«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о «цензурных» законах Госдумы: «В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила»
«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.
Сегодня в выпуске:
«О насущном»:
−В Крымске распускают слухи
«Интервью»:
− «…Это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы те, которые выгодны ей. А не выгодны народу…» - шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает о принятых в Госдуме РФ законопроектах «Об информации» (поправки) и о возвращении уголовной ответственности за клевету. Повлияют ли эти законы на развитие интернет-журналистики?
«Это интересно»:
− Депутаты Госдумы решили провести расследование в отношении бывшего министра образования Фурсенко
− В Иркутске открылся центр русского языка, фольклора и этнографии. Чем он будет заниматься?
«Иркутск и иркутяне»:
− Руководство ИРГТУ недовольно организацией платной парковки напротив университета. Письмо в администрацию города написали еще в январе. Мэр на прошедшей неделе ответил в Facebook
− Иркутск затопило. Уяснила ли городская власть уроки природы?
− Странный смог в Иркутске. Мнения разделились.
ИНТЕРВЬЮ с Дмитрием Таевским.
- На прошедшей неделе Государственная Дума рассмотрела и приняла два законопроекта, которые касаются, в принципе, и развития оппозиции, и части какого-то направления интернет-журналистики. И многие эксперты это уже подтверждают. Первый законопроект – «Об информации», второй законопроект – «О клевете», который возвращает уголовную ответственность и водит очень большие штрафы. По вашему мнению, оправданы те проблемы, которые сегодня поднимают в связи с принятием этих законопроектов, оправданы ли опасности для интернет-журналистики конкретно?
- Я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, с чем наши законодатели пытаются бороться. Они принимают изменения в законы, или они принимают достаточно жесткие законы, и при этом не видно опасности. Можно было бы понять, если бы мы жили, например, в Ирландии, где террористы что-то ежедневно взрывают. Ну, или если у нас, не дай Бог, была Чечня на каждой улице. А так ведь все спокойно. Даже в СМИ не практически никаких призывов к каким-то свержениям власти насильственным, нет никакого экстремизма, как бы некоторым не хотелось его увидеть. Есть только некоторая такая, ну, достаточно либеральная дискуссия по поводу, например, Pussy Riot или квартиры Патриарха. Но это все вполне в рамках допустимых свобод слова. Никто ничего не высказывает, никто, грубо говоря, даже Патриарха то и не обзывает. Хотя иногда хотелось бы.
То есть совершенно не понятно с чем законодатели борются. И раз так, похоже на то, что они просто «закручивают гайки». Причем, так как они это делают, безусловно, в пользу существующего правительственного режима, назовем это так, то это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы - те, которые выгодны ей. Но не выгодны народу.
Соответственно, с этим меняются несколько тренды в интернет-журналистике. Потому что до сих пор 21 год с капиталистической властью интернет-журналистика была достаточно свободна. Правоохранительные органы плохо разбирались в интернете, они не понимали, что это такое, они не понимали, как это работает, и не умели «прикручивать гайки» и там. Хотя в официальных СМИ, в общем-то, если не прикрутили, то всех купили. А интернет вот сейчас тоже наступила смутная пора, так сказать, грустная, когда, видимо, будут всех зажимать достаточно серьезно.
Насчет закона «О клевете». Дело в том, что закон «О клевете», он не так страшен, как может показаться. Он касается частных лиц. А к юридическим лицам, к которым относятся СМИ, он пока что не относится. Нельзя взять главного редактора и посадить за клевету, которая опубликована в его СМИ. Можно только вести с ним какой-то гражданский процесс. Вот это, конечно, плюс.
Но, с другой стороны, с отдельными несогласными, которые, например, могут что-то выражать в своих живых журналах, блогах, в Facebook и так далее, это, скорее всего, будет достаточно эффективный метод расправы. Причем вряд ли будут серьезные расправы - это все-таки будет слишком большой международный резонанс. Но парочку процессов наверняка затеют против какого-нибудь Удальцова, Газаряна, или еще каких-нибудь сильно беспокоящих власть людей. Для острастки, так сказать, чтобы остальные сидели и не выступали.
Могу сразу сказать, к чему это приведет. Это приведет к бегству СМИ за границу. И тут, видимо, пойдет дальнейшее «закручивание гаек», то есть людей будут ограничивать в доступе к этим зарубежным сайтам, что, в принципе, вообще может разрушить интернет. Потому что это противоречит вообще всей идее интернета, как свободному распространению информации. Как мы знаем, последние три дня вот Википедия в частности активно бунтует против закона «Об информации». И это очень показательно.
- Можно ли тогда говорить, что в целом эти законопроекты направлены в первую очередь против каких-то федеральных интернет-ресурсов, а регионам пока удастся как-то скрыться, пока из не возьмут в оборот?
- Это очень сильно зависит от региональных властей, от региональной полиции, от региональных управлений ФСБ. Иркутску в этом плане, кстати, в определенной степени повезло. Иркутские ФСБ и КГБ всегда славились таким либерализмом и, в общем-то, снисходительным отношением к оппозиционерам. Что мы видим даже в настоящее время.
То есть, несмотря на, ну, практически такую полулегальную деятельность в Иркутске НБП – запрещенной партии – как-то их не сильно-то и трогают.
То есть вот от старательности региональных чиновников всех уровней, включая силовиков, это будет очень сильно зависеть.
Но, в первую очередь, конечно, да. В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила. Это федеральные оппозиционеры, вся эта неформальная оппозиция, формальная оппозиция – это против них. Потому что власть их боится, однозначно. Власть это не скрывает. Ну, а они хотят захватить власть, и они это тоже не скрывают. Это, в общем-то, такая нормальная бы была в нормальной стране борьба одних с другими, если бы депутаты не шли на поводу у исполнительной власти, что, я еще раз повторяю, абсолютно противоестественно.
Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]