Артур Скальский

© Россiя

ЗдоровьеИркутск

2368

28.11.2003, 17:26

Шаг от пропасти

В России зарегистрировано около 260 тысяч ВИЧ-инфицированных. СПИДом из них болеют, по разным данным, до 200 тысяч наших сограждан. Особенно неблагополучна ситуация в промышленных районах Поволжья, Урала и Сибири, где вирусом иммунодефицита заражено более 1% населения.

Наталья Литвинова, врач инфекционной больницы на Соколиной горе в Москве, провела меня в палату и тихо прикрыла дверь. Ее пациенту Саше М. 28 лет. ВИЧ у него обнаружили в 1995 году при анализе крови. С тех пор он успел окончить юридический факультет МГУ и поучиться в консерватории. Болезнь дала знать о себе лишь в феврале этого года. Организм не сопротивляется инфекции пневмонии, не помогают даже

4 препарата, подавляющих инфекцию и поддерживающих иммунный статус. Вот и в момент нашего разговора у него сильный жар. Из больницы Саша теперь не выходит. Свой день рождения он тоже отмечал здесь. И хотя посещения ограничены, к нему пришли 20 любящих родных и друзей.

Как известно, от единичных случаев заболевания в 1981 году в США СПИД давно перешел в атаку, завоевывая континент за континентом. Как рассказал Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня число случаев заболевания среди наркоманов снижается, а связанных с половыми контактами – растет. Причем эта тенденция особенно характерна для России. Так, в Иркутске инфицировано более 60% наркоманов, однако зараженные женщины занимаются проституцией, передавая инфекцию. Вот и Саша заболел в результате беспорядочных половых связей.

Считается, что в России 180 человек из каждых 100 тысяч заражены ВИЧ. Но, чтобы получить реальную картину, надо умножить эти цифры в 3–4 раза. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге зарегистрировано более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. Болеют, конечно, молодые. СПИД еще окажет разрушительное воздействие на демографическую ситуацию и экономику. Ежегодно от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются 4 тысячи зараженных малышей.

Зина С. лежит в отделении ВИЧ-инфекции во второй раз. Она из Молдавии. Живет в Подмосковье с мужем, таким же наркоманом, как и она. Состояние у нее крайне тяжелое – пневмония, плеврит, жидкость в легких, сыпь на теле. То, что она больна СПИДом, было установлено всего год назад, так как Зина – иногородняя. Теперь врачи уже не в силах ничем ей помочь. Ведь лечение должно начинаться сразу, как только выявлен вирус, и не прекращаться ни на день. Стоимость его за границей колеблется от 5 до 15 тысяч долларов в год. В России же цены на ряд препаратов выше европейских. На их закупку из федерального бюджета уходит лишь 90 миллионов рублей. На эти деньги можно лечить несколько сотен больных, а у нас их несколько сотен тысяч. Проблема усугубляется еще и тем, что расходы на лечение ВИЧ предусмотрены в бюджетах лишь небольшой части регионов России.

Медицина пока может лишь облегчить страдания заболевших. Действенных методик и препаратов, позволяющих полностью излечить болезнь, пока не существует. Так что больным остается лишь смириться со своей участью. В Сашиной палате на окне стоят иконы Спасителя, Владимирской Божией Матери и Всецарицы. По его словам, когда ему совсем плохо, он обращается к ним. Несет свой крест, надеясь прожить еще несколько лет. «Жаль, – говорит он, – что нельзя вернуть назад всего один шаг, сделанный в пропасть».

Правительство же пока озабочено тем, как спасти остальных от такого рокового шага. На профилактику ВИЧ федеральная программа выделила в 2003 году, смешно сказать, 27 миллионов рублей. Иными словами, примерно по 18 копеек на гражданина. Миллионы долларов нам обещает выделить заграница, которая до смерти боится наших зараженных проституток. Для России же следующими шагами должны стать обеспечение больных лекарствами и снижение их стоимости путем налаживания отечественного выпуска нужных препаратов. Остается только ждать того волшебного дня, когда будет изобретено наконец настоящее лекарство.

Марина Смирнова

Артур Скальский

© Россiя

ЗдоровьеИркутск

2368

28.11.2003, 17:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10220

Bytes: 3954 / 3931

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей