Иркутская мэрия готовит политическую революцию в городе. Но может и сама пострадать от нее…
На последнее заседание иркутской городской Думы назначена маленькая политическая революция. Речь идет о поправках в городской Устав, внесенных администрацией города. Самая спорная и потенциально способная изменить городской политический ландшафт поправка касается способа голосования по кандидатуре председателя Думы.
Сегодня главу Думы выбирают тайно. Нового спикера городского парламента мэрия предлагает избирать открытым голосованием. За изменением способа голосования скрывается попытка коренным образом изменить городской политический ландшафт. Вот только последствия этого решения могут «выйти боком» и горожанам, и самой мэрии.
Изменение способа голосования по кандидатуре председателя Думы, на первый взгляд чрезвычайно выгодно городской администрации. Ведь если будущие депутаты будут голосовать открыто, то это будет означать лишь одно – с первого дня работы Думы станет понятно – кто свой, кто чужой, как и на кого можно «надавить» при принятии тех или иных решений. Да и кандидат в председатели в таких условиях может быть максимально лояльным администрации – ведь вероятность прохождения «оппозиционера» в таких условиях становится практически нулевой. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле данная поправка в городской Устав запускает целый ряд политических механизмов, конечной целью которых может стать введение в городе поста ситименеджера, или попросту говоря – буквально через полгода мы можем получить нового главу города безо всякого участия в этом процессе самих горожан. Делая любой прогноз, нужно опираться на сегодняшние факты, и предполагать, как они могут измениться в среде своего происхождения.
Давайте попробуем предположить, как будет работать новая городская Дума, и почему именно администрация и именно сейчас и именно максимально непублично пытается провести поправки в Устав.
Во-первых, новому составу Думы возможно потребуется принимать непопулярные финансовые решения – кризис еще никто не отменял, денег в бюджете – не так уж и много, и перспектива секвестра бюджета – а значит и почти 100-процентного сокращения штатов в бюджетных организациях весь вероятна.
Во-вторых – не совсем понятно, как в условиях кризиса переизбираться на пост мэра и самому Владимиру Якубовскому. На последних выборах он «вырвал» победу у прямо скажем не самых тяжеловесных игроков, и появление нового сильного кандидата совсем не исключено. В иркутской политической тусовке давно уже ходят слухи, что решить эту проблему можно через очередное изменение Устава города и введение поста сити-менеджера, избираемого депутатами. Тут-то имеющий большой опят управления городским хозяйством Якубовский и пригодится. Ну а сделано это будет руками нового председателя Думы – сверхлояльного мэру и контролирующего депутатский корпус. Но именно это предположение представляется мне наиболее спорным.
Давайте представим, что поправка в Устав прошла, и уже в ноябре мы получим нового председателя Думы, и саму – сверхлояльную Думу. Теперь вопрос – а кто собственно сказал, что лояльная Дума и ее председатель будут лояльны именно Якубовскому? Что-то мне подсказывает, что как только городская Дума окончательно превратится в орган под названием «чего изволите?», борьба за контроль над ней уплывет из рук Владимира Якубовского.
Во-первых, никто не отменят банальную коррупцию. Если какой-нибудь собственник рынка захочет порулить городом. Ему для реализации своих амбиций всего-то навсего нужно будет дать одну единственную взятку – Председателю Думы. И через несколько месяцев пост ситименеджера – в кармане.
Во-вторых, в окружении Дмитрия Мезенцева наверняка найдется какой-нибудь генерал ФСБ, который додумается провернуть эту же операцию совсем без денег – просто объяснив депутатам, что у них теперь новый хозяин. Думаю, многие депутаты согласятся с такой постановкой вопроса еще до самой постановки… Так сказать – на всякий случай.
Пострадают и горожане. В области уже есть пример и сверхлояльной Думы и введения ей поста cити-менеджера. Это Усолье-Сибирское. Не будем вспоминать об известной на всю область федеральной трассе, проходящей через этот город – никто даже и не хочет разговаривать с городским ситименеджером по этому вопросу – проще договариваться с его хозяевами. Сам город буквально застыл в своем развитии – ситименеджер работает строго в рамках определенного ему бюджета, а благодаря местным депутатам, подконтрольным собственникам крупных городских предприятий, денег в бюджете постоянно нет. Случится ли подобное в Иркутске – зависит только от нынешнего состава депутатов, которым предстоит принять или отклонить поправки в Устав города.
P.S. Ситуация с принятием поправок в городской Устав вновь продемонстрировала всю нищету городских «политических элит». Ни одна партия, ни один политик не посмел хотя бы поднять эту тему в своих выступлениях. Публичные слушанья по изменениям в Устав прошли так тихо, что достоверно не известно – были ли они вообще, а если и были, то кто там присутствовал. Городские СМИ молчат – у них договора на «информационное обслуживание» администрации города. Один из действующих депутат, традиционно просящий не называть его имени, сказал, что «ему лично все это очень не нравится, но придется подчиниться». Даже те политики, которые ранее претендовали на пост городского главы и то молчат. Похоже. Мы потеряем свой город в полной тишине. И произойдет это, по сути, на ближайшем заседании городской Думы. 17 сентября. Сего года…