Первое апреля – никому не верю!
1 апреля во многих странах считается днем смеха, шуток и розыгрышей. Дурачат по большей части друзей и знакомых, хотя история знает и много массовых розыгрышей, устраиваемых, как правило, большими корпорациями. Например, компания «Пепси» в 1994 г. пообещала скидку на пепси-колу всем, кто сделает на своих ушах татуировку с логотипом компании, а известная радиостанция «Би-би-си» в 1973 г. напугала страну известием о страшной «вязовой» болезни, якобы поражающей всех рыжих и вызывающей выпадение волос.
«Первоапрельский обман» насчитывает не одну сотню лет. Так, в Москве еще в 1703 году созывали людей на «неслыханное представление», а когда толпа собралась и подняли занавес, перед легковерными горожанами возникла надпись: «Первый апрель – никому не верь!». Русские мужики, посмеиваясь, говорили: «Первого апреля не солгать, так когда же и время для этого потом выберешь!», а любителей приврать в иные дни остерегали: «Врать-то, брат, ври, да оглядывайся: нынче не первое апреля!». Городские девицы старались 1 апреля обмануть как можно больше людей, полагая, что в этом случае «женихи не проведут их, а наоборот, они сами смогут водить молодых людей за нос».
Откуда же взялась традиция обманывать друг друга? Некоторые полагают, что она являлась частью неких языческих праздников (древнекельтских или древнегреческих); другие возводят ее к европейским средневековым мистериям. Распространенный в Европе обычай 1 апреля посылать своих знакомых куда попало под выдуманным предлогом исследователи соотносят с религиозными сценками, разыгрываемыми во время Пасхи, с тем эпизодом, когда Христа после ареста приводят сначала к Анне, потом к Каиафе, затем к Пилату, к Ироду и снова к Пилату.
У восточных славян обычай обманывать друг друга в первый день апреля (день памяти Марии Египетской по старому стилю) объясняли иногда тем, что в эту пору пробуждается нечистая сила. В «Церковно-народном месяцеслове» Калинского говорится, что «в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга», однако здесь, скорее всего, возникла путаница: ведь повсюду считалось, что домовой присматривает за хозяйством круглый год и не впадает в спячку, в отличие от разных стихийных духов – леших, водяных и пр., засыпающих и пробуждающихся вместе с природой. Как раз в апреле, по народному убеждению, буянят и ломают лед проснувшиеся водяные, а лешие выскакивают из-под земли и наводят порядок в своих владениях. Про домового же рассказывали, что он с приближением весны «бесится» (так как меняет шкуру, тоскует, и т.п.) и сильно шкодит во дворах, но эту беду приурочивали к чуть более раннему сроку – дню Иоанна Лествичника (30 марта по старому стилю).
Что же касается собственно обмана, то он с древнейших времен считался надежной защитой от различных демонических существ. Например, очень часто обман применяли для защиты от болезней: во время тяжелых хворей или эпидемий люди прикидывались мертвыми, прятались, переодевались и изменяли облик, надеясь, что демон болезни не узнает больного и уйдет восвояси. В тех семьях, где часто умирали младенцы, при очередных родах старались показать, что дитя – чужое, было найдено, куплено или вместо ребенка родился волчонок, бесенок. Нередко обманом защищались от чертей, леших и пр. Например, лучшим оберегом от огненного змея или покойника, повадившегося летать к одинокой женщине, у всех славян считались «небывальщины» – истории о том, как брат женился на сестре, как воду носили в сите и т.д.