За информацию о новых покойниках иркутские ритуальщики готовы заплатить до 6 тысяч рублей
Информация о покойниках давно уже стала предметом торга для ритуальных агентств. Когда врачи или милиционеры узнают о смерти человека, они нередко сообщают об этом похоронной фирме, с которой заключают негласный договор. За сведения о покойниках ритуальщики готовы заплатить государевым людям от 4 до 6 тысяч рублей.
Эти, по сути, коррупционные расходы погребального бизнеса предприниматели легко компенсируют, увеличивая расценки на свои услуги. Проблемам и развитию сферы ритуально-похоронного обслуживания было посвящено последнее заседание комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области. Участники встречи решили, что необходимо принять новый закон, регулирующий этот специфический и очень прибыльный бизнес на костях.
– В Иркутске ежегодно умирает около 8 тыс. человек. По нашим данным, порядка 20% тел умерших вывозится ритуальными агентствами по звонкам, поступающим от сотрудничающих с ними медицинских работников или милиционеров. Если судить в денежном выражении, речь идет о сумме порядка 10 млн рублей. В итоге страдают не ритуальные агентства, а родственники, которым фирмы накручивают цены, чтобы компенсировать расходы, ранее незаконно оплаченные за информацию, – констатировал председатель некоммерческого партнерства предпринимателей в сфере ритуально-похоронного обслуживания города Иркутска Владимир Беседен.
Он также рассказал, что вопрос торговли информацией об умерших обсуждался на форуме «Некрополь-Сибирь-2011», который прошел в конце апреля в Новосибирске. Там присутствовали делегаты более 40 регионов России – от Калининграда до Владивостока.
– На форуме представители Федеральной антимонопольной службы заявили, что сегодня в населенных пунктах, где проживает до 3 тыс. человек, в ритуальной деятельности, как правило, нет криминала и коррупции. Но в более крупных населенных пунктах эти проблемы появляются. По озвученным на семинаре данным, цена информации о продаже тела ритуальным службам в Новосибирске доходит до 10 тыс. рублей за телефонный звонок, в Омске – 15 тыс., в Иркутске – 4–6 тыс. рублей. Ранее на уровне правительства страны поднимался вопрос о привлечении к ответственности за продажу информации об умерших. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Для сравнения, в странах Европы продажа подобной информации стоит информатору, будь то врач или полицейский, наказания в виде лишения свободы до пяти лет, штрафа в 100 тыс. евро и пожизненного лишения профессиональной лицензии, – подчеркнул Владимир Беседен.
Как рассказал член комиссии Константин Пашин, в Иркутске сегодня функционирует более 20 организаций, предоставляющих ритуально-похоронные услуги. Также работает 39 приемных пунктов для оформления заказов по захоронениям.
– В общем, есть конкуренция. Но что мешает людям сделать выбор? Меня никто не заставит насильно прибегать к услугам какой-то определенной организации, – подчеркнул он.
– Дело в том, что в ситуации, когда люди теряют близких, они часто поступают нелогично. У них горе, и этим пользуются нечистые на руку структуры, навязывая свои услуги. И люди в итоге соглашаются на эти настойчивые предложения, – ответил Владимир Беседен.
Кое-кто из участников встречи выразил вслух недоумение, а в чем собственно, криминал, если милиционер или врач сообщает похоронной фирме об очередном трупе? Моральная сторона дела понятна, но она в мире капитализма мало кого волнует. А что говорит по этому поводу закон?
– По моему мнению, когда идет речь о преференции какому-нибудь хозяйствующему субъекту, речь идет о коррупции. Когда должностные лица продают информацию о трупах – это чисто должностное преступление. Дача взятки – разве не преступление? – заметил депутат думы Иркутского района Антон Малышев.
– В этом случае нужно проводить оперативную работу, нужно доказать факт получения взятки. У нас таких заявлений нет, – парировала старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Ирина Быкова.
Высказал свою точку зрения на происходящее и председатель департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Александр Николаев. По его утверждению, денежное вознаграждение информаторам платят частники, МУП «Ритуал» этого не делает. При этом на долю муниципалов приходится лишь 10% доли рынка ритуальных услуг.
– Есть города, где эта доля доходит до 90%. Мы как-то обсуждали эту проблему с мэром. Я считаю, что раз человек рождается бесплатно, то и возможность бесплатно умереть у него тоже должна быть. Можно было бы запланировать в бюджете 60–70 млн рублей на казенное учреждение, которое бы занималось организацией похорон, где бы выделялись из бюджета деньги на гроб, скромный бетонный памятник. Понятно, что около 70% частных фирм исчезло бы, остались бы только те, кто работает на обеспеченных клиентов. Но вряд ли бы эта идея понравилась Федеральной антимонопольной службе, – считает Александр Николаев.
Участники заседания Общественной палаты пришли к выводу о том, что в области нет единой региональной политики в сфере ритуально-похоронных услуг, нет действующих нормативно-правовых документов, координации участников данной отрасли, контроля за кладбищами и ритуальными организациями. На встрече прозвучал и ряд предложений по улучшению ситуации – от рассмотрения вопроса строительства крематория до создания в Иркутске единой диспетчерской ритуальной службы и наведения порядка на улице Тимирязева, где прямо напротив больницы расположилось множество ритуальных агентств. Что касается деятельности информаторов похоронных фирм из числа государевых людей, то здесь за продажу информации о смерти в ритуально-похоронные службы предлагается инициировать норму закона о введении уголовной ответственности, а сам процесс вывоза умерших организовать под эгидой администрации муниципалитета. Хотя пока этот вопрос не урегулирован в правовом плане, как и многие другие.
– Нужно законодательно закрепить функции и обязанности среди органов местного самоуправления в сфере похоронных услуг. Федеральный закон «О похоронном деле», принятый в 1995 году, уже давно устарел и не отвечает современным реалиям жизни. В 2012 году должен вступить в силу новый федеральный закон. У нас будут созданы саморегулируемые организации – это объединения с не менее чем 25 представителями ритуальных фирм, которые фактически будут сами регулировать данный вид деятельности отдельного региона. Там будут предъявляться к участникам жесткие требования. И кто не войдет в данную структуру, автоматически по закону уйдут с рынка. В то же время сама организация будет нести ответственность, в том числе и материальную, за каждого члена данной структуры. Нужен не только федеральный, но и региональные и муниципальные нормативно-правовые документы, которые навели бы порядок в этой сфере, – резюмировал Владимир Беседен.