Нам пишут: «Зачем вы приехали в эту дыру?»
Современный ритм жизни диктует правила, играть по которым умеет далеко не каждый человек. При этом те, кто оказывается в числе преуспевающих, не всегда обременяют себя ответственностью тянуть за собой отстающих.
Это их право, ведь может именно поэтому они и вырываются вперед, и, вероятно, именно эти люди и задают ритм. А что остается остальным? Ничего, кроме как винить в своих неудачах тех, у кого, на их взгляд, в жизни нет никаких трудностей, и победы к ним приходят сами, без особых усилий.
Жаловаться на судьбу со временем становится любимым занятием людей несостоявшихся, и, зачастую, единственным. А делать это гораздо приятнее в кругу таких же обделенных за стаканом дешевого эликсира, волшебным образом избавляющим от проблем, но не решающим их.
Другие ищут спасения в нелегком, порой несправедливо оцениваемом труде, не видя для себя других перспектив. Они всеми силами стараются сохранить то, что уже имеют, и при этом умудряются производить на окружающих впечатление достаточно успешных людей. Но выглядеть успешным - вовсе не значит таковым себя чувствовать. Что-то по крупному менять в своей жизни такие люди не готовы.
Те, кто готов что-то менять, ищут мотивацию. Если находят, то у них случаются перемены, иногда и в планируемую сторону. Что касается мотиваций, то в каждом отдельном случае они разные, но итог часто один: человек решается и совершает что-то, что кардинально меняет его жизнь. Часто, но далеко не всегда. Потому что для некоторых людей стремление к переменам напрямую связано с нежеланием решать горы накопившихся проблем, и это больше похоже на бегство от старого, нежели стремление к новому. В таких случаях от жажды перемен не останется и следа, по мере того, как одна за другой решатся проблемы. Иногда перемены не решают проблемы, а только создают новые.
Герой следующего сюжета решился на кардинальный шаг по многим причинам. И в его случае, далеко не внешние факторы стали первопричиной, а скорее внутреннее стремление. Причем сложившиеся обстоятельства были не причиной, а скорее оправданием этого стремления.
Человек этот, условно назовем его Иваном, родился и вырос на краю необъятной России, на границе с Китаем в шести тысячах километрах от столицы своей Родины. Посторонний человек считал, что Иван далеко не из числа отстающих. Преуспевающим его, конечно, тоже назвать нельзя, но он еще очень молод, и с его возможностями можно уйти далеко. Нужно лишь захотеть, и начать что-то менять.
И он захотел. В первую очередь он решил изменить то, что его не устраивало больше всего. Климат и окружающую его природу, если уж и начинать строить что-то новое, то делать это на новом месте. В родном краю ему больше всего не нравилась степь, и постоянно гуляющий по ней ветер. После минутных раздумий и нескольких недель сборов он сменил степь и ветер, на тайгу и сугробы. Причем сделал это так, что в шоке были все, а именно, посреди зимы с женой и тремя детьми переехали в рабочий поселок Иркутской области, где из знакомых было всего два человека! Многое из того, что имели, но не могли взять с собой, попросту бросили. Без сожалений, которых нет и сегодня. А что обрели?..
Человеку, никогда в своей жизни воочию не видевшему леса, здешние места показались сказкой. Эмоции его не передаваемы и сегодня, спустя уже два года. Теперь, оказавшись на новом месте, он всерьез занялся реконструкцией своей жизни, шаг за шагом ступая по незнакомой ему дорожке, которая ведет к его заветной мечте. И пусть цель у него, учитывая некоторые факторы, почти недосягаемая, и дорожка, по которой он идет, нелегкая, но так хочется, чтобы все у него получилось. А хочет он, если говорить просто, не так уж и много: всего-то, чтобы люди, встречая на своей малой Родине приезжих, перестали бы говорить им то, что он неоднократно услышал здесь: «Ну, и зачем вы приехали в эту дыру?!»
И. Герасимов, пос. Октябрьский Чунского района