Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7340

08.04.2012, 14:53

Вербное воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой (на шестой неделе Великого поста) христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Священному Писанию, Иисус после воскрешения Лазаря направился в Иерусалим, чтобы успеть к Пасхе – главному иудейскому празднику. У Елеонской горы он послал двух своих учеников в селение, сказав им: «Найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу» (Мф.21:2-3). Все было исполнено, и Мессия въехал в Иерусалим на ослёнке, как и было предсказано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин.12:15). Народ, уже узнавший о воскресении Лазаря, встречал его, размахивая вайями (пальмовыми ветвями) и радостно крича: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин.12:12). Многие срезали ветви и бросали их на дорогу, а другие стелили под ноги Спасителю свои одежды.

Праздник в честь Входа Господня в Иерусалим – т.н. Пальмовое воскресенье – упоминается с IV века, но в западной традиции установился к VII веку. У католиков и православных в память об этом событии, во время всенощного бдения, символически встречают грядущего Спасителя, держа в руках свечи и освященные ветви (в южных странах – пальмовые, а в северных – вербные). Из-за этого обычая всю шестую неделю Великого поста называют «седмица ваий», а воскресенье на этой неделе именуется «Цветоносное», «Пальмовое» или «Вербное» («Вербница», «Вербич»).

В северных странах, где зимний холод держится подолгу, верба – первое зацветающее дерево – издавна считалась символом роста и жизненной силы, а также весеннего пробуждения природы. Молодые ветки с пушистыми «распуколками» напоминают верующим о воскрешении и победе над смертью; потому с ними и встречают Спасителя. Некогда в заготовлении вербы «очень живое участие принимали все – от царя до простолюдина». В Москве, например, сам царь со своими приближенными ходил ломать вербу на реку Неглинную. Целое вербное дерево также украшали на патриаршем дворе для особого крестного хода – «шествии на осляти». Этот обычай, заимствованный из Византии, упоминается в письменных источниках с XIV века. Шествие проходило от Успенского собора; для него наряжали «осля» (покрывали попоной белую лошадь) и украшали яблоками, разными фруктами и искусственными цветами большую вербу. Во время крестного хода нарядную вербу везли на санях, а следом сам царь вел за повод «осля», на котором восседал патриарх. С 1669 по 1678 гг. подобные шествия устраивались и в других больших городах, в них принимали участие местные архиереи и воеводы. Видимо, в подражание этому пышному обряду на западе Руси даже в XIX в. прихожане некоторых крупных сел и деревень в Вербное воскресенье привозили в церковь целую вербу и после освящения ломали себе ее ветви.

Освященная в храме верба чрезвычайно почиталась крестьянами и использовалась в самых разных ситуациях. Например, ее использовали как лекарство от самых разных болезней, как для людей, так и для домашнего скота. Почки и «распуколки» с освященной вербы (обычно по 9 штук) съедали для профилактики и лечения лихорадок, давали их бесплодным женщинам и кликушам; вербный отвар пили при больном горле, желудочных болезнях, лихорадках, мыли им детей «на здравие тела», делали примочки от опухолей и ушибов; порошком из растертой вербы посыпали раны. Освященную вербу давали скоту, чтобы предотвратить падеж; а больных животных часто окуривали вербой. В костромских селах в Вербное воскресенье запекали шишечки вербы в хлебцы и скармливали их скотине, а для людей выпекали «барашки» – печенье в форме вербных почек.

У всех восточных, а местами и у западных славян, было хорошо известно хлестанье вербой как профилактическое средство от болезней, порчи и бед. Например, у русских и белорусов поселяне, вернувшись из церкви в Вербное воскресенье, стегали друг друга и детей прутиками освященной вербы со словами: «Не я бью, верба бьет», «Бьем, чтоб здоровы были», «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»; тех же, кто проспал заутреню, хлестали сильнее, и тоже с приговором: «Верба хлест – бей до слез».

Хлестание освященной вербой приурочивалось не только к Вербному воскресенью, но и к некоторым другим весенним праздникам. В частности, оно совершалось при первом выгоне скота в Юрьев день, когда хозяйки кропили с вербы коров святой водой, приговаривая: «Благослови тебя Господи и будь здорова», а потом теми же ветками выгоняли коров со двора; после этого ветки либо «пускали по воде», либо втыкали под крышу дома, чтобы скотина не заблудилась в лесу. При первом выгоне лошадей в ночное на Николу Вешнего табун тоже погоняли освященными ветками вербы.

Широко использовалась освященная верба и для защиты от грома, бури, небесного огня (поскольку считалось, что она прогоняет нечистых духов, по которым, собственно, и бьет молния). Например, во многих местах принято было в Вербное воскресенье затыкать принесенную из церкви вербу за образа, в потолки домов и хлевов, чтобы защитить строения от молнии и пожара. Вербные ветки также втыкали в поля и огороды, чтобы уберечь посевы от града и грызунов. Распространено было поверье, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и град, а брошенная в пламя пожара – умеряет его. Освященные ветки вербы ставили на окно или жгли в печи во время грозы, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе»; иногда даже кропили грозовые тучи святой водой с веток освященной вербы или крестили тучу горящими ветками, чтобы прогнать ненастье.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7340

08.04.2012, 14:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104595

bytes: 5524 / 5524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1582

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5573

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5594

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5110

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3703

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5453

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9525

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17878

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий