«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Или как еще объяснить, зачем Белоруссии вдруг понадобилась вторая станция, если еще не все исправили на первой.

О чем речь?

В интервью 8 января глава российской корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о возможном строительстве новой атомной станции в Белоруссии. Якобы правительство страны обратилось к нему с этим вопросом сразу после загрузки ядерного топлива во второй реактор БелАЭС (22 декабря).

Глава «Росатома» Алексей Лихачев: «Все больше стран принимают решения о расширении атомных мощностей или приходят в «атомный клуб». Яркий пример - Беларусь. Прошло меньше 10 лет (с начала строительства станции), один блок уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и уже обсуждаем строительство второй станции».

На самом деле, все больше платежеспособных стран наоборот снижают атомные мощности. Это уже сделал Литва, Германия готовится полностью закрыть все АЭС, Италия вышла из «атомного клуба» еще в 1980 годах. Клуб хотят покинуть Швеция, Швейцария, Бельгия. На счет устойчивой работы также возникают смутные сомнения. БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Станция работает нестабильно - с постоянными остановками. Только за год АЭС отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз. Последний - на 84 дня. Предположительно, чтобы исправить 18 тысяч (!) нарушений. Интересно, что к 3 декабря 2021 года не исправленных замечаний осталось три тысячи. Часть из них устранить смогут только в 2022 году. И это еще второй блок не ввели в эксплуатацию. А так, да есть что вспомнить с теплотой.

Например, падение 330-тонного корпуса ядерного реактора с высоты двух-четырех метров при его установке. Или удар нового корпуса реактора об столб, пока тот перевозили по железной дороге. Или смерть 10 работников во время строительства станции. Или вот еще, срочный поиск противопожарной защиты прямо перед сдачей АЭС. И куда же без восстановления всей «утерянной» документации.

Теплые и приятные сердцу воспоминания. Подробнее о нарушениях и самой станции предлагаем прочесть в нашем материале: ««Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию».

А пока перейдем к ответу Минска.

Вопрос «не очень простой»

Белоруссия действительно рассматривает возможность строительства второй АЭС, несмотря на все недоделки. Об это заявил премьер-министр страны Роман Головченко еще 23 декабря. Буквально через сутки после загрузки топлива во второй реактор БелАЭС. Роман Головченко: «Есть поручение президента проработать вопрос строительства второй АЭС в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов».

Оно и понятно. Президент страны хотел построить собственную атомную станцию, чтобы обзавестись своим дешевым электричеством. В итоге, АЭС есть, но с нарушениями, к тому же постоянно отключается. Электроэнергия от этого дешевле не становится. Да и безопасностью тут не пахнет. «Росатом» просили устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве реакторного здания. К слову, именно за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. И на счет «экономических расчетов», уже через год Белоруссия должна начать выплачивать государственный кредит на атомную станцию. В $10 миллиардов. То есть денег на вторую АЭС у страны точно нет, она и за первую еще не рассчитывалась и вряд ли рассчитается.

Тогда возникает логичный вопрос, зачем Белоруссии еще одна атомная станция?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Не бывает энергосистем, базирующихся на одном мощном генераторе. Сейчас один реактор выдает около 20% мощности. Любые АЭС часто непланово отключаются от сети. И тогда в энергосистеме должны быть резервные мощности, равные мощности выпадающего генератора. То есть 1,2 гигаватта. В такой ситуации даже ввод второго энергоблока выглядит крайне опасным для энергосистемы. Поэтому, заявление о строительстве второй АЭС, скорее всего, тонкий политический троллинг.

Мы знаем, что независимой от российских поставок Беларусь не стала, наоборот зависимость только усилилась. При этом страна поссорилась со своим соседом Литвой (БелАЭС построили в 40 километрах от Вильнюса). И если предположить, что это такой геополитический ход Кремля, то вторую станцию могут построить не далеко от границы с Польшей. Чтобы окончательно рассорить Белоруссию со всеми соседями и прочнее привязать ее к России.

Что еще стоит знать о продвижении атомной энергии в Белоруссии. Достроить первый энергоблок БелАЭС и ввести его в эксплуатацию «Росатом» смог в том числе и при помощи местных силовиков. Которые еще в 2012 году закрывали на несколько суток экологов, устраивали у них обыски и изымали компьютеры.

Перейдем к целесообразности решения.

Представительница организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий БАБРу:

Я думаю это ненаучная фантастика. Не решены проблемы с использованием энергии первой АЭС, когда запустится оба реактора, они будут производить практически половину необходимой энергии для Беларуси. Что тогда делать с газовыми станциями? Мы и до АЭС обеспечивали всю потребность в электроэнергии. Энергию просто будет некуда девать. Украина сама себя обеспечивает, ей хватает мощностей, иногда она докупает беларусскую энергию, но это мизер. ЕС точно не будет покупать у Беларуси (не решены проблемы с Литвой). Такое чувство, что планы про вторую АЭС нужны для того, чтобы получить очередной кредит благополучно его «освоить». Или это просто пиар, чтобы приглушить негатив от того, что первый реактор на БелАЭС все время отключается.

Между тем, второй энергоблок самого безопасного объекта «Росатома» - БелАЭС (18 тысяч нарушений не в счет) обещают ввести в эксплуатацию в 2022 году. Возможно, разговоры о новой станции, действительно, не что иное, как политически ход. За который, вероятно, Лукашенко простят часть госдолга. Или просто разговоры, чтобы заглушить негатив после обнародования нарушений с БелАЭС. Поживем - увидим.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=223416

bytes: 6943 / 6444

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала

Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала: впервые за 10 лет после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние, но осуществлять проект будет дочернее ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияИркутск Байкал Бурятия

530

28.01.2022

Инсайд. Томский «король ритейла»

Генеральный директор томской группы компаний ООО «Лама» Владислав Левчугов на протяжении всего своего «трудового пути» регулярно попадает в разные истории, которые рисуют его в не самом приятном свете.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

1125

28.01.2022

Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский). В 2020 году ВЭБ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

5364

28.01.2022

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

3217

27.01.2022

Томское УФАС рассматривает дело о мусорном сговоре

Томское Управление антимонопольной службы приступило к рассмотрению дела о картельном мусорном сговоре. Ведомство подозревает, что компании «АБФ Логистик» и «МВМ» заключили антиконкурентное соглашение для поддержания цены на торгах.

Пепел

Экономика и бизнесТомск

2592

27.01.2022

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Игра в наперстки продолжается. Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил запрятать вонь в мусорные баки. 750 контейнеров уж точно должны решить зловонную проблему в поселке под Красноярском. Раз «метеостанция» с этим больше не справляется.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмКрасноярск Россия Томск

3392

27.01.2022

“Ускорилась до 9,42% в год”: в Бурятии самые большие темпы инфляции по стране

В декабре 2021 года инфляция в Бурятии ускорилась до 9,42% в год, что выше показателя по всем регионам ДФО (7,15%) и по России в целом (8,39%). Об этом сообщает Центральный банк РФ. Ускорению инфляции сильно способствовал рост издержек производителей и поставщиков.

Денис Большаков

Экономика и бизнесБурятия

3301

27.01.2022

Четыре новые газоочистные установки построят на БрАЗе

В 2022 году на Братском алюминиевом заводе построят новые газоочистные сооружения. В конце прошлого года на предприятии уже запустили два новых СГОУ, в этом потроят еще четыре.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияИркутск

4936

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8145

26.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

5944

26.01.2022

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Кто только не хотел зайти в “Байкальскую гавань”. Подписана куча договоров о сотрудничестве, но когда дело доходит до реальных действий, инвесторы резко покидают Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8068

26.01.2022

"Сумели договориться": "Газпром" подписал с Монголией ТЭО проекта газопровода "Союз Восток"

“Газпром” подписал с Монголией протокол результатов технико-экономического обоснования проекта газопровода “Союз Восток”. Магистраль будет проходить через территорию страны в Китай, стороны планируют завершить проектирование газопровода в 2022–2023 годах.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

4359

26.01.2022

Лица Сибири

Пуния Викрам

Оськина Вера

Разумов Дмитрий

Козырский Олег

Головина Екатерина

Шпрах Владимир

Мандельбаум Марк

Якубовский Владимир

Турбянов Леонид

Гайдаров Гайдар