«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Или как еще объяснить, зачем Белоруссии вдруг понадобилась вторая станция, если еще не все исправили на первой.

О чем речь?

В интервью 8 января глава российской корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о возможном строительстве новой атомной станции в Белоруссии. Якобы правительство страны обратилось к нему с этим вопросом сразу после загрузки ядерного топлива во второй реактор БелАЭС (22 декабря).

Глава «Росатома» Алексей Лихачев: «Все больше стран принимают решения о расширении атомных мощностей или приходят в «атомный клуб». Яркий пример - Беларусь. Прошло меньше 10 лет (с начала строительства станции), один блок уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и уже обсуждаем строительство второй станции».

На самом деле, все больше платежеспособных стран наоборот снижают атомные мощности. Это уже сделал Литва, Германия готовится полностью закрыть все АЭС, Италия вышла из «атомного клуба» еще в 1980 годах. Клуб хотят покинуть Швеция, Швейцария, Бельгия. На счет устойчивой работы также возникают смутные сомнения. БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Станция работает нестабильно - с постоянными остановками. Только за год АЭС отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз. Последний - на 84 дня. Предположительно, чтобы исправить 18 тысяч (!) нарушений. Интересно, что к 3 декабря 2021 года не исправленных замечаний осталось три тысячи. Часть из них устранить смогут только в 2022 году. И это еще второй блок не ввели в эксплуатацию. А так, да есть что вспомнить с теплотой.

Например, падение 330-тонного корпуса ядерного реактора с высоты двух-четырех метров при его установке. Или удар нового корпуса реактора об столб, пока тот перевозили по железной дороге. Или смерть 10 работников во время строительства станции. Или вот еще, срочный поиск противопожарной защиты прямо перед сдачей АЭС. И куда же без восстановления всей «утерянной» документации.

Теплые и приятные сердцу воспоминания. Подробнее о нарушениях и самой станции предлагаем прочесть в нашем материале: ««Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию».

А пока перейдем к ответу Минска.

Вопрос «не очень простой»

Белоруссия действительно рассматривает возможность строительства второй АЭС, несмотря на все недоделки. Об это заявил премьер-министр страны Роман Головченко еще 23 декабря. Буквально через сутки после загрузки топлива во второй реактор БелАЭС. Роман Головченко: «Есть поручение президента проработать вопрос строительства второй АЭС в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов».

Оно и понятно. Президент страны хотел построить собственную атомную станцию, чтобы обзавестись своим дешевым электричеством. В итоге, АЭС есть, но с нарушениями, к тому же постоянно отключается. Электроэнергия от этого дешевле не становится. Да и безопасностью тут не пахнет. «Росатом» просили устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве реакторного здания. К слову, именно за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. И на счет «экономических расчетов», уже через год Белоруссия должна начать выплачивать государственный кредит на атомную станцию. В $10 миллиардов. То есть денег на вторую АЭС у страны точно нет, она и за первую еще не рассчитывалась и вряд ли рассчитается.

Тогда возникает логичный вопрос, зачем Белоруссии еще одна атомная станция?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Не бывает энергосистем, базирующихся на одном мощном генераторе. Сейчас один реактор выдает около 20% мощности. Любые АЭС часто непланово отключаются от сети. И тогда в энергосистеме должны быть резервные мощности, равные мощности выпадающего генератора. То есть 1,2 гигаватта. В такой ситуации даже ввод второго энергоблока выглядит крайне опасным для энергосистемы. Поэтому, заявление о строительстве второй АЭС, скорее всего, тонкий политический троллинг.

Мы знаем, что независимой от российских поставок Беларусь не стала, наоборот зависимость только усилилась. При этом страна поссорилась со своим соседом Литвой (БелАЭС построили в 40 километрах от Вильнюса). И если предположить, что это такой геополитический ход Кремля, то вторую станцию могут построить не далеко от границы с Польшей. Чтобы окончательно рассорить Белоруссию со всеми соседями и прочнее привязать ее к России.

Что еще стоит знать о продвижении атомной энергии в Белоруссии. Достроить первый энергоблок БелАЭС и ввести его в эксплуатацию «Росатом» смог в том числе и при помощи местных силовиков. Которые еще в 2012 году закрывали на несколько суток экологов, устраивали у них обыски и изымали компьютеры.

Перейдем к целесообразности решения.

