Пожар на Качаловском рынке в Москве аукнулся в Иркутской области
В Приангарье проверят, как живут торговцы-гастарбайтеры.
Пожар в нелегальном общежитии гастарбайтеров на Качаловском рынке в Москве, унёсший жизни 17 человек, аукнулся и у нас. Тут же все контролирующие органы начало волновать, в каких условиях работают и живут в Иркутской области приезжие из Средней Азии. По результатам трагедии региональное управление МЧС получило поручение провести совместные с миграционной службой проверки всех рынков.
Когда начнутся рейды, не уточняется. Но ясно одно - главным объектом инспекции станет иркутская Шанхайка. Именно здесь традиционно фиксируется самое большое количество нарушений требований пожарной безопасности, санитарных норм и миграционного законодательства.
- Все торговые объекты проверяются Госпожнадзором не чаще, чем один раз в три года, - поясняет начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Пешков. - Внепланово - только по заявлению граждан, либо в целях контроля за исполнением ранее выписанных предписаний.
Нарушения из года в год одни и те же: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, путей эвакуации и первичных средств пожаротушения.
Стоп: частная территория
По словам Алексея Пешкова, в большинстве своём владельцы рынков соблюдают требования пожарной безопасности, чего не скажешь про хозяев «деревяшек» на улицах Софьи Перовской и Подгорная. Практически в каждом дворе здесь нагромождены контейнеры, в тесных каморках со старой электропроводкой живут по 10-20 человек. Чтобы не замёрзнуть зимой в таких импровизированных общежитиях, гастарбайтеры пользуются мощными обогревателями, зачастую сушат на них одежду. Все об этом знают и бездействуют.
- Проблема в том, что объекты жилого фонда органами Госпожнадзора не проверяются. Только по жалобам населения, - поясняет Алексей Владимирович.
При этом после рейдов, если такие вдруг проводят, всё, как правило, возвращается на исходную точку.
Штрафы не пугают
«Шерстят» Шанхайку и инспекторы УФМС.
- Наши сотрудники регулярно проверяют центр города, - отмечает заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Родзиковский. - При выявлении незаконно проживающих граждан к ответственности привлекаются хозяева помещений, а также лица, которые допустили проживание нелегалов, в частности арендаторы.
Надо сказать, что штрафы для нарушителей предусмотрены немаленькие: для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч рублей, для юридических - от 400 тысяч рублей. Однако даже такие суммы не останавливают мигрантов и их покровителей.
- Приходится наказывать дважды, а то и трижды. Так, например, компания «Союз деловой недвижимости», занимающая определённый участок на улицах Подгорная и Софьи Перовской, в прошлом году была оштрафована сначала на 450 тысяч рублей, затем по решению суда ещё на 600 тысяч. А буквально две недели назад судья вынес постановление об увеличении штрафа вдвое.
Между тем, уже не первый год городские власти обещают сделать район Шанхайки цивилизованным и чистым. Для решения проблемы при КУМИ администрации Иркутска даже создана межведомственная комиссия. Однако порядка как не было, так и нет.
Языком цифр:
Статус рынков имеют только торговые площади, размещённые в здании. В Иркутске 11 рынков, в области - 46, из них 35 универсальных, 11 специализированных.
В среднем в год на территории области происходит около 150 пожаров на торговых объектах с гибелью 2 человек. В текущем году гибели на объектах торговли не было допущено, произошёл 21 пожар.