- Главным, хотя и не освещаемым широко, событием в сфере медиа я бы назвал сказанную в кулуарах фразу одного из ведущих медиаменеджеров газетного рынка региона о том, что через два-три года, по всем прогнозам, иркутские типографии будут закрываться ввиду падения тиражей газет ниже уровня рентабельности. Это действительно ключевое событие последних лет: рынок медиа распределяется между ТВ и Интернетом, вытесняя все остальные виды СМИ.

На второе место я бы поставил крайне интересный с позиций социологии феномен воздействия СМИ на массовое сознание, который в январе-феврале 2012 года привел к панике по поводу якобы массового исчезновения людей в Иркутске. Не вдаваясь в этическую сторону этого процесса, хотелось бы заметить, что это наглядный, пусть и негативный, пример возможного манипулирования общественным мнением путем всего лишь нескольких публикаций и тиражирования основанных на них слухов в социальных сетях.

Ну и третьим событием, весьма, конечно, печальным, я бы назвал обнародование информации о смерти Светланы Швецовой, получившей широкий резонанс в обществе. Думаю, нет никаких сомнений в том, что структуры МВД постарались бы скрыть факт участия полицейских в этой истории, и только благодаря журналистским расследованиям вся правда всплыла наружу.

Следующий год - год выборов в Законодательное собрание, поэтому, само собой, деятельность большинства СМИ будет посвящена именно этомусобытию. Безусловно, как-то будет решаться вопрос с БЦБК - если верить губернатору, то решаться он будет в самое ближайшее время. А это - весьма острая тема.

В области СМИ продолжится тенденция сокращения тиражей газет, которые, на мой взгляд, держатся на плаву в основном благодаря инерции и привычкам населения. Каких-то открытий и мощных стартапов в области Интернет-порталов я не жду: рынок поделен между конкурентами, и войти в него достаточно сложно. А вот на уровне информационных агентств ситуация наверняка изменится благодаря новому мощному игроку, пришедшему из Приморья.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3875

02.01.2013, 21:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=111058

bytes: 8612 / 8584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1284

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4612

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8672

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10862

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6876

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2966

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5108

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11183

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25347

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15526

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5086

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19066

29.12.2023

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Баттулга Халтмаагийн

Литвинов Владимир

Дикунов Эдуард

Гаврикова Инга

Савельев Алексей

Якобсон Юрий

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Мазур Михаил