Представительница организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий БАБРу:

Я думаю это ненаучная фантастика. Не решены проблемы с использованием энергии первой АЭС, когда запустится оба реактора, они будут производить практически половину необходимой энергии для Беларуси. Что тогда делать с газовыми станциями? Мы и до АЭС обеспечивали всю потребность в электроэнергии. Энергию просто будет некуда девать. Украина сама себя обеспечивает, ей хватает мощностей, иногда она докупает беларусскую энергию, но это мизер. ЕС точно не будет покупать у Беларуси (не решены проблемы с Литвой). Такое чувство, что планы про вторую АЭС нужны для того, чтобы получить очередной кредит благополучно его «освоить». Или это просто пиар, чтобы приглушить негатив от того, что первый реактор на БелАЭС все время отключается.

Между тем, второй энергоблок самого безопасного объекта «Росатома» - БелАЭС (18 тысяч нарушений не в счет) обещают ввести в эксплуатацию в 2022 году. Возможно, разговоры о новой станции, действительно, не что иное, как политически ход. За который, вероятно, Лукашенко простят часть госдолга. Или просто разговоры, чтобы заглушить негатив после обнародования нарушений с БелАЭС. Поживем - увидим.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=223416

bytes: 6943 / 6444

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?

Экономический блок правительства Красноярского края отчитался о росте инвестиций. Невзирая на. Согласно свежему отчёту краевого Минэка, по итогам первого полугодия 2022 года рост инвестиций в Красноярском крае составил 19,1% к аналогичному периоду 2021 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

867

12.08.2022

Алтайский край планирует создать транспортный коридор через Монголию в Китай

Глава Алтайского края Виктор Томенко 10 августа во время онлайн-переговоров с представителями власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР предложил создать новый логистический маршрут через Монголию для взаимного товарооборота. Путь планируется проложить по автодорожной сети Asian Highways.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

1327

11.08.2022

Овечий стандарт или скам? В Монголии создали уникальный NFT-проект

Золотой стандарт уже давно не актуален. Как показали монголы и китайцы, финансовые активы лучше привязывать к скоту. Монгольская национальная цифровая биржа блокчейна (MDE) появилась в 2022 году с амбициозными планами глобализации и цифровизации экономики Монголии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТМонголия Китай

1464

11.08.2022

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

8724

10.08.2022

Надежда на наивность: аэропорт «Байкал» в поисках бесплатной рекламы

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев и авиакомпания «Хунну эйр» надеются бесплатно привлечь трэвел-блогера из Южно-Сахалинска, Хабаровска или Владивостока к рекламе рейса «Улан-Удэ — Улан-Батор». Ему оплатят перелёт и проживание в отеле, но гонораров сверх этого не предусмотрено.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмИнтернет и ИТБурятия Монголия

3394

10.08.2022

Красноярскнефтепродукт: кто ответит за экологию?

С продажей государственного пакета акций Красноярскнефтепродукта актуализировался вопрос: кто будет нести ответственность за экологические происшествия, в которых повинна компания? Новый собственник? Им, как предполагается, станет «Роснефть». Или старые экологические грехи будут дезавуированы?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4614

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

4439

09.08.2022

Для семи поликлиник Новосибирска не нашлось ни одной «няньки». Власти региона требуют у группы «Вис» почти 55 миллионов рублей

Дружба дружбой, а денежки – врозь. Актуальность этой народной мудрости в очередной раз подтвердилась на практике. Минздрав Новосибирской области окончательно «расплевался» с государственно-частным партнером ООО «Седьмая концессионная компания», входящим в группу «Вис».

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСкандалыНовосибирск

3228

09.08.2022

Депутатские закрома: Евгений Бакуров зарыл все деньги в землю?

Новоиспечённый единоросс Евгений Бакуров за 2021 год заработал 173 миллиона рублей и тем самым приумножил свои доходы в два раза. В принципе такой большой капитал оправдан — нужно же платить штрафы за вырубку лесов и покупать кучу земельных участков.

Бармалей Рыбин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10611

06.08.2022

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты». Ожидаемо, не правда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

Денис Миронов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11391

05.08.2022

Глава Монголбанка: «Риска возникновения дефолта нет»

Глава Центрального банка Монголии Б. Лхагвасурэн 4 августа во время выступления перед журналистами рассказал об инфляции в стране, платёжном балансе и риске возникновения дефолта. Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4666

05.08.2022

«Партнёр номер один»: Монголия расширяет сотрудничество с ОАЭ

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла бин Тук Аль Марри 2 августа провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Монголии в ОАЭ О. Шиджеехуу. Стороны обсудили укрепление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5050

04.08.2022

Лица Сибири

Сенин Владимир

Каландаришвили Нестор

Якубовский Александр

Заблоцкий Станислав

Константинов Евгений

Кудрявцев Антон

Климов Алексей

Митичашвили Арсен

Альхеев Иван

Бендер Леонид