Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4945

11.09.2009, 08:57

Иркутская мэрия готовит политическую революцию в городе. Но может и сама пострадать от нее…

На последнее заседание иркутской городской Думы назначена маленькая политическая революция. Речь идет о поправках в городской Устав, внесенных администрацией города. Самая спорная и потенциально способная изменить городской политический ландшафт поправка касается способа голосования по кандидатуре председателя Думы.

Сегодня главу Думы выбирают тайно. Нового спикера городского парламента мэрия предлагает избирать открытым голосованием. За изменением способа голосования скрывается попытка коренным образом изменить городской политический ландшафт. Вот только последствия этого решения могут «выйти боком» и горожанам, и самой мэрии.

Изменение способа голосования по кандидатуре председателя Думы, на первый взгляд чрезвычайно выгодно городской администрации. Ведь если будущие депутаты будут голосовать открыто, то это будет означать лишь одно – с первого дня работы Думы станет понятно – кто свой, кто чужой, как и на кого можно «надавить» при принятии тех или иных решений. Да и кандидат в председатели в таких условиях может быть максимально лояльным администрации – ведь вероятность прохождения «оппозиционера» в таких условиях становится практически нулевой. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле данная поправка в городской Устав запускает целый ряд политических механизмов, конечной целью которых может стать введение в городе поста ситименеджера, или попросту говоря – буквально через полгода мы можем получить нового главу города безо всякого участия в этом процессе самих горожан. Делая любой прогноз, нужно опираться на сегодняшние факты, и предполагать, как они могут измениться в среде своего происхождения.

Давайте попробуем предположить, как будет работать новая городская Дума, и почему именно администрация и именно сейчас и именно максимально непублично пытается провести поправки в Устав.

Во-первых, новому составу Думы возможно потребуется принимать непопулярные финансовые решения – кризис еще никто не отменял, денег в бюджете – не так уж и много, и перспектива секвестра бюджета – а значит и почти 100-процентного сокращения штатов в бюджетных организациях весь вероятна.

Во-вторых – не совсем понятно, как в условиях кризиса переизбираться на пост мэра и самому Владимиру Якубовскому. На последних выборах он «вырвал» победу у прямо скажем не самых тяжеловесных игроков, и появление нового сильного кандидата совсем не исключено. В иркутской политической тусовке давно уже ходят слухи, что решить эту проблему можно через очередное изменение Устава города и введение поста сити-менеджера, избираемого депутатами. Тут-то имеющий большой опят управления городским хозяйством Якубовский и пригодится. Ну а сделано это будет руками нового председателя Думы – сверхлояльного мэру и контролирующего депутатский корпус. Но именно это предположение представляется мне наиболее спорным.

Давайте представим, что поправка в Устав прошла, и уже в ноябре мы получим нового председателя Думы, и саму – сверхлояльную Думу. Теперь вопрос – а кто собственно сказал, что лояльная Дума и ее председатель будут лояльны именно Якубовскому? Что-то мне подсказывает, что как только городская Дума окончательно превратится в орган под названием «чего изволите?», борьба за контроль над ней уплывет из рук Владимира Якубовского.

Во-первых, никто не отменят банальную коррупцию. Если какой-нибудь собственник рынка захочет порулить городом. Ему для реализации своих амбиций всего-то навсего нужно будет дать одну единственную взятку – Председателю Думы. И через несколько месяцев пост ситименеджера – в кармане.

Во-вторых, в окружении Дмитрия Мезенцева наверняка найдется какой-нибудь генерал ФСБ, который додумается провернуть эту же операцию совсем без денег – просто объяснив депутатам, что у них теперь новый хозяин. Думаю, многие депутаты согласятся с такой постановкой вопроса еще до самой постановки… Так сказать – на всякий случай.

Пострадают и горожане. В области уже есть пример и сверхлояльной Думы и введения ей поста cити-менеджера. Это Усолье-Сибирское. Не будем вспоминать об известной на всю область федеральной трассе, проходящей через этот город – никто даже и не хочет разговаривать с городским ситименеджером по этому вопросу – проще договариваться с его хозяевами. Сам город буквально застыл в своем развитии – ситименеджер работает строго в рамках определенного ему бюджета, а благодаря местным депутатам, подконтрольным собственникам крупных городских предприятий, денег в бюджете постоянно нет. Случится ли подобное в Иркутске – зависит только от нынешнего состава депутатов, которым предстоит принять или отклонить поправки в Устав города.

P.S. Ситуация с принятием поправок в городской Устав вновь продемонстрировала всю нищету городских «политических элит». Ни одна партия, ни один политик не посмел хотя бы поднять эту тему в своих выступлениях. Публичные слушанья по изменениям в Устав прошли так тихо, что достоверно не известно – были ли они вообще, а если и были, то кто там присутствовал. Городские СМИ молчат – у них договора на «информационное обслуживание» администрации города. Один из действующих депутат, традиционно просящий не называть его имени, сказал, что «ему лично все это очень не нравится, но придется подчиниться». Даже те политики, которые ранее претендовали на пост городского главы и то молчат. Похоже. Мы потеряем свой город в полной тишине. И произойдет это, по сути, на ближайшем заседании городской Думы. 17 сентября. Сего года…

Сергей Беспалов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4945

11.09.2009, 08:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80790

Bytes: 5416 / 5416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2478

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4230

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5143

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8711

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8079

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9615

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7893

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14436

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11375

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11667

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11762

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27407

02.05.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ермаченко Михаил

Савченко Андрей

Головных Иван

Путин Владимир

Морозова Маргарита

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр