Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Область

2854

03.07.2003, 15:45

В области гибнет урожай

На полях области гибнет урожай. С мая практически нет дождей в Черемховском, Шелеховском, Братском и других районах. В некоторых хозяйствах не взошла почти половина посеянных семян зерновых. Больше всех пострадал Иркутский район. Там объявлена чрезвычайная ситуация.

Это поле хозяйства "Никольская нива". В этом году здесь посадили кукурузу. Но редкие ростки королевы полей почти незаметны среди сорняков. Общая площадь посевов в хозяйстве четыре с половиной тысячи гектаров. Посевная прошла без проблем, но на урожай в Никольске уже не надеются.

- Все было сделано для того, чтобы получить хороший урожай, - говорит начальник отдела растениеводства Управления сельского хозяйства Иркутского района Иван Степанченко. - Было вспахана зябь, закуплены удобрения, горючее, провели сев в лучшие сроки, но в связи с отсутствием влаги, мы не имеем нужных результатов.

В "Никольской ниве" садят и зерновые. Ячмень идет на изготовление кормов. Этот злак тоже пострадал от засухи. Ячмень взошел неравномерно, на нем образовался колос, но растение не набрало необходимого роста. Убрать зерновые будет практически невозможно, потому что комбайн не сможет зацепить колос.

- Зерновые первого срока сева очень сильно пострадали. Видите, такой ячмень, примерно в таком же положении пшеница, а овсы, которые мы сеяли в первой половине мая на семена, они еще плачевнее, - сказал главный агроном ОАО "Никольская нива" Виктор Парамонов.

"Никольская нива" - животноводческое хозяйство. Только дойных коров здесь более семисот. За зиму стадо съедает шесть тысяч тонн силоса. Его основа - это кукуруза, которая в Никольске уже не вырастет. Чтобы коровы не умерли с голоду, в хозяйстве срочно сеют другую силосную культуру - рапс. Владельцам личных подворий еще тяжелее. На лугах выгорела трава, запасти сена не удастся. Не будет в Никольске и урожая картофеля. Картошка спеклась в земле. Температура на поверхности почвы плюс 60.

В Иркутском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Весной здесь засеяли 20 тысяч гектаров. Почти половина семян так и не взошла. С мая нет дождей и в других районах. Засуха грозит урожаю всего региона.

Если в ближайшее время в Иркутской области не пойдут дожди, то может повториться катастрофическая ситуация 2001 года. Тогда погиб урожай на полях общей площадью в 100 тысяч гектаров. Общая сумма ущерба превысила 400 миллионов рублей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Область

2854

03.07.2003, 15:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8061

Bytes: 2366 / 2366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей