Валерий Панюшкин

© Сноб

ОбществоИркутск

4889

10.09.2012, 16:37

Джессика Татьяна Лонг

Я не являюсь никаким спортивным болельщиком. Я никогда не смотрю по телевизору никакой спорт и на стадионе в качестве зрителя был всего один раз в жизни. Но вот уж который день примерно каждые четверть часа я отвлекаюсь от работы, чтобы зайти на официальный сайт олимпийской чемпионки по плаванию американки Джессики Лонг.

Я рассматриваю ее фотографии (ну, да, она красавица-блондинка), я смотрю телевизионные сюжеты про нее (в кои-то веки даже Первый канал рассказал про Америку что-то хорошее), я слежу за ее «фейсбуком», притом что у меня нет своего «фейсбука», и за ее «твиттером», притом что у меня нет «твиттера». Одним словом, я фанат. Если бы сорокалетних лысых мужиков брали в чирлидеры, я бы стоял у кромки бассейна, когда она плывет, пританцовывал бы, размахивал бы этими цветными помпонами и орал бы дурниной: «Джессика! Джессика!»

И дело не в том, что она выиграла в Лондоне третью уже свою Паралимпиаду. Дело не в том, что установила два десятка мировых рекордов. И не в том дело, что у нее нет ног. И не в том даже, что Джессика родилась в Иркутске и была удочерена американцами из иркутского детского дома.

Дело в том, что история Джессики Татьяны Лонг не могла случиться в том злобном и агрессивном мире, каковым мы привыкли считать мир, в котором живем. Эта история, без сомнения, произошла в мире, населенном хорошими людьми, и каждый персонаж этой истории сделал все, что мог, лишь бы девочка была счастлива.

Маму девочки звали Наталья. Ей было всего шестнадцать лет, когда она родила ребенка-инвалида. Наталья просто не знала, как ей вырастить девочку, тем более такую девочку. И она — Джессика сама так рассказывает — сделала для девочки лучшее, что могла: назвала Татьяной и отдала в хорошие руки.

А воспитательница этого иркутского детдома тетя Оля тоже была хороший человек. Она делала для девочки все, что могла. Но могла немного. Сформировать как следует культи не могла, заказать высокотехнологичные протезы не могла, найти усыновителя не могла. Поэтому, когда приехал папаша Лонг из Балтимора, тетя Оля не подумала, что вот, дескать, заявился пиндос вывозить из России наш златовласый генофонд, а наоборот обрадовалась. Она смотрела, как возится Стивен Лонг с полуторагодовалой девочкой, слушала, как лепечет ей что-то на непонятном языке, и думала: «Этот американец ее вылечит. Этот американец поставит ее на ноги». Хотя ног не было.

Но этот американец поставил девочку на ноги. У папаши и мамаши Лонг было уже своих детей двое, они хотели третьего, но не получалось. Тогда они решили усыновить кого-нибудь, но кого-нибудь, с кем будет по-настоящему трудно. И они нашли Таню в Иркутске, привезли в Балтимор, где ей сделали операции и научили ходить на протезах. А потом папаша Лонг повел девочку в бассейн, чтобы она чувствовала себя свободной, могла свободно двигаться.

А тренер в бассейне тоже был хорошим парнем. Однажды он сказал папаше Лонгу: «У вас талантливая девочка. Она без ног обгоняет взрослых тренированных мужиков, у которых есть ноги». И тогда папаша Лонг стал читать в интернете про паралимпийский спорт и искать, кто в Балтиморе занимается со спортсменами-инвалидами. И он нашел.

Впервые в Паралимпийских играх Джессика Татьяна Лонг приняла участие в 2004 году в Афинах. Девочке было всего двенадцать лет, но ее допустили к соревнованиям, потому что главное ведь не победа, а участие. Но она выиграла. Она обогнала всех и привезла из Афин три золотые медали. И соперницы аплодировали ей, потому что ни черта себе как гребет руками эта малышка. А потом она привезла все золото из Пекина. И вот теперь — из Лондона. И шестнадцать раз становилась чемпионкой мира.

Джессика говорит, что хочет поехать в Россию и найти свою маму. Ну, просто чтобы познакомиться с ней и чтобы мама за нее порадовалась. Еще Джессика говорит, что вот сейчас завоюет еще сколько-то там спортивных титулов, поработает еще сколько-то там фотомоделью, а потом обязательно выйдет замуж и обязательно родит детей. И когда родится девочка, назовет девочку Натальей, в честь бабушки…

Каждые четверть часа я отвлекаюсь от работы, лезу в интернет, читаю новости про Джессику Татьяну Лонг, смотрю фотографии, которые она вывешивает в «твиттер», и думаю: «Елкина гармошка! Это ведь ни хрена не плохой мир! В этом мире я бы пожил еще лет сорок с большим удовольствием!»

Валерий Панюшкин

© Сноб

ОбществоИркутск

4889

10.09.2012, 16:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108403

Bytes: 4313 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8387

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий