Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2258

11.04.2012, 16:37

Пожар на Качаловском рынке в Москве аукнулся в Иркутской области

В Приангарье проверят, как живут торговцы-гастарбайтеры.

Пожар в нелегальном общежитии гастарбайтеров на Качаловском рынке в Москве, унёсший жизни 17 человек, аукнулся и у нас. Тут же все контролирующие органы начало волновать, в каких условиях работают и живут в Иркутской области приезжие из Средней Азии. По результатам трагедии региональное управление МЧС получило поручение провести совместные с миграционной службой проверки всех рынков.

Когда начнутся рейды, не уточняется. Но ясно одно - главным объектом инспекции станет иркутская Шанхайка. Именно здесь традиционно фиксируется самое большое количество нарушений требований пожарной безопасности, санитарных норм и миграционного законодательства.

- Все торговые объекты проверяются Госпожнадзором не чаще, чем один раз в три года, - поясняет начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Пешков. - Внепланово - только по заявлению граждан, либо в целях контроля за исполнением ранее выписанных предписаний.

Нарушения из года в год одни и те же: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, путей эвакуации и первичных средств пожаротушения.

Стоп: частная территория

По словам Алексея Пешкова, в большинстве своём владельцы рынков соблюдают требования пожарной безопасности, чего не скажешь про хозяев «деревяшек» на улицах Софьи Перовской и Подгорная. Практически в каждом дворе здесь нагромождены контейнеры, в тесных каморках со старой электропроводкой живут по 10-20 человек. Чтобы не замёрзнуть зимой в таких импровизированных общежитиях, гастарбайтеры пользуются мощными обогревателями, зачастую сушат на них одежду. Все об этом знают и бездействуют.

- Проблема в том, что объекты жилого фонда органами Госпожнадзора не проверяются. Только по жалобам населения, - поясняет Алексей Владимирович.

При этом после рейдов, если такие вдруг проводят, всё, как правило, возвращается на исходную точку.

Штрафы не пугают

«Шерстят» Шанхайку и инспекторы УФМС.

- Наши сотрудники регулярно проверяют центр города, - отмечает заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Родзиковский. - При выявлении незаконно проживающих граждан к ответственности привлекаются хозяева помещений, а также лица, которые допустили проживание нелегалов, в частности арендаторы.

Надо сказать, что штрафы для нарушителей предусмотрены немаленькие: для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч рублей, для юридических - от 400 тысяч рублей. Однако даже такие суммы не останавливают мигрантов и их покровителей.

- Приходится наказывать дважды, а то и трижды. Так, например, компания «Союз деловой недвижимости», занимающая определённый участок на улицах Подгорная и Софьи Перовской, в прошлом году была оштрафована сначала на 450 тысяч рублей, затем по решению суда ещё на 600 тысяч. А буквально две недели назад судья вынес постановление об увеличении штрафа вдвое.

Между тем, уже не первый год городские власти обещают сделать район Шанхайки цивилизованным и чистым. Для решения проблемы при КУМИ администрации Иркутска даже создана межведомственная комиссия. Однако порядка как не было, так и нет.

Языком цифр:

Статус рынков имеют только торговые площади, размещённые в здании. В Иркутске 11 рынков, в области - 46, из них 35 универсальных, 11 специализированных.

В среднем в год на территории области происходит около 150 пожаров на торговых объектах с гибелью 2 человек. В текущем году гибели на объектах торговли не было допущено, произошёл 21 пожар.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2258

11.04.2012, 16:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104720

Bytes: 3595 / 3570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3748

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1923

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3635

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3166

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18732

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15669

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3102

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4502

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16464

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19298

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25967

04.07.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